ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ СЛУЖЕНИЮ НАУКЕ

«Я учился у Израиля Шмееровича Горфинкеля!» Так с благодарностью говорят многие выпускники БГСХА, которые постигали у этого учёного азы аграрной экономики. В феврале этого года исполнилось 110 лет со дня его рождения.

Учреждение образования «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия» — старейший в Европе вуз с вековыми традициями, основанный в 1840 году. В настоящее время академия по праву является ведущим вузом в национальной системе аграрного образования. Она имеет особый статус и является настоящей «кузницей кадров» для Беларуси.
За свою историю академия подготовила более 100000 высококвалифицированных специалистов для различных отраслей народного хозяйства. Многие из них стали видными государственными деятелями, учёными, руководителями крупных учреждений, предприятий, вносили и вносят большой вклад в развитие нашей страны. Уникальность академии — в её многопрофильности. В настоящее время здесь готовят специалистов европейского уровня на 9 факультетах по 20 специальностям и специализациям.
Достичь такого уровня здесь смогли благодаря имеющимся кадрам высшей квалификации в области сельскохозяйственного образования. Ещё в XIX веке первый в России доктор агрономии А.В. Советов, заведующий кафедрой земледелия И.А. Стебут организовали первые научные школы по подготовке таких кадров. Их учениками были такие известные учёные, как Б.А. Целлинский, Б.Г. Михельссон, А.П. Людоговский, И.М. Чернопятов, Д.И. Прянишников, В.Р. Вильямс, Л.М. Сеченов, К.А. Тимирязев и многие другие.
Продолжателем дела известных ученых явился профессор Израиль Шмеерович Горфинкель, заслуженный работник высшей школы БССР, доктор экономических наук, почётный профессор БГСХА, видный учёный в области аграрной экономики, умелый руководитель и педагог.
С академией у него была связана значительная часть жизни. Родился он 11 февраля 1910 г. в семье рабочих в г. Варшава. Впоследствии семья переезжает в г. Горки. Окончив в 1924 г. школу-семилетку, работает на Горецком лесопильном заводе и одновременно учится в вечерней школе.
По комсомольской путевке в 1927 г. поступает на учёбу в Белорусскую сельскохозяйственную академию, руководит обществом по ликвидации неграмотности среди жителей Горецкого уезда.
После окончания академии работает старшим инспектором-экономистом в Наркомземе БССР. Для продолжения учёбы в 1932 г. направлен в аспирантуру Белорусского научно-исследовательского колхозного института (г. Минск). Для работы над диссертацией переводится в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева, где его научным руководителем был известный учёный, академик В.Р. Вильямс. Израиль Шмеерович с огромным уважением отзывался о своём руководителе, давшим не только знания в аграрной науке, но и уроки жизни.
В 1936 году, после успешной защиты диссертации на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук, начинает свою педагогическую деятельность с должности заведующего кафедрой организации социалистических сельскохозяйственных предприятий Пермского сельскохозяйственного института. Здесь работает деканом факультета, избирается секретарём парторганизации учебного заведения.
В годы Великой Отечественной войны с января 1941 г. работал начальником политотдела Ординской МТС, в 1943 г. переведён в распоряжение НКО СССР. С июня 1943 г. по ноябрь 1945 г. находился в рядах Красной Армии.
Демобилизовавшись, Израиль Шмеерович возвращается в Горки, где после освобождения от немецко-фашистских захватчиков широким фронтом развернулись работы по восстановлению сельскохозяйственной академии. Одной из первых кафедр на восстановленном экономическом факультете была кафедра организации производства в сельскохозяйственных предприятиях, которую он и возглавил.
Впоследствии кафедра пополнялась преподавателями, главным образом, из выпускников разных факультетов академии. Решающее значение в комплектовании кафедры молодыми преподавателями имела открытая при ней аспирантура, которую возглавил И.Ш. Горфинкель.
Восстанавливалось разрушенное войной сельское хозяйство, создавались крупные сельскохозяйственные предприятия. В этих условиях требовались обоснованные научные разработки по эффективному их ведению. Под непосредственным руководством Израиля Шмееровича сотрудники кафедры разрабатывали и внедряли в производство научно обоснованные рекомендации по рациональному ведению сельскохозяйственного производства.
Кроме учебной работы, как заведующий, так и сотрудники кафедры проводили обучение работников сельскохозяйственных предприятий передовым методам аграрного производства.
