Урожай считают в закромах
Именно эта всем известная народная мудрость стала основным лейтмотивом областного семинара-учёбы по подготовке и проведению уборочной страды нынешнего года, который прошёл в минувший четверг под руководством губернатора области Леонида Зайца с участием руководителей и специалистов облсельхозпрода, областных служб АПК, председателей райисполкомов, начальников управлений по сельскому хозяйству и продовольствию, их заместителей по растениеводству и механизации, руководителей сельхозпредприятий на базе двух хозяйств: сначала в ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилёвского, затем в ОАО «Горецкое» Горецкого районов.
Харизматичный и без всяких сомнений до фанатизма преданный прогрессивным технологиям и новациям в АПК, директор УО «Могилёвский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки» Яков Яроцкий свои традиционные на подобных мероприятиях напутствия на этот раз начал с аналогии. Необычной. Он сравнил ситуацию по подготовке и успешному проведению уборочной страды этого года с COVID-19. Как бы там ни было, считает он, но мы в нашей стране успешно справляемся с этой страшной болезнью. Почему так получается? А потому, что есть последовательность и чётко выработанная стратегия в действиях наших эпидемиологов в борьбе с коронавирусом.
Точно такая же ситуация накануне предстоящей уборочной страды сегодня сложилась и в АПК области. И в одном, и в другом случае задача стоит единая: нельзя допустить потерь. При коронавирусе — человеческих. У аграриев нельзя потерять то, что выращено огромными усилиями на полях хозяйств области. Логично. Как и медики, аграрии для предстоящей успешной работы ведут своевременное тестирование. Медики — на наличие коронавируса, аграрии мониторят виды на урожайность, ведут профилактику комбайнов, чтобы исключить возможные потери при уборке урожая.
Конечно же, уверен Яков Устинович, при уборке совсем без потерь не обойтись, но чтобы эти потери свести до минимума, необходимо перед выездом в поле тщательно подготовить всю уборочную технику, организовать чёткую и слаженную работу всех звеньев уборочного конвейера. Только при таких подходах, убеждён он, возможно убрать выращенный урожай в оптимальные сроки и на высоком организационном уровне. А главное — с минимальными потерями.
Точно так же считает и глава нашей области Леонид Заяц. Открывая в Доме культуры агрогородка Речки ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилёвского района областной семинар-учёбу, предстоящую уборочную страду он назвал прорывной. Разумеется, не для красного словца. Каким образом мы проведём эту кампанию, отметил он, такой уровень экономики в аграрном секторе будем иметь в следующем году. А чтобы успешно решить поставленные задачи по уборке урожая, в её преддверии необходимо предпринять ряд продуманных и взвешенных организационных и технологических шагов, реализация которых позволила бы оперативно и качественно провести уборочную страду.
Предстоящая уборочная кампания, особо подчеркнул губернатор, предстоит непростая. Как и все предыдущие, она имеет свои специфические особенности. Созревание хлебов в этом году идёт с опозданием по сравнению с минувшим годом, особенно крестоцветных культур. Не исключено, что сложится ситуация, когда необходимо будет убирать крестоцветные и зерновые культуры одновременно. А это создаст большую нагрузку на зерноуборочные комбайны. Следует также учитывать, что в этом году у нас больше уборочных площадей. Отдельные сложности могут возникнуть при уборке соломы с полей, чтобы обеспечить агротехнические условия для формирования урожая будущего года. Не исключено, что может задождить. Все эти обстоятельства будут накладывать отпечаток на ход уборочных работ. Потребуется максимальная концентрация сил и средств, чтобы уборочный конвейер работал чётко и слаженно. Для нас, уточнил глава области, это очень важно. Необходимо убрать всё без потерь и рассчитаться с нашими кредиторами, а также заложить прочную основу для урожая будущего года.
О том, каким образом идёт одготовка к проведению уборки урожая и сева озимых культур в сельскохозяйственных организациях области, участников семинара в Могилёвском и Горецком районах подробно проинформировал первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрей Кожемякин.
— В этом году, — отметил он, — на полях области дозревает не плохой урожай. Этому благоприятствует не только погода. Минувшей осенью и нынешней весной в ходе посевной внесено больше удобрений, на всех этапах выращивания зерновых культур лучше соблюдались технологические требования возделывания сельскохозяйственных культур.
