Родной земле преданный

Не имея цели никого обидеть, все же замечу, что с годами людей, для которых сельскохозяйственное производство — не только средство к существованию, честное исполнение профессиональных обязанностей, но и образ жизни, и его смысл, становится меньше. Не берусь даже утверждать — плохо это или хорошо для самих людей: и то, и другое можно подвергнуть сомнению… А вот в том, что они — настоящая находка для коллектива, хозяйства, населенного пункта, где работают и живут, сомневаться не приходится.

Мой собеседник — Николай Александрович Сакун как раз такой человек. Родным Бортникам и «Гиганту», где родился и на протяжении не одного десятка лет работает заместителем председателя хозяйства, — преданный сполна. И потянулись ниточки такой прочной взаимосвязи не с его приходом в хозяйство (трудовой стаж — без малого 40 лет), а, как сейчас уверен Николай Александрович, гораздо раньше — со времени отцовского управления колхозом, с его ежедневных забот об экономике и земле.
Я не случайно подчеркнула «сейчас уверен», так как в начале своего становления как взрослого человека, который искал дорогу в жизни, Николай Сакун мечтал о другом профессиональном направлении — спортивном. С детства увлекаясь игровыми видами спорта, имея для этого прекрасные физические данные, Коля Сакун был уверен — желание и усилия, чтобы его реализовать, обязательно приведут в большой спорт.
— Кто знает — может, так и случилось, — с улыбкой замечает мой собеседник. — Слишком я был влюблен в спорт. До 40 лет — постоянный участник спортивных мероприятий. Да что говорить — и теперь за это «болею», спортивный телеканал смотрю постоянно.
А тогда судьба (не без участия бабушки Ефимии и матери Марии) повернула иначе. После окончания Михалёвской школы (в Бортниках была восьмилетка) Николай Сакун поступил на вечернее отделение инженерного факультета Могилевского машиностроительного института. Но уже и год учебы дал убедительно понять, что это не то, с чем ему бы хотелось связать жизнь. Поэтому после службы, которую проходил в пограничных войсках под Одессой, учебу в «машинке» решил не продолжать. Сразу после армии получил предложение пойти на службу во внутренние войска, но и им мой собеседник не воспользовался, дескать, если не лежит душа, то и пытаться не стоит. Но ведь надо было определяться в профессиональном плане. Тем более что случилось несчастье с отцом: тяжелая болезнь, которую диагностировали медики, не давала шансов на жизнь. Ушел из неё Александр Александрович Сакун, на протяжении 10 лет — председатель колхоза «Гигант», совсем рано, в 49-летнем возрасте. И именно отцовский заместитель, Александр Прядко, посоветовал Николаю не искать счастья где-то далеко, а посвятить себя малой родине, продолжить отцовскую заботу о земле. Так Николай Сакун стал студентом Горецкой сельскохозяйственной академии. В скором времени создал и семью — в жены выбрал девушку из Михалёво. Свадьбы молодые не играли, просто зарегистрировали в сельисполкоме брак, но это обстоятельство, как признается Николай Александрович, не помешало им быть счастливыми. Один за другим в семье родились дети. Правда, это было чуть позже…
А тогда, после окончания учебы, Николай Сакун вернулся молодым специалистом в «Гигант». Главным бухгалтером хозяйства в то время работала Валентина Ивановна Бобкова, о которой мой собеседник говорит с большой теплотой и благодарностью. Именно эта женщина стала его профессиональным учителем. Со временем должность главного бухгалтера доверили ему. А с 1986 года, после того как колхоз возглавил Михаил Петрович Леваков, герой рассказа стал его заместителем, неизменным помощником в делах хозяйства. Впрочем, знакомство молодых людей произошло еще в академии. В тогдашнем «Гиганте» Николай Сакун смог реализовать и свои спортивные возможности.
— Коллектив у нас был молодой, энергичный, способный как к работе, так и к активному отдыху, — замечает собеседник. — До начала девяностых годов в клубе деревни Бирчи был хороший спортивный зал. Там мы занимались сами и организовывали спартакиады среди колхозов, обычно по 8-и видам спорта. Каждое хозяйство делало вклад в призовой фонд. Приобретали грамоты, кубки для вручения, владельцев призовых мест поощряли денежными премиями. Такие спортивные мероприятия проводились не то что без всякого принуждения — их не могли дождаться!
Трудовая жизнь Николая Сакуна и его личная настолько тесно переплелись и срослись в единое целое, что в разговорах о себе он непроизвольно вновь переходит на колхоз. Причем за каждым воспоминанием — гордость за хозяйство, уважение к людям, которые здесь работали и работают, забота и любовь к малой родине, земле — основам благосостояния местных жителей.
Бортниковский колхоз, по словам Николая Сакуна, и так всегда отличался успехами в районе, а с приходом Михаила Левакова значительно поднял свои производственные и экономические показатели. Уже в первые годы работы нового руководителя «Гигант» на собственные средства заасфальтировал дороги в Бортниках и окрестных деревнях, построил школу-десятилетку (деньги на постройку государство позже вернуло). Ко времени развала Советского Союза на колхозном счету имелось ни много ни мало — 6 миллионов свободных денег!
— Несмотря на то, что бортниковского населения на то время было значительно больше, — размышляет заместитель председателя, — в колхозе работало свыше 900 человек (сейчас около 300), объемы продукции «Гигант» значительно увеличил: людей заменила энергонасыщенная, высокопроизводительная техника.
За 60 прожитых лет (22 мая мой собеседник отметил юбилейную дату) Николай Сакун, как признается, был не так много и где — несколько раз отдыхал в санаториях, в советское время ездил на ВДНХ в Москву, в турпоездки по Германии и Чехословакии, был студентом в Чехословакии по обмену опытом, в Польше — на фестивале народного творчества вместе с местным самодеятельным коллективом. Не причисляя себя к заядлым путешественникам, герой рассказа все же скучает по прежней возможности беспрепятственно посещать любую точку бывшего Союза, испытывает ностальгию по величию СССР, по братским отношениям между республиками-сёстрами…
Положительно относясь к экономическому укрупнению хозяйств, Николай Александрович с высоты прожитых лет, накопленного опыта, жизненных наблюдений (дед был единоличником, отец – колхозником-активистом) и склонности к анализу и размышлениям все же считает, что беспрепятственное право на существование, в особенности на селе, должны иметь различные формы хозяйствования — государственные и частные, большие предприятия и малые. Главное, чтобы они были прибыльными, способствовали инициативе работника, заинтересованности человека в результатах труда: давали ему возможность нормально зарабатывать, профессионально реализоваться — развивали сельский населённый пункт, делали его более привлекательным для жизни.
Самого же Николая Сакуна радует каждая деталь обновления бортниковской земли. Он с удовольствием отмечает, что не пустует родное гнездо: сын Николай восстановил дедов дом и использует его с семьей под дачу. С гордостью говорит он о возможности будущего комбикормового завода — крупного инвестиционного проекта, реализация которого запланирована на нынешний год, о серьезных предварительных вложениях хозяйства — два завода по доработке семян, одно из крупнейших в стране картофелехранилищ, современный машинно-тракторный парк. Николай Сакун верит — впереди у его родных Бортников и «Гиганта» много славных победных страниц.
Елена КАРПЕНКО
Фото из семейного архива