«Живите так, чтобы природа не обижалась»
Шкловский район — поистине уникальный уголок нашей области. Столетия назад здесь по Днепру проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки», деревья в городском парке и сейчас помнят поступь императрицы Екатерины II, роскошные приёмы времён графа Зорича. А получивший мировую известность Нижнинский ров и вовсе хранит память тысячелетий…
Богатая история и великолепная природа Шкловщины создают прекраснейший симбиоз, который не только радует местных жителей, но и привлекает немало туристов. Бесспорно, делом чрезвычайной важности является сохранение местных красот в первозданном виде. О том, какие меры для этого принимаются, нам рассказал начальник Шкловской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей АЛЕКСЕЕНКО.
— Сергей Николаевич, давайте сразу начнём с экологических проблем Шкловского района. Говорят, Днепр страдает от сточных вод…
— Главный недостаток нашего района — это наши городские очистные сооружения. Оборудование там уже слишком старое для того, чтобы качественно очищать сточные воды. Наша проблема обсуждалась на уровне Совета Министров Республики Беларусь, поскольку для реконструкции или строительства новых очистных сооружений нужны достаточно большие средства. В настоящее время подписано соглашение с Европейским банком реконструкции и развития по поводу выделения денежных средств в форме кредита, но из-за пандемии и последовавших за этим ряда экономических проблем наш вопрос «завис».
На территории Шкловского района насчитывается 38 рек и 27 прудов. Самая крупная река — Днепр
— Промышленные предприятия как себя ведут в этом плане?
— Сброс сточных вод в реку Днепр осуществляет РУП «Завод газетной бумаги». На предприятии имеется своя лаборатория аналитического контроля, которая осуществляет ежедневный контроль измерения сточных вод, чтобы не было превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ в их составе.
— А как насчёт загрязнения воздуха?
— В основной массе выбросы в атмосферный воздух в нашем районе осуществляют котельные «Жилкомхоза», промышленные предприятия и автомобильный транспорт. На долю последнего приходится большая часть выбросов. Каких-то серьёзных проблем у нас в этом плане нет. Со стороны инспекции на постоянной основе осуществляется контроль за соблюдением субъектами хозяйствования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
— Что можете рассказать о земельных ресурсах Шкловского района? Есть полезные ископаемые?
— У нас в районе осуществляется добыча песка и песчано-гравийной смеси. На территории района есть 2 промышленных карьера, которые реализуют субъектам хозяйствования песок и песчано-гравийную смесь, а также 11 внутрихозяйственных карьеров, принадлежащих сельскохозяйственным организациям.
— Борщевик Сосновского много хлопот доставляет?
— Произрастание борщевика Сосновского — это наш больной вопрос, который мы постоянно держим на контроле. Для борьбы с данным инвазивным видом в районе применяются комбинированные и химические способы. Для координации действий землепользователя выдаём предписания для того, чтобы они проводили на своих землях мероприятия по регулированию распространения данного растения. Сейчас в районе осталось 10 га борщевика — это 20 участков на территории 9 землепользователей.
— Инспекция отслеживает факты загрязнения почв удобрениями и ядохимикатами?
— Наша инспекция осуществляет контроль за состоянием складов, баз, хранилищ, в которых хранятся удобрения и ядохимикаты. Также проводим контрольные мероприятия в отношении АЗС и заправочных пунктов. В случае утечки и попадания в почву загрязняющих веществ подаём заявку в лабораторию аналитического контроля. При получении данных о превышениях допустимых концентраций загрязняющих веществ производится расчёт размера вреда, причинённого окружающей среде, а виновных лиц привлекаем к установленной законодательством ответственности.
— А злостных нарушителей природоохранного законодательства можете назвать?
— Пожалуй, могу привести один такой пример. Руководитель одного из предприятий не воспринял всерьёз рекомендации нашей инспекции по наведению порядка на подведомственной территории, в результате чего организацию привлекли к административной ответственности. Но и это не возымело действия. Привлекли руководителя — ситуация не изменилась. Привлекли руководителя второй раз. В итоге предприятие и её руководитель понесли значительные штрафные санкции, хотя этого могло бы и не быть, если бы руководство предприятия выполнило в установленный срок требования навести порядок на подведомственной территории и не допускало фактов размещения отходов в несанкционированных местах.
— Вот мы и перешли к теме отходов. Кто в Шкловском районе занимается их сбором, вывозом, сортировкой, переработкой?
— Основную работу по сбору, вывозу и сортировке отходов, а также извлечению вторичных материальных ресурсов в Шкловском районе выполняет УКП «Жилкомхоз». От населения вторичные материальные ресурсы также принимает Шкловское РАЙПО. РАЙПО и «Жилкомхоз» отправляют вторичные материальные ресурсы на перерабатывающие предприятия. ПЭТ-бутылки, к примеру, отвозят в соседний Круглянский район, где их перерабатывает ООО «Кирпичный завод» — здесь пластик измельчается, после чего его отправляют в Борисов для дальнейшей переработки. А макулатуру перерабатывают в Шклове на бумажной фабрике «Спартак».
