Крот-трудяга

Система подземных ходов, которые крот прорывает за свою жизнь, достигает нескольких километров. Диаметр ходов под стать размерам землероя — около 5 см. Большая часть ходов — временные, «кормовые». Их зверёк прокапывает у самой поверхности, где почва рыхлее и пищи больше. Пища крота — подземные беспозвоночные животные. Зверёк невероятно прожорлив: ведь расходуя огромное количество энергии на землеройные работы, он должен беспрерывно её пополнять.
Активны кроты в любое время суток, для них под землёй нет ни дня, ни ночи. Живут поодиночке, каждый в своей системе ходов, которые, впрочем, местами пересекаются, особенно когда численность зверьков высока. Себе подобных хозяин подземелий не терпит.
Только у самок с самцами на короткий весенний период спаривания бывают вполне дружелюбные контакты. Самка, готовая родить, устраивает гнездовую камеру из листвы и травы. Обычно рождаются 4-6 детёнышей: крохотных, беспомощных. Но уже через месяц они становятся размером со взрослое животное, покидают мать и приступают к самостоятельной жизни.
Разумеется, крота с полным основанием можно назвать подземным жителем. И всё-таки он не такой уж «затворник», довольно много времени проводит на поверхности. Заядлые гулёны — молодые зверьки, которым пришла пора расставаться с родной норой.
Может быть, они и были бы рады воспользоваться чужими ходами, чтобы найти своё место — не под солнцем, конечно, а под землёй. Но взрослые хозяева, положившие много сил на создание своих жилищ, не слишком приветливы. При встрече прогонят, а то и просто загрызут, если у переселенца недостанет сноровки вовремя удрать. Вот и приходится путешествовать поверху. Тут уж «копун» превращается в заядлого бегуна: цепляясь своими вывернутыми лапами за малейшие неровности, быстро-быстро проскальзывает между кочками и корнями и так может пробежать несколько сот метров. Он не только хорошо бегает, но и при необходимости способен переплыть небольшую реку.
Кроты занимают важное место в жизни почвы, перепахивая и рыхля её. Но огородники не очень-то жалуют землекопов-невидимок: ведь те, вслед за червяками, забираются на хорошо удобренные грядки и по-хозяйски перепахивают их на свой манер.
Отвадить кротов из сада можно без жертв. Для этого не надо заливать норы водой, пускать туда дым (тяга отсутствует), класть отравленные приманки. Попробуйте либо посадить бобы по периметру участка, либо положить в норы ветошь, смоченную в машинном масле, мазуте, керосине. Можно заполнить выход каждой норы колючками. Крот не любит этого.