Для проведения учебных занятий, научных исследований при кафедре, по инициативе её заведующего, была создана лаборатория, в которой систематизировались материалы, необходимые для проведения экономических исследований. Услугами лаборатории пользовались преподаватели кафедры, учёные, проводившие научные исследования по аграрному сектору экономики, студенты всех факультетов академии.
В 60-е годы, наряду с углублением изучения и научного обоснования вопросов организации и функционирования крупных сельскохозяйственных предприятий, большое внимание уделялось методическим аспектам планирования и исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции, вопросам нормирования и оплаты труда, внедрению внутрихозяйственного расчёта в крупных сельскохозяйственных предприятиях. В этот же период изучались вопросы рационального использования факторов сельскохозяйственного производства, внутриотраслевой специализации сельскохозяйственных предприятий, организации производства в пригородных сельскохозяйственных предприятиях и др.
В 70-е годы особое внимание уделялось вопросам развития отдельных отраслей, распределительного отношения в крупных сельскохозяйственных предприятиях, материального стимулирования, рационального сочетания сельскохозяйственных отраслей.
Все материалы научных разработок сотрудников кафедры внедрялись как в учебный процесс, так и в сельскохозяйственное производство.
Генератором идей по всем направлениям научных исследований был И.Ш. Горфинкель. Под его непосредственным руководством при кафедре была сформирована научная школа, выпускники которой впоследствии стали известными в республике и за рубежом учёными. Он щедро делился своими знаниями и опытом с учениками.
Более 30 лет (1945-1977 г.г.) Израиль Шмеерович работал заведующим кафедрой организации сельского хозяйства: читал лекции, вёл практические занятия, работал с молодыми учеными. В разные годы возглавлял деканаты экономического, инженерно-землеустроительного и факультета механизации сельского хозяйства.
Его педагогическая работа была неразрывно связана с научными исследованиями. Он опубликовал свыше 120 научных и учебно-методических работ, в том числе 12 монографий и учебников. Даже сегодня в республике не найти экономиста-аграрника, который бы не изучал организацию производства по учебнику под редакцией И.Ш. Горфинкеля, не планировал бы объём и структуру сельскохозяйственного производства по его практикуму.
Научные исследования этого талантливого учёного имели строгую последовательность, целенаправленность.
Под его научным руководством подготовлено 37 кандидатов наук, успешно защитивших диссертации на соискание учёной степени.
Наряду с большой учебной и научной работой, он вёл активную общественную работу.
Оставив в 1977 г. должность заведующего, перешёл на должность профессора кафедры и ещё большее внимания уделял науке. Тематика научных исследований была очень обширной и отражала происходящие в обществе процессы перестройки экономического механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе страны. В этот период выполнены работы по сочетанию сельскохозяйственных отраслей, материальному стимулированию и производственным затратам, по распределительным отношениям в сельскохозяйственных предприятиях, использованию производственных фондов и трудовых ресурсов, развитию отдельных сельскохозяйственных отраслей и по целому ряду других направлений.
Научные исследования, проводимые на кафедре, играли и играют важную роль в совершенствовании подготовки специалистов.
За выдающиеся заслуги профессор награждён тремя орденами, одиннадцатью медалями, тремя Почётными грамотами Верховного Совета БССР. Ему были вручены четыре почётных правительственных знака, в 1989 г. присвоено почётное звание «Заслуженный работник высшей школы БССР».
Вся жизнь Израиля Шмееровича Горфинкеля была без остатка отдана служению науке.
В его семье выросли трое детей, двое из которых также посвятили себя науке.
Вклад профессора в развитие науки и сельского хозяйства не забыт. Его труды актуальны и успешно используются по сей день. Последователями идей И.Ш. Горфинкеля в аграрной науке являются его ученики.

Т.Л. ХРОМЕНКОВА,
кандидат экономических наук, доцент,
заведующий кафедрой организации
производства в АПК УО «Белорусская
государственная
сельскохозяйственная академия»,
А.Д. ЧИРКОВА,
кандидат экономических наук,
доцент кафедры организации производства
в АПК УО «Белорусская государственная
сельскохозяйственная академия»