Они были первыми
В далёкой южной стране в небольшом городе на берегу Средиземного моря есть музей, рассказывающий об истории и знаменательных событиях страны, города, судьбах неординарных людей. В этом музее находятся и несколько номеров нашей газеты. Как же они там оказались?
А дело в том, что здесь проживает наш земляк, волею рока оказавшийся в этой стране. Но детство и годы молодости его прошли в городе на берегах седого Днепра, и поэтому частица сердца и души навсегда остались здесь в зелени садов и скверов Печерска, Луполова и Подниколья, на широких проспектах и узких улочках Могилёва. Бередят душу воспоминания его отца, годы юности которого были опалены безжалостным пламенем войны. Плен, побег, белорусская семья, спрятавшая красноармейца, вылечившая, помогшая набраться сил, рискуя своей жизнью и жизнью своих детей. А потом был партизанский отряд, ожесточённые сражения с врагом. Память об этом и чувство огромной благодарности отец сохранил на все оставшиеся годы.
После войны народные мстители — братья по оружию часто собирались в доме отца. Подросток любил слушать их воспоминания, впитывая, как губка, все факты и эпизоды из полной опасности жизни и самоотверженной борьбы этих людей, людей разных национальностей, но единых в одном — ненависти к фашизму и жаждой мести за всё, что они натворили. Слушал, запоминал, чтобы затем поведать об этом младшему поколению. В том числе и на страницах нашей газеты. Вот эти номера еженедельника и стали экспонатами музея.
Неоценимый вклад в общенародное дело разгрома фашистских оккупантов, уничтожая живую силу и технику врага, совершая диверсии на его коммуникациях, ведя кровопролитные бои с крупными силами противника, внесли народные мстители.
Уже к концу июня 1941 года на оккупированной территории Белоруссии врага громили четыре партизанских отряда, а в августе – более 60-и.
…Кличевщина. Усакинские леса. Слава о боевых успехах кличевских партизан разносится далеко за пределы района. Первый партизанский отряд на Кличевщине был организован в начале июля 1941 года, а к концу года в лесной зоне действовали еще три, в состав которых вошли местные жители и окруженцы.
…Тревожен и таинственен Усакинский лес на занятой врагом земле. Кто знает, какой жизнью он живет, кого укрыл, кого пошлет навстречу незваным гостям. Вековые дубы, березы, ели и сосны, плотные заросли подлеска, болота образовали сплошной непроходимый массив. Здесь, в лесной глубинке, было место дислокации отрядов и соединений народных мстителей, отсюда они шли на штурм фашистских гарнизонов и полицейских участков.
Партизанский отряд 277, в котором сражался мой отец, Мота Сахрай, вначале действовал самостоятельно, а в апреле 1942 года вошел в состав Кличевского оперативного центра и до мая 1943 года находился в составе Кличевской бригады.
Первым командиром отряда был Бородин, а с сентября 1941 года отрядом командовал Игнат Изох, который до войны работал директором местной средней школы. С февраля 1942 года отряд возглавил А.С. Юрковец, а затем, периодически меняясь, командирами партизанского соединения были И.Ф. Рудов, С.А. Мазур, С.Т. Токарев.
В декабре 1942 года отряд вновь возглавил И.З. Изох. Это была мощная боевая единица, выполнявшая особые поручения Кличевского оперативного центра по уничтожению немецких гарнизонов и полицейских участков. Отряд действовал в Кличевском, Белыничском, Быховском, Кировском, Шкловском районах Могилевской области, а также, в Крупском, Березинском районах Минской области. Впоследствии, когда отряд 28 июня 1944 года соединился с частями Красной Армии, это уже был партизанский полк в составе трех батальонов общей численностью 1257 бойцов.
В героической летописи тех лет партизанам Кличевщины принадлежит своя особая страница славы. Были разгромлены полицейские управы в Гончакском и Долговском сельсоветах, уничтожены полицейские участки: Осовы, Бацевичи, Поплавы, Уболотье, Суша, Смолярня. Освобождены от гитлеровцев части Кировского, Березинского и Белыничского районов. Первые карательные отряды полицаев и фашистские тыловые команды недосчитывались многих своих головорезов. Смерть настигала предателей и в комендатурах, и дома. Партизаны контролировали дороги, защищали население.
Усакинский лес постоянно пополнялся бойцами «зеленого бастиона», из числа местных жителей.
В один из дней мая 1942 года разведчики 277-го отряда доложили командованию, что на запасных путях разъезда железнодорожной магистрали Минск-Гомель в стоящем эшелоне находятся гитлеровцы. Командир принял решение атаковать врага.
На рассвете около трех десятков партизан вышли на задания. Предстояло прошагать около 40 километров. В пути их настиг проливной ливень. Одежда и обувь бойцов быстро промокла, набухла, идти стало тяжело. Прошел час, другой — ливень не утихал. Превозмогая усталость, партизаны шли дальше и дальше, обходя опасные места. Лишь к ночи дождь перестал. В лесу пахло сыростью, люди валились с ног и тут же засыпали на голой земле. Ночью следующего дня группа подошла к разъезду.
Разведка доложила, что фашисты по-прежнему находятся в эшелоне. Партизаны скрытно подобрались к железной дороге и залегли. В вагоны полетели гранаты и бутылки с воспламеняющейся жидкостью. Автоматные и пулеметные очереди разорвали тишину ночи. От разрывной пули загорелась стоявшая у самого состава бочка с бензином, огонь перекинулся на вагоны, начался пожар.