— Гуляя по Шклову, обратила внимание на мусорные контейнеры для раздельного сбора бумаги, пластика, стекла. А как обстоят дела с раздельным сбором отходов в районе?
— Сейчас уже набирает обороты раздельный сбор отходов в частном секторе Шклова, а также в Александрийском и Словенском сельсоветах. Население получило контейнеры двух типов: один (чёрный) — для твёрдых коммунальных отходов и второй (жёлтый) — для сбора вторичных материальных ресурсов. В соответствии с районной схемой обращения с отходами, в частном секторе Шклова отходы из чёрных контейнеров вывозятся еженедельно, а из жёлтых контейнеров — раз в месяц.
— Сколько отходов поступает на городской полигон? И какой процент извлечения вторичных материальных ресурсов?
— В среднем ежемесячно на городской полигон поступает около 4500 м3 твёрдых коммунальных отходов от населения. На городском полигоне имеется станция сортировки мощностью 5000 м3 в месяц. Процент извлечения вторичных материальных ресурсов за 5 месяцев текущего года — 22,4 %.
— Хотелось бы ещё затронуть проблему несанкционированных свалок…
— Да, такая проблема у нас есть — как и в каждом регионе, пожалуй. Имеются нарушения, как со стороны жителей населённых пунктов, так и со стороны членов садоводческих товариществ. Несознательные граждане вместо того, чтобы отвозить отходы в специально отведённые для этого места, выбрасывают мусор где придётся. Мы стараемся найти виновных, чтобы привлечь их к ответственности, но зачастую несанкционированные свалки остаются проблемой землепользователей, на территории которых эти свалки образуются.
— Пытаетесь людей образумить?
— Мы стараемся работать с населением через СМИ — в газетах, на интернет-сайтах призываем граждан к сознательности, показываем негативные последствия возникновения несанкционированных свалок, напоминаем об ответственности и штрафных санкциях, приводим положительные примеры. Размещённые в СМИ материалы мы отправляем на реагирование и следим за тем, чтобы нарушения были устранены. В целом мы применяем разные формы работы, стараемся делать всё для того, чтобы было красиво на территории города и района. Мы ведь все хотим жить красиво и красиво отдыхать. А часто получается, что люди приходят в места отдыха, разбрасывают бутылки — и при этом ждут, чтобы завтра там было чисто. Так и хочется сказать: «Граждане! Давайте отдыхать так, чтобы природа на нас не обижалась!» Может быть, пандемия — это месть природы людям за то, что они так плохо к ней относятся?
— Кто знает. Месяц назад в Глусской районной инспекции мне сказали, что учить легче, чем переучивать. А Шкловская райинспекция работает с молодёжью?
— Конечно. В Шкловской районной библиотеке, например, есть экологический кружок, а в СШ № 1 Шклова — экологический класс. Совместно с учреждениями образования мы проводим дни информирования и «круглые столы» на экологические темы.
— Сейчас у детей каникулы, у взрослых — пора отпусков. Самое время задуматься об отдыхе в каком-нибудь живописном месте. Например, на берегу Днепра. Что можете рассказать о подготовке мест отдыха на воде к купальному сезону?
— Решением райисполкома в Шкловском районе определено только одно место для купания — это городской пляж на реке Днепр. Все остальные места вблизи водных объектов во всём районе запрещены для купания, но определены как места отдыха — то есть здесь можно гулять, загорать, но купаться запрещено. Таких мест в нашем районе 7. Там установлены беседки, урны для сбора отходов, кострища, туалеты, кабинки для переодевания.
— А экотуризм в районе развивается?
— Безусловно. Особенно туристы облюбовали «Лысую гору» и «Трофимову криницу» — это очень известные и популярные места, там постоянно проводятся экскурсии. В последнее время в районе набирает популярность благоустройство мест отдыха вблизи родников — местные жители сами проявляют инициативу, устанавливают там беседки, скамейки. Естественно, мы их в этом поддерживаем и подсказываем, как провести работы по благоустройству без нарушений природоохранного законодательства. Чтобы природа на нас не обижалась.
Родников в Шкловском районе немало — больших и маленьких, благоустроенных и «диких». На сайте «Родники Беларуси» указано месторасположение 22-х известных источников Шкловщины. Многие из них имеют свои названия: «Студенец», «Овечий брод», «Попова криница», «Живая криница» и т.д. Родник «Серебрянка» в Шклове является памятником природы местного значения и находится под охраной государства. А самый известный родник района — «Трофимова криница». Он находится недалеко от Александрии.