Наши расчёты показывают, что ожидаемый намолот хлеба позволит нам в полном объёме обеспечить область семенами яровых и озимых зерновых культур, выполнить государственный заказ, обеспечить общественное животноводство зернофуражом и ликвидировать задолженности перед ведущими перерабатывающими предприятиями АПК области.
В ходе нынешней жатвы предстоит убрать почти 350 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Особое внимание Андрей Викторович обратил на поставки в счёт госзаказа пивоваренного ячменя. С ним следует работать с началом уборки, не откладывая напоследок.
В нынешнем году отдельные хозяйства столкнулись с проблемой нехватки семян для посева. Эту проблему пришлось решать разными путями. Поэтому в этом году, считает Кожемякин, таких негативных примеров не должно быть. У нас уже определены посевы для заготовки семян, мы должны в ходе нынешней жатвы засыпать 85 тысяч тонн семян озимых культур и 67 тысяч яровых. Под полную потребность. Также необходимо заготовить 772 тысячи тонн зернофуража для общественного животноводства. Для сохранности выращенного урожая уже сейчас следует на должном уровне подготовить зерносушильное хозяйство и складские помещения.
— Виды на урожай, — продолжил Андрей Викторович, — показывают, что озимые зерновые культуры в этом году дадут большую отдачу, чем яровые. Поэтому уже сейчас ставится задача в ходе осенней посевной площади под озимые зерновые культуры увеличить до 230 тыс. гектаров, что составит 65% всего зернового клина. В первую очередь, это касается хозяйств Быховского, Славгородского и Кличевского, да и других районов, где почвы более лёгкие. Как показывает практика, здесь нет смысла сеять пшеницу, которая не даёт должной отдачи. Вместо этой культуры следует расширить посевные площади под озимую рожь. И желательно диплоидную. Она может давать 60-70 центнеров с гектара, но для этого надо приложить усилия.
Что касается озимых. В этом году каждой сельхозорганизации также необходимо будет посеять минимум 200 гектаров на зелёный корм, используя полосные посевы. Это минимальная планка. Опыт многих хозяйств области свидетельствует об огромной выгоде таких посевов. С одного гектара в мае можно получить до 300 центнеров зелёной массы, затем посеять кукурузу и тоже получить корма. Один гектар используется как минимум два раза. Это большая выгода.
Следует тщательно подготовиться к предстоящему севу озимого рапса, который занимает 10% посевных площадей. В первую очередь необходимо позаботиться о семенах. Их под урожай будущего года требуется 70 тыс. тонн. Норма высева рапса на гектар — от 4 до 6 кг. Семена стоят небольших денег, и купить их надо в наших элитхозах.
В своём выступлении Андрей Кожемякин также заострил внимание на заготовке кормов. Облисполкомом поставлена задача к 1 июля завершить уборку трав первого укоса. В этом году необходимо заготовить 160 тысяч тонн кормов по прогрессивным технологиям. Для этого хватает трав, технические возможности тоже позволяют. У нас имеется 30 тысяч гектаров люцерны. В этом году должны посеять еще 25 тысяч гектаров данной ценнейшей кормовой культуры.
Это будет очень хороший задел для повышения надоев и привесов в животноводстве. В следующем году также будут увеличены площади под кукурузу.
В эти дни на посевах «королевы полей» завершается химпрополка. Следующий этап — подкормка кукурузы азотными удобрениями. Кроме этого, необходимо особое внимание уделить обработке зерновых фунгицидами, продолжить известкование кислых почв на площади 28 тыс. гектаров. Это касается всех районов области.
Отдельной темой прозвучало на семинаре выполнение аграриями видовых прополок. В области они проведены на 60% площадей, следовательно, эти работы нужно завершить в ближайшее время.
— Борьба с сорняками — это настоящий бич для сельхозорганизаций Могилёвщины, — дополнил выступающего губернатор Леонид Заяц. — На отдельных полях, на посевах крестоцветных и зерновых культур, в полном смысле пылает пожар. Посмотришь на кормовые угодья — там один одуванчик. За всем этим стоит работа нашей агрономической службы.
Губернатор также потребовал обратить внимание на заготовку белковых кормов. Если в хозяйстве не выращиваются белковые культуры, там страдает животноводство, нет продукции: «Вы посмотрите, какие у нас сегодня надои. 12,1 кг доим ежесуточно на корову. На 6 кг меньше, чем в других областях республики. Если брать в среднем, почти на 2 тонны ниже на корову надаиваем в год. Заметьте: у кого есть молоко, у того и посевы кормовых на высоком уровне. Есть кукуруза, люцерна, клевер, другие бобовые культуры, а в итоге есть продукция — молоко и мясо.