К рассвету гитлеровцы, собиравшиеся разгромить партизан, сами оказались разбитыми. Партизаны захватили богатые трофеи — много оружия, разный хозяйственный инвентарь и продукты.
Рассказ об этом бое я услышал от Якова Ивановича Зайца, секретаря Кличевского подпольного райкома партии, одного из организаторов партизанского движения на Кличевщине, когда после войны ветераны собирались на свои встречи.
Действуя на коммуникациях врага, подрывники в октябре-ноябре 1941 года пустили под откос шесть вражеских эшелонов с гитлеровцами и боеприпасами. Накануне Октябрьского праздника 277-й партизанский отряд совершил налет на село Заполье.
Был взорван бронетранспортер, сожжено две автомашины, захвачены два пулемета, семь винтовок, несколько пистолетов, уничтожено более двадцати гитлеровцев, а сами партизаны без потерь вернулись на свою базу.
20 марта 1942 года был освобожден Кличев и прилегающая к нему территория. Постановлением Кличевского подпольного райкома партии и исполкома районного Совета депутатов трудящихся от 3-го апреля объявлялось, что на территории Кличевского района восстановлены органы Советской власти, и он был объявлен на военном положении.
Могилевское партизанское соединение к 1943 году насчитывало более 34 тысяч бойцов. В составе соединения были 9 районных военно-оперативных групп, 10 полков, 12 бригад и 50 отдельных отрядов.
Самоотверженно сражались с врагом разведчики 277-го партизанского полка. Они старались любыми способами приносить в отряд целые сведения; несмотря на трудности и смертельную опасность, доставлять командованию информацию о планах гитлеровцев. Одновременно, разведчики занимались выявлением гитлеровских агентов, засылаемых в отряд под видом партизан. Для борьбы с вражескими лазутчиками и предателями в отряде была создана специальная опергруппа.
Летом 1943 года фашистские каратели предприняли попытку уничтожить партизан, которые располагались в Усакинском лесу. В отрядах и соединениях приготовились к бою.
— Пусть войдут в лес, — сказал командир партизанского полка Игнат Изох своим товарищам, — а потом мы захлопнем за ними двери. Как только каратели втянулись в лес, их со всех сторон атаковали партизаны. Эсэсовцы бросались из стороны в сторону, но их везде встречал огонь автоматов и пулеметов.
В этом бою партизаны истребили более 60-и гитлеровцев, многие были ранены.
Об этих событиях рассказал боец Яков Лагун, когда накануне 40-летия Победы ветераны «зеленого бастиона» традиционно встретились у нас дома.
— Мне хорошо запомнилось бегство оставшихся в живых гитлеровцев. Впереди карателей несутся, поджав хвосты, овчарки… Долговязый эсэсовец старается не отстать от них, но партизанская пуля заставила его уткнуться в землю.
Вести о боевых делах партизан, об освобожденных от гитлеровцев селах облетели все оккупированные области Белоруссии. Глухими тропами, а зимой по глубокому снегу, полуголодные и полураздетые, обходя фашистские заставы, к партизанам со всех сторон шли советские люди. Шли в одиночку и группами, целыми семьями, часто со скарбом, и находили в отряде приют и помощь.
К 1943 году основной упор был сделан на удары по коммуникациям врага. Особенно отличился в этом отряд под командованием Виктора Ливенцева. Из Усакинских лесов, после прорыва блокады, он перебазировался в Осиповичский район. Десятки бойцов-подрывников отряда проникали далеко за пределы района и ни днем, ни ночью не давали фашистам покоя. На железной дороге постоянно дежурили несколько диверсионных групп. Ни платформы с песком впереди паровоза, ни тихий ход локомотива, ни другие предохранительные меры врага не спасали положение — составы с боевой техникой, живой силой и боеприпасами непрерывно летели под откос. В 1943 году отряд Героя Советского Союза Виктора Ильича Ливенцева приказом Центрального штаба партизанского движения был преобразован в 1-ю Бобруйскую партизанскую бригаду.
Виктор Левенцев является Почетным гражданином Бобруйска (1984 г.). Его именем названа одна из улиц города.
3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Минск от фашистских захватчиков.
В период Великой Отечественной войны в Белоруссии действовало 213 бригад и 1255 партизанских отрядов, из которых 997 входили в состав бригад и 258 сражались самостоятельно.
День Победы Советского Союза над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в странах СНГ. Десятки миллионов жизней унесла эта страшная война, изувечила судьбы целых поколений.
Мы будем вечно помнить, какой ценой нам досталась Победа и тех, кто с оружием в руках отстоял независимость Родины, сделал все, чтобы выстоять и победить.
В годы Второй мировой войны на Земле погибло около 60 млн человек. Более половины потерь в Европе приходится на СССР. Они составили 27 млн человек. Варварскому уничтожению подверглись центры и объекты культуры, национальные святыни. Среди них 427 разграбленных музеев, 1670 уничтоженных и поврежденных церквей, соборов, храмов, монастырей, синагог, сотни библиотек и архивов, 180 млн украденных книг, 564 тыс. похищенных картин, скульптур и многое другое.
Геннадий САХРАЙ, г. Ашкелон, Израиль