К «Трофимовой кринице» едут за десятки, сотни, а то и тысячи километров. Люди верят, что вода в роднике обладает чудодейственными свойствами. По словам старожилов, в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн матери и жёны перед тем, как проводить отцов, мужей и сыновей на фронт, приводили их сюда, окропляли родниковой водой, молились, чтобы родные вернулись домой невредимые. И большинство вернулись.
Уже в наши дни криницу и прилегающую к ней территорию благоустроили. Согласно размещённой здесь справке, источник был «полностью восстановлен по поручению Президента в августе 2013 года». К «Трофимовой кринице» Александр Лукашенко приезжал не раз. Не только потому, что рядом родная Александрия, но и потому, что эта криница — часть семейной истории. Много лет назад целебный источник отыскал в лесу и обустроил дед Александра Лукашенко — известный в округе плотник Трофим.
В Шкловском районе — 5 особо охраняемых территорий местного значения: ботанические памятники природы «Дубрава», «Городской парк», «Отдельно стоящие дубы», а также гидрологический («Родник Серебряный») и геологический («Лысая гора») памятники природы.
Городской парк в Шклове
Шкловский парк является памятником садово-паркового искусства и входит в десятку лучших парков Беларуси.
Парк высадили в 1902-1903 годах по приказу Аполлона Кривошеина — предводителя местного дворянства и бывшего министра путей сообщения Российской империи.
В годы Великой Отечественной войны шкловский парк серьёзно пострадал. Местные жители рассказывают, что немцы боялись тогда выезжать в лес за дровами, поэтому рубили и пилили деревья в парке. Изначально площадь парка составляла 25-30 га, сейчас — 17,6 га. Особенностью парка является большое количество аллей: дубовые, каштановые, липовые, тополиные, кленовые. Насаждения парка составляют местные виды растений.
Лысая гора
В двух километрах от Шклова на левом берегу Днепра находится «Нижнинский ров» — памятник природы республиканского значения, который по своей уникальности не уступает Беловежской пуще.
В 1965 году учёные обнаружили здесь обнажение межледникового торфяника. Площадь обнажения — 7,7 га, ширина — 150 м, высота — 27 м, а возраст — около 50 000 лет.
В ходе исследования торфяника была выявлена и изучена семенная флора, насчитывающая 140 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений. Изучение этих остатков растительности позволило лучше узнать историю формирования природы Беларуси в ледниковые эпохи.
В 1980 году на 11 конгрессе Международного союза по изучению четвертичного (антропогенового) периода «Нижнинский ров» был признан уникальным объектом природы, значительно превосходящим подобные объекты в Северной Европе и Северной Америке. Учёные считают, что обнажение «Нижнинский ров» необходимо рассматривать в качестве эталона при изучении природы антропогена, образования месторождений полезных ископаемых, формирования рельефа Земли.
Именно здесь проходил путь «из варяг в греки»
Процент озеленённости в Шклове нормальный — почти 40 %. Но на этом шкловчане останавливаться не собираются: в нынешнем году в городе высадили порядка 800 деревьев и 160 кустарников, а будущей осенью здесь появится ещё больше зелёных насаждений.
В 2003 году на высшей точке рва — Лысой горе — открыли туристско-экскурсионный комплекс с одноименным названием. По словам экскурсоводов, комплекс «Лысая гора» выполнен в стиле древнеславянского деревянного зодчества. На краю Лысой горы, непосредственно возле самого рва, оборудована смотровая площадка, а среди соснового леса уютно расположились номера-домики. Также на территории комплекса есть кафе, сауна, баня, футбольное поле, спортивные площадки. Все объекты связаны между собой дорожками с ночным освещением. В некоторых местах дорожки из бетонной плитки заменены более дешёвой и экологически чистой сосной.
В прошлом году туристско-экскурсионный комплекс обновили: появились закрытые беседки, этнографический музей и новые малые архитектурные формы, а в так называемой «пирамиде» установили печь, чтобы было тепло зимой.
В Шкловском районе обитают занесённые в Красную книгу барсук (выявлено 5 мест обитания) и серый журавль (1 место обитания).
А вот редкие виды растений на территории района можно увидеть только в мини-саду средней школы агрогородка Александрия — в прошлом году сотрудники Центрального ботанического сада НАН Беларуси и ОАО «АСБ Беларусбанк» высадили здесь коллекцию из 20 редких и исчезающих видов растений белорусской флоры.
Многие из представленных в мини-саду Александрийской школы видов растений можно встретить лишь в заповедных местах страны. Например, астранция большая, кольник чёрный, касатик безлистный, скабиоза голубиная, молодило русское. Уголок с редкостями не только украшает территорию школы, но и выполняет важную образовательную функцию, ведь систематическое наблюдение за развитием растений, их биологическими особенностями, за посещающими их опылителями позволит ученикам углубить имеющиеся знания и даже выполнять первые научные работы.
Наталья СТЕПУТЕНКО