Как это ни звучит парадоксально, наших отдельных хозяйственников приходится силой заставлять сеять люцерну, которая растёт прекрасно на лёгких землях. Кстати, у нас есть все возможности до 20 июля посеять эту культуру в чистом виде, Так сегодня повсеместно поступают в хозяйствах Гродненской и Брестской областей. Очень активно используют этот момент, поэтому там есть и молоко, и мясо, есть деньги, нет затруднений в своевременной выплате заработной платы. Я к чему это всё говорю. У нас сегодня есть все возможности создать прочный фундамент кормопроизводства и в следующем году развитие животноводства поднять на новый уровень. Задача состоит в том, чтобы область уже в этом году перешагнула планку надоя молока 4000 кг от каждой фуражной коровы. Это главнейший вектор в развитии экономики в аграрном секторе. Есть молоко и мясо, значит, будут и деньги, будет зарплата. Это аксиома».
О готовности сельскохозяйственной техники и зерносушильного хозяйства в сельхозорганизациях области к проведению уборки урожая участникам семинара доложил заместитель председателя облсельхозпрода Александр Адамов.
Для проведения своевременной уборки зерновых культур в сельскохозяйственных организациях области имеется 1162 комбайна. Согласно оперативной информации, их готовность на 24 июня составляет 55%.
Расчётная нагрузка при этом на один зерноуборочный комбайн составляет 300 гектаров. Для уборки полеглых хлебов на каждом комбайне имеются специальные приспособления.
Имеющаяся техническая оснащённость, считает Александр Яковлевич, позволяет ежедневно убирать в области 20,2 тысячи гектаров и при благоприятных погодных условиях завершить жатву за 17 рабочих дней.
Для уборки крестоцветных культур в хозяйствах области имеется 540 рапсовых столов для установки на зерновые жатки. Расчётная нагрузка на один комбайн при проведении уборки озимой сурепицы составит в среднем 52 гектара, озимого рапса — 88 гектаров. Техническая возможность позволяет убрать крестоцветные культуры за 14 дней.
Следует отметить, что в рамках указа Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года № 146 сельскохозяйственным организациям области предусмотрена поставка 150 зерноуборочных комбайнов по лизингу через ОАО «Промагролизинг». В настоящее время заключено договоров лизинга на поставку 102 зернокомбайнов.
Для быстрого устранения поломок и оказания помощи в ремонте зерноуборочных комбайнов сельскохозяйственным организациям на сервисных центрах ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» создано и действует 15 ремонтных бригад. На торговых базах холдинга накоплен запас запасных частей к зерноуборочной технике.
Для сушки зерна в сельхозорганизациях области имеется 355 зерноочистительно-сушильных комплексов и 13 мобильных передвижных зерносушилок с суточной производительностью 99,2 тыс. тонн. Суммарная суточная производительность позволяет выполнить послеуборочную доработку и сушку урожая зерновых и зернобобовых культур за 10-13 дней.
В текущем году запланировано перевести 27 топочных агрегатов зерносушилок на использование дров. Из 121 зерносушилки на газу 14 подготовлено к использованию газа.
Как известно, при наличии необходимого количества уборочной техники, судьбу выращенного урожая, в первую очередь, будут решать механизаторские кадры. Для проведения уборки требуется 4598 механизаторов. В сельхозорганизациях имеется 3940. Недостаёт 348. Недостающее количество механизаторов, уточнил Александр Адамов, будет пополнено за счёт привлечения с предприятий и организаций, средних и высших учебных заведений.
Особое внимание в ходе уборочной кампании в этом году, отмечалось в ходе семинара, должно быть уделено уборке соломы с полей. Всю её до единого килограмма, потребовал губернатор, следует запрессовать. Для этого в области имеется 568 пресс-подборщиков. Нагрузка на один пресс составляет 615 гектаров. Техническая возможность позволяет произвести уборку соломы с полей за 37-43 дня.
