«Беларусь — чистая страна»

На днях с рабочей поездкой на Могилевщине побывал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

Общаясь с журналистами, он отметил, что приятно впечатлен культурой земледелия, порядком в лесах, на придорожных полосах, посадкой деревьев, въездом в город… Тем, что за последнее время все преобразилось, что не может не говорить о грамотном руководстве областью. К тому же чистота уже давно стала брендом для нашей среды обитания. «Мы гордимся тем, что Республика Беларусь — чистая страна», — констатировал главный эколог.
Работу структурных подразделений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Павлович оценил как качественную и сказал, что серьезных претензий к ней нет: «Каких-то чрезвычайных происшествий за последние годы здесь не происходило, и это говорит о том, что у профессионалов все под контролем. Природоохранные вопросы везде одинаковые, они могут разниться в зависимости от структуры экономики. Где-то есть более опасные, где-то менее опасные объекты. В Могилевской области — это предприятие «Кроноспан», небезопасное с химической точки зрения. Но сегодня вопросы решаются. Есть понимание как собственников, так и контролеров».
Андрей Худык в должности министра — чуть больше месяца. За это время определились и задачи, которым будет уделяться первостепенное внимание. Это развитие минерально-сырьевой базы страны, продолжение наведения порядка на земле и усовершенствование работы Белгидромета. Триединая задача будет определять работу всего министерства.
Сегодня, — отметил министр природных ресурсов, — оборудование, которое эксплуатируется в гидрометцентрах, технически и морально устарело, в связи с этим несколько снизилась и культура производства. А чтобы работники могли выполнять поставленные перед ними задачи, Глава государства выделил финансирование на модернизацию Белгидромета и всех его подразделений, в том числе и в областях. Это позволит в кратчайшие сроки, за полтора-два года, поднять на более высокий уровень мониторинг природных явлений, составление прогнозов и их оправдываемость.
Еще одна задача, которую поставил перед собой министр, — разобраться с экологическим налогом: посмотреть, насколько эффективно используются деньги и какую отдачу они дают нашей стране. «Мы сегодня сотрудничаем практически со всеми международными фондами экологической направленности. Благодаря этому есть возможность привлекать в страну немалые инвестиции. В 2018 году начинается 7-й цикл финансирования Глобального экологического фонда, и мы готовимся к тому, чтобы внести ряд серьезных инвестпроектов и получить хорошие деньги — как минимум, 12,5 млн долларов. А если хорошо постараться, то сможем эту цифру удвоить».
Андрей Павлович, отметил, что будет меняться и сама структура министерства. Это делается для того, чтобы было больше возможностей для концентрации сил на самых важных направлениях. Определяющие из них — рабочая дисциплина и коэффициент полезного действия. «И ряд других направлений, таких, как обращение с отходами, где у нас еще масса нерешенных вопросов. Извлекаемость вторичных материальных ресурсов сегодня только 16%. Поставлена задача в следующем году довести эту цифру до 18%. Передовые страны сегодня извлекают уже 35%, а такие, как Швеция, и все 100%». Так что стремиться есть к чему.
Есть хорошая новость и для работников районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды. В районные инспекции придет технологическое совершенствование — это поможет компенсировать минимальное количество там работающих. «Да, в районе может быть два человека, но мы сегодня поставили перед собой задачу – привлечь на службу министерству новые технологии. Это беспилотники, квадракоптеры, камеры слежения, чтобы мы в онлайн-режиме могли видеть территорию республики и отслеживать свои направления. Где кто несанкционированно хоронит отходы, где появляются несанкционированные карьеры, где еще какие-то нарушения природоохранной деятельности… В мире это уже используется, недалеко то время, когда наладится эта работа и у нас. Конечно, это не так просто, но я реалист и уверен, что так будет».
Александра Пронькина