Томаты зреют быстрее, если…

В первой — второй декадах августа необходимо удалить точки роста на побегах томатов, оставив над завязавшимися плодами 1-2 листа, а также соцветия, находящиеся в фазе бутонизации или цветения, пожелтевшие и заболевшие листья. Постепенно с низа растений обрывают всю излишнюю зелень. Укладывают кисти на стебель, открывая плоды солнцу. Когда рост плодов прекратится, надрывают корневую систему, осторожно потягивая растения вверх. Можно сделать сквозной продольный разрез стебля (5 см) на высоте 10-12 см от поверхности почвы и вставить в него палочку. Это способствует оттоку питательных веществ из листьев к плодам. Томаты быстрее созревают, если их регулярно собирать (через 3-5 дней) и удалять больные и поврежденные плоды.
Можно воспользоваться и различными стимуляторами: растения опрыскивают водными растворами декстрела (95% растворимый порошок, 25-50 г на 10 л воды) или гидрела и композана (10-25 г на 10 л воды), используя 100 мл на 1 кв. м. Эти препараты способствуют не только дружному созреванию плодов, но и повышают урожайность.
В конце лета — начале осени (в зависимости от погоды) не следует дожидаться полного созревания плодов. Ведь низкие температуры (ниже +80С) и туманы ведут к поражению их фитофторой и другими болезнями. Физиологически созревшие (бурые, молочные) плоды снимают и складывают в небольшие ящики в три слоя без плодоножек. Красные и розовые хранят при температуре +1…-20С, бурые — при +4…60С, молочные и зелёные — при +10…120С. Относительную влажность воздуха поддерживают в пределах 80-85%. При более высокой — плоды плесневеют, при более низкой — увядают, поэтому ящики можно укрыть тонкой полиэтиленовой плёнкой. Свет способствует созреванию, но в темноте окраска более ровная. Слои томатов можно простелить бумагой (или завернуть в неё каждый плод), проложить сеном, пересыпать опилками, мелкой стружкой или сухим торфом. Для ускорения созревания в каждый ящик кладут несколько зрелых плодов и выносят их в более тёплое (18-20 град.) помещение.
Можно часть кустов с огорода перенести в сарай, на веранду и подвесить их на расстоянии друг от друга (чтобы не соприкасались) вверх корнями. Плоды на них постепенно созревают.