С заботой о будущем урожае
В эти весенние дни у аграриев, как говорят, работ невпроворот. Дорог каждый погожий день и даже час. Ведь именно сейчас на полях закладывается основа всего того, что будем потом собирать, перерабатывать и, добавляя в стоимости, с выгодой продавать. В этом плане Быховский район — не исключение. Здесь как никогда настроены в этом году коренным образом улучшить дела в аграрном секторе экономики.
По сути, все посевные работы в районе подходят к завершению. Чтобы не упустить оптимальные сроки, а главное, качественно и при минимальных затратах материальных ресурсов провести сев кукурузы на зерно, во время сева этой ценнейшей кормовой культуры хозяйства Быховщины скооперировались и решили использовать веками проверенный дедовский метод — вести сев толокой. Такую идею совместной и слаженной работы предложил председатель райисполкома Дмитрий Мартинович, а руководители хозяйств её целиком и полностью поддержали.
В день нашего приезда на поле за деревней Никоновичи одновременно работало более 10 единиц техники из ОАО «Новобыховский», «Быховрайагропромтехснаб», «Володарский». Совместными усилиями вносили минеральные удобрения, вели боронование почвы, а следом производили посев кукурузы на зерно. Поле не делили на части, а все вместе поэтапно выполняли сельхозработы. Заправка техники шла прямо в поле. На автозаправщике ГАЗ-3309 подвозил дизельное топливо водитель Анатолий Рыжанков. Договорились, что расход топлива на всю площадь затем поделят на три хозяйства.
Поочерёдно из хозяйств в поле также подвозят горячие обеды. В течение всего светового дня техника не простаивает, все работы выполняются по цепочке. На ночь сельскохозяйственную технику оставляют под сторожевой охраной, тем