«Детство, опаленное войной…»

В малом зале ДК БГСХА состоялся творческий вечер активного участника народного литературного объединения «Парнас» и народного академического хора «Спадчына» Леонида Ильича Калиненко. Отправной точкой этого мероприятия стал 80-летний юбилей ветерана. В программе вечера были презентация книги Леонида Калиненко «Детство, опаленное войной…» и выступления участников творческих коллективов ЦСХТ академии и народного академического хора «Спадчына».

Прежде чем перейти к презентации книги и песенному творчеству юбиляра, познакомимся с его биографией.
Родился Л.И. Калиненко 21 октября 1937 года в д. Кричеватка Дрибинского района Могилевской области, где в то время учительствовал его отец Илья Павлович. Мать, Анастасия Евдокимовна, домохозяйка, в основном занималась воспитанием детей, так как семья была многодетной, работала в колхозе. Детство Леонида пришлось на военное лихолетие. Отец с первых дней войны ушел на фронт, поэтому семья в годы войны проживала на Кричевщине, родине родителей, у дедушек Евдокима и Павла. Об этом периоде жизни подробно описано в биографической повести.
В 1953 году Леонид окончил Залесскую семилетку, в 1957 году – Цемзаводскую среднюю школу г. Кричева. С осени 1957 года был призван в армию и служил три года. Там вступил в члены КПСС. На последнем году службы усиленно готовился для поступления в вуз. Выбор пал на БСХА в Горках. Ему, сельскому парню, подходили многие специальности этого вуза, да и от Кричева до Горок было легко добираться. В Горки приехал в 1960 году в армейской форме. Успешно сдал вступительные экзамены на агропедфак и стал студентом академии.
Учебу закончил с отличием и был направлен на работу в Василишковскую среднюю школу Щучинского района Гродненской области. Там год проработал заучем по производственному обучению. Через год приехал в Горки за получением диплома и остался здесь на все последующие годы. Леонид Ильич к этому времени был уже женат. Его жена, Валентина Ефимовна, родом с Горок. Они в одно время учились в академии, здесь познакомились и в 1964 году поженились. Скорее всего это и стало причиной оседлости семьи в Горках. Молодому специалисту и члену партии предложили работу в аппарате Горецкого райкома КПСС инструктором орготдела. Через год Л.И. Калиненко возглавил отдел пропоганды и агитации и проработал в этой должности до 15 ноября 1977 года. В последующие 23 года, до выхода на пенсию, Леонид Ильич работал директором типографии академии. Выйдя на пенсию, он активно участвует в общественной жизни академии, города, района, печатается в местных средствах массовой информации, коллективных сборниках местных поэтов и писателей, а также концертах, где выступает народный хор “Спадчына”.
Писать стихи, рассказы, участвовать в художественной самодеятельности начал в студенческие годы. Первые стихи и рассказы Л. Калиненко были опубликованы в газете “Советский студент” в 1962-1963 годах. Он пел в хоре агропедфака и танцевал в коллективе, которым руководила Софья Орел.
Давно мечтал Леонид Ильич о своей книге. У него уже было опубликовано достаточно стихов, он завершал работу над биографической повестью. И вот в этом году его мечта сбылась. Правление народного литературного объединения “Парнас” поддержало просьбу автора об издании книги. И вот накануне его 80-летия книга вышла в свет. В нее вошли стихи и биографическая повесть.
Поэтический раздел небольшой по объему и количеству опубликованных стихов, но они содержательные, искренне. Во время презентации в исполнении студентов, членов литературного клуба “Дебют” при библиотеке академии, прозвучали такие стихи, как “Весеннее”, “Не забыть”, “Весна у могилы солдата”, “Воспоминания”. Все они были тепло приняты присуствующими в зале. На некоторые стихи Л. Калиненко уже обратили внимание композиторы. Прозвучали песни “Тебе”, музыка Евгения Хоменко, и “Целуются зори”, музыка Владимира Воронова. Первую песню в записи исполнял автор музыки, вторая прозвучала в исполнении женской вокальной группы хора “Спадчына”.
Стихи Л. Калиненко, положенные на музыку, лирического звучания, но оставляют хорошее впечатление и стихи гражданско-патриотические. Автор их посвящает фронтовикам, живым и мертвым, которые своим повседневным подвигом приближали Победу. В своих произдениях он нам напоминает, что нельзя забывать подвиги героев и жертв войны:
Вы скажете: «Забыто».
— Нет! — отвечу. —
Забыть нельзя ужасных
прошлых лет,
Свинцовый дождь и трупы
человечьи…
Нет! Не забыть войны
кровавый след.
(«Не забыть»)

В стихах, как и в прозе, основной нотой проходит тема детства, юности.