В ходе семинара неоднократно возникала тема оперативности уборки и предотвращения всяческих потерь. Глава области потребовал перед уборкой, как и рекомендуют учёные, во всех хозяйствах области провести десикацию посевов крестоцветных и зерновых культур, чтобы довести их до определённой влажности, чтобы затем на зернотоках при сушке не жечь излишне топливо. Каким образом грамотно и с пользой провести этот агроприём, участникам семинара рассказал известный в нашей стране учёный-аграрник, директор РУП «Институт защиты растений НАН Беларуси» Сергей Сорока. Применение десикантов, подчеркнул он, позволяет добиться проведения уборки в оптимальные сроки, подгоняя созревание к определённому времени, обеспечить его равномерность и чётко спланировать уборочную кампанию, распределить поля по срокам сбора урожая, вовремя провести уборку, предотвратив потери урожая. Затраты на приобретение десиканта и его внесение в несколько раз меньше, чем потери урожая и затраты на дополнительные услуги элеватора по сушке и подработке.
В ходе семинара губернатор также очень серьёзное внимание обратил на уход за посевами кукурузы. Сейчас надо повсеместно, потребовал он, провести подкормку этой культуры, очистить её от сорняков и провести обработку междурядий. Это даст возможность разрушить после проливных дождей образовавшуюся корку и позволит кукурузе «дышать полной грудью».
Для этой цели на машинном дворе ОАО «Горецкое» был показан культиватор для междурядной обработки, изготовленный на ОАО «Бобруйсксельмаш». Его в эти дни уже успешно используют аграрии Климовичского района. Так должны поступить и в остальных районах.
Губернатор также в очередной раз напомнил всем участникам семинара о запрете без согласования с облисполкомом вывозить за пределы области выращенное зерно. Также ни одна тонна семян трав не должна уйти на сторону. Никаким коммерческим структурам. Очистка их допускается только на ОАО «Могилёвские семена трав», Горецкой или Шкловской семстанциях, а также в сельхозорганизациях, если есть такая возможность.
И, пожалуй, о главном перед выездом в поле — основных требованиях, настройках и регулировке зерноуборочных комбайнов. Об этом буквально по полочкам, с учётом всех особенностей и нюансов нынешней уборочной страды участникам семинара на машинных дворах ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилёвского, а затем ОАО «Горецкое» Горецкого районов рассказал директор УО «Могилёвский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки» Яков Яроцкий.
— К нашему общему удовлетворению, — отметил он, — на полях области созрел неплохой урожай. Сегодня перед нами стоит задача убрать его в короткие сроки и с минимальными потерями. На каком уровне? Если мы посмотрим инструкцию, допускаемый уровень потерь не должен превышать полутора процентов. А на самом деле, как показывает практика, на полях во время уборки теряется примерно 15-17 процентов выращенного урожая. Есть разница? Это в десять раз больше. При уборке мелкосемянных культур потери ещё выше, примерно в 20 раз больше. Мы вырастили, допустим, 30 центнеров с гектара рапса. Потери при таких расчётах на гектар будут составлять до тонны зерна. На 100 гектарах вы потеряете 60-70 тыс. рублей. Этого допустить нельзя.
Каким образом это сделать? Учитывая важность рекомендаций, предложенных на семинаре Яковом Яроцким, в сегодняшнем номере еженедельника на 6-7 стр. мы публикуем «Памятку по предуборочной подготовке комбайнов к обмолоту мелкосемянных культур», разработанную ГУ «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского облисполкома».
И, напоследок учёбы кадров, Якова Яроцкого дополнили главный технический инспектор труда Могилёвской областной организации профсоюза работников АПК Анатолий Буйло, начальник отдела надзора и профилактики управления МЧС Владимир Радченко и начальник Горецкого РОЧС Сергей Козлов. В их выступлениях речь шла об не менее важных слагаемых успешного проведения уборочной страды — социально-бытовом обеспечении работников, занятых на уборке урожая, охране труда и технике безопасности, соблюдении требований пожарной безопасности при проведении уборочных работ.
В конечном итоге руководству и главным специалистам всех районов и хозяйств области в ходе семинара был выдан полный пакет рекомендаций, советов и напутствий по проведению в оптимальные и короткие сроки уборки выращенного урожая. В таких ситуациях обычно говорят: «Вот вам все карты в руки». Перефразируя знаменитые и всеми любимые слова из песни Владимира Трошина, заправлены в планшеты уборочные карты. Штурманы уточнили в последний раз маршруты. Сейчас слово за аграриями области, у которых, выражаясь высоким штилем, на кону уровень профессиональной пригодности и честь мундира.
В отдельных хозяйствах области уже приступили к уборке рапса, впереди большая хлебная страда. В добрый путь, помня всегда извечную прописную истину: «Урожай считают в закромах».
Владимир КАПУЗА
Фото автора