Свет веры нашей
Память пресвятой Евфросинии Полоцкой отмечается 5 июня
Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая, в миру Предслава, была правнучкой в пятом поколении святого равноапостольного князя Владимира и дочь князя полоцкого Георгия Всеславича. С детских лет девочка была обучена грамоте, читала книги Священного Писания и усердно молилась. Многие князья претендовали на руку красавицы Предславы, однако все предложения о браке княжна отвергала. Узнав, что родители хотят обручить её с одним из знатных князей, девушка тайно ушла из дому в обитель. Настоятельница, игумения Романия, её тетя, приняла молодую княжну в иноческий образ с именем Евфросиния. А было ей тогда 12 лет. По благословению епископа Полоцкого Илии юная монахиня стала жить при Софийском соборе. Здесь она не только изучала книги, но и переписывала их. Часть книг дарила, часть продавала, а вырученные деньги раздавала нищим.
Однажды, по преданию, явился ей во сне Ангел Господень, который внушил Евфросинии основать обитель недалеко от Полоцка, в местечке под названием Сельцо. Через некоторое время, уже при князе Борисе Всеславиче, в 1125 году, Полоцкий епископ Илия с подобающим торжеством передал Евфросинии Преображенский храм в Сельце для основания при нём женского монастыря. Отправляясь туда, преподобная взяла с собой только книги.
Со временем Спасо-Преображенский монастырь расширялся, число его насельниц росло. Здесь приняли постриг сёстры Евфросинии: родная — Евдокия (в миру Градислава) и двоюродная — дочь князя Бориса Евпраксия (в миру Звенислава). Преподобная учила молодых послушниц грамоте, переписыванию книг, пению, шитью и иным ремеслам, чтобы с юности они знали Закон Божий и имели навык к трудолюбию. Основанная святой Евфросинией при монастыре школа способствовала быстрому росту обители.
В 1161 году усердием преподобной был воздвигнут каменный храм — Спасо-Преображенский собор, сохранившийся до настоящего времени, одна из жемчужин древнего зодчества. В этот храм Евфросиния пожертвовала напрестольный крест, украшенный золотом, с частицами мощей многих святых, а также с частью Животворящего Креста Христова.
Святая Евфросиния совмещала свою просветительскую деятельность и труды по устроению монастыря с заботой об умиротворении соседей, предотвращая ссоры и распри между князьями, боярами и простыми людьми. Многие приходили к заступнице за духовной помощью.
На склоне лет преподобная Евфросиния, предчувствуя скорую кончину, вместе с сестрой Евпраксией и племянником Давидом отправилась в Святую Землю, чтобы поклониться Гробу Господню. После паломничества к святыням Константинополя она прибыла в Иерусалим. Скончалась святая в русском монастыре в честь Пресвятой Богородицы в Иерусалиме 23 мая (5 июня по новому стилю) 1173 года (по другим сведениям, была погребена в обители святого Феодосия в паперти храма Пресвятой Богородицы).
В октябре 1187 года Иерусалим завоевал султан Саладдин, который потребовал от христиан за пятьдесят дней покинуть город, предварительно выкупив свою жизнь. Монахи русского монастыря, возвращаясь на родину, взяли с собой святые мощи княжны, которые потом перенесли в пещеры Киево-Печерской лавры.
В апреле 1910 года, буквально через несколько дней после Светлого Христова воскресенья, мощи святой были перенесены в Полоцк, где они покоятся в Преображенском храме Спасо-Евфросиниевского монастыря.