Ядохимикаты – хорошо, но без них лучше
Ещё лет сорок-пятьдесят назад мировую цивилизацию охватил химический бум. Новейшие достижения передовой науки бурно внедрялись в самые различные отрасли народного хозяйства. Страна Советов тоже не пожелала остаться в стороне. А небезызвестный всем “наш Никита Сергеевич” даже крылатый ленинский лозунг “Социализм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны” “умело” дополнил: “…плюс химизация народного хозяйства”.
Аграрники дружно били в ладошки. Было разработано множество ядохимикатов, обеспечивающих почти стопроцентную гибель вредителей сельхозкультур. Производство пестицидов увеличивалось, обещая сиюминутную выгоду, — резкое сокращение потерь сельскохозяйственной продукции от вредителей. Эффект, следует признать, был. Беда вот только, что и на самом деле сиюминутный.
Уничтожить того или иного вредителя полностью, на все сто процентов, всё равно не удавалось. А единичные уцелевшие особи быстро вырабатывали у себя устойчивость к данному яду, и в результате их последующие поколения становились невосприимчивыми к его воздействию. Почти как в той песенке:
Сожрали с аппетитом
ядовитый порошок
Четыре неразлучных
таракана и сверчок.
Вредные насекомые и сорняки приспосабливались мгновенно. Этому благоприятствовала быстрота смены поколений у них. И если до Второй мировой войны едва насчитывалось шесть-семь видов устойчивых к ядам насекомых, то за одно десятилетие их количество достигло едва ли не пятисот.
Одновременно ядохимикаты вызывали массовую гибель полезных насекомых и микробов. Сводилась на нет численность теленомусов, божьих коровок, златоглазок, некогда верно служивших человеку в борьбе с вредителями. Разрушались веками сложившиеся в природе взаимосвязи. Появились и новые, ранее не знакомые человеку вредители, ибо пестициды, уничтожая всё без разбору, открыли дорогу вредителям, ранее находившимся под мощным прессом естественных врагов, которых теперь не стало. Вот так, казалось бы, польза обернулась бедой.
Опасные для человека и животных яды стали накапливаться в почве, насыщали воздух, вместе с сельхозпродуктами поступали в пищу человека. В больших количествах они содержатся порой в мясе, молоке, овощах и фруктах, временами вызывая тяжёлые отравления у людей, домашних и диких животных. Не менее опасно и их медленное, не заметное с первого взгляда воздействие, усугубляемое в результате их постоянного накопления в органах и тканях. Под угрозой оказалось здоровье людей.
А мы и теперь зачастую плачем, что не хватает денег на отраву. Лёгкая выгода никак не позволяет отказаться от ядохимикатов. Не пора ли поубавить свой пыл? Пока ещё сами собой не возникли устойчивые штаммы болезнетворных для человека микроорганизмов и их переносчиков. Пока ещё не до конца нарушены гены наследственности, позволяющие производить нам себе подобных, а не уродливых мутантов. Не страшнее ли это самого Чернобыля?
Выход есть. Давно известны безобидные биологические средства борьбы, даже механические, казалось бы, самые простые и в то же время столь эффективные, а главное — абсолютно безвредные: отпугивающие или, наоборот, привлекающие вредителей к тем или иным местам, где их легко уничтожить.
Жуков-щелкунов с успехом отлавливают, раскладывая среди посевов кучки свежескошенного клевера, тимофеевки. Вредных бабочек-совок, капустниц отлавливают на бродящую патоку; малинового жука — стряхивая в марлевую раму.
Листогрызущие гусеницы легко уничтожаются при опрыскивании настоем полыни, смешанным с куриным помётом. Хороший эффект на плодовых деревьях дают различные ловушки для жуков и гусениц, ловчие пояса — широкие и клейкие, они преграждают путь большинству ползающих насекомых.
Но и у науки есть средства. Это микробные препараты. Ещё в конце прошлого столетия корифей микробиологической науки И.И. Мечников установил, что вредителей сельскохозяйственных культур можно уничтожать, умышленно заразив их заболеванием — вирусным, грибковым, бактериальным, которые очень эффективны и действуют в большей части избирательно на тот или иной вид вредителя. Таких препаратов уже сейчас известно несколько десятков. Так, бактероденцид высокоэффективен в борьбе с мышевидными грызунами, бакпрепараты используют для охраны капусты от листогрызущих вредителей, при опрыскивании яблоневых садов хорошо зарекомендовали себя дендробациллин, энтобактерин и битоксибациллин.
Неплохо зарекомендовали себя препараты, изготавливаемые на основе микроскопических грибов, вроде вертицелина. Особо хороши они для борьбы с вредителями, в том числе и с оранжерейной белокрылкой в тепличных хозяйствах.
Итак, ядохимикаты не принесли человеку желаемого избавления. Теперь учёные всех стран ищут новые средства, способные заменить пестициды. А если бы все силы и средства, используемые на разработку и производство ядохимикатов, перебросить на биологические средства? Наверное, это было бы куда выгоднее, а главное — намного безопаснее.
Вячеслав СТОМА,
натуралист-исследователь