Я листаю прошлого старый архив —
Мне теперь не уснуть до утра.
И всплыла опять из далеких глубин
Босоногого детства пора.
(«Воспоминания»)
Главное место в книге отведено биографической повести. Мне, как одному из тех, кто помогал Л.И. Калиненко выпускать книгу в свет, можно с полной ответственностью сказать, что повесть и книга в целом удались. Повесть, как и стихи, правдива, читается легко, с интересом.
Сам автор о повести пишет следующее: «Я не собирался описывать свою жизнь в развернутой автобиографии. Но мне хотелось показать свой путь по жизни… Мне и моим ровесникам нужно было пройти через многие испытания, предназначенные судьбой. Биографическая повесть — это не детективный роман с захватывающим сюжетом. Это просто подлинная летопись тех далеких дней».
Повесть «Детство, опаленное войной…» состоит из четырех частей: «Жизнь в оккупации», «Освобождение и трудности мирной жизни», «Учеба и школа жизни», «Взросление и становление» и «Эпилог».
Военное лихолетие пришлось на 1941-1943 годы, когда автору было 4-6 лет. Но детская память сохранила многое. Мальчишкой ему довелось испытать голод, холод и страх перед оккупантами. А вдруг они расстреляют их семью, как тех кур в их дворе?! Хорошо запомнил маленький Леня, как немцы и полицаи при отступлении жгли сёла, а сельчан выставляли живым щитом перед наступающей Красной Армией.
Май 45-го запомнился автору больше других эпизодов той жизни. Он принес реальное осуществление детского желания скорейшего окончания войны и возвращения отца домой. Пришла Победа, и началась демобилизация фронтовиков. Возвращались к своим семьям уцелевшие солдаты. Но не во всех семьях была радость встреч. Отец Леонида вернулся только в октябре 1945 года. О том времени Леонид Ильич пишет следующее: «Я много услышал военных рассказов от сельчан-фронтовиков, таких как Прокопов без ног, Федосов без нижней челюсти, который пострадал в штыковом бою, от моего отца и от других. Я этих настоящих окопных героев видел своими глазами, и этим горжусь».
Автор показывает и негативную сторону последствий войны. В школе в младших классах учились в те годы как малолетки, так и переростки. Для мальчишек той поры примером для подражания были фронтовики. Но война уже закончилась, а мальчишкам-подросткам хотелось сражаться с врагом. И если уже не было настоящей войны, то 10-12-летние пацаны и 15-17-летние юноши играли в войну друг с другом. Геройство и подвиги проявлялись и признавались тогда в драках.
Много внимания в повести автор уделяет своим родным, друзьям. Особо тепло он пишет о своей матери Анастасии Евдокимовне: «Большая роль и заслуга в нашем воспитании — мамы. Мы признательны и благодарны ей за то, что она всегда умела тонко и умно управлять психологией наших детских душ».
Автор глазами мальчика-подростка последовательно показывает, как менялась послевоенная жизнь, шло развитие и становление поколения 30-40-х годов рождения. Для них, тогдашних «сявок» (это образное выражение автора), несмотря на трудности, жизнь казалась вечной и безбрежной. Пусть детство было холодным и голодным, но по-своему радостным. Жаль, что оно так быстро заканчивается.
В конеце повести — напутствие молодым, тем, кто принимает эстафету от ушедших и уходящих поколений, чтобы они сохранили память о боевых и трудовых подвигах их дедов, отцов, сохранили и продолжили все добрые и славные традиции земляков. Он желает счастья всем, кто живет и будет жить на этой земле.
От тех, кто помогал готовить к изданию книгу, и от читателей выступила редактор книги, заведующий кафедрой русского и белорусского языков, кандидат филологических наук Т.И. Скикевич. Свое стихотворение посвятила юбиляру член народного литературного объединения «Родное слово» В.П. Мажугина. Герою вечера были адресованы музыкальные номера от участников художественной самодеятельности ДК академии, а также от коллег Леонида Ильича по песенному творчеству, участников народного хора «Спадчына». С поздравлениями выступила руководитель коллектива И.И. Шевчук. Были еще приветствия и поздравления от ректората, совета ветеранов района и академии, районного центра культуры.
В заключение Леонид Ильич поблагодарил всех, кто помогал готовить книгу, кто принимал участие в вечере на сцене и в зале, за добрые слова, за праздник для него и его родных. Пообещал, что если здоровье позволит, то будет продолжать работать и с пером, и с песней.
Андрей Пугач, руководитель народного литературного объединения «Парнас»