Защитим сад без химии

Для защиты растений от вредителей и болезней давно отказался от использования химических средств. Предпочел им отвары и настои растений (ботвы, картофеля, томатов, перца стручкового горького, чеснока, бархатцев, одуванчика, полыни, табака, щавеля, ромашки, лопуха, молочая, лука репчатого и др.).

Срок хранения растительных «препаратов» ограничен. Настои и отвары вообще лучше использовать сразу после приготовления.
Испытанное средство в борьбе с вредителями плодовых деревьев — настой древесной золы. Готовлю его следующим образом: 300 г золы заливаю 10 л воды, довожу до кипения, даю отстояться и процеживаю через марлю. Непосредственно перед опрыскиванием добавляю в настой 25 г хозяйственного мыла и 25-30 г мочевины. Обрабатываю им яблони, сливы и груши после цветения. Одновременно зола служит и подкормкой.
С успехом применяю золу против серой гнили земляники: во время созревания ягод опыливаю ею растения через мелкое сито, расходуя на каждый куст по 5-7 г.
В борьбе с листогрызущими вредителями использую отвар полыни горькой: 1 кг полыни кипячу 10-15 мин. в 10 л воды, после чего добавляю сюда 40 г жидкого мыла.
Для уничтожения молодых гусениц подходит настой ромашки: высушенные и измельченные листья и цветки ромашки аптечной заливаю водой (1:10) и настаиваю 10-12 часов. Смесь время от времени помешиваю. Перед опрыскиванием настой процеживаю и разбавляю водой 1:5, добавляю в него жидкое мыло (50 г/10 л воды).
Настой чеснока помогает избавиться от паутинного клеща: чеснок (200 г на 10 л воды) измельчаю, заливаю водой, настаиваю 5 суток, процеживаю и сразу опрыскиваю им растения. Против клеща хорошо помогает и настой горчицы: 200 г порошка заливаю 10 л воды, настаиваю 10-12 часов.
Против гусениц огнёвки и пилильщиков также использую настой горчицы: 100 г сухого порошка заливаю 10 л горячей воды, настаиваю двое суток, после чего разбавляю вдвое водой и опрыскиваю растения (в вечернее время).
Кусты чёрной смородины против мучнистой росы, махровости, столбчатой ржавчины и других болезней обрабатываю настоем коровяка: 3 кг коровяка заливаю 3 л воды, настаиваю 3 дня, после чего разбавляю водой 1:3, процеживаю и опрыскиваю растения. Делаю это до того, как появятся ягоды или после сбора урожая.
В преимуществе растительных «препаратов» в борьбе с вредителями и болезнями сада по сравнению с химическими средствами защиты убеждался не раз. К тому же они безвредны для человека и окружающей среды.
Виктор КАРЕТНИКОВ,
садовод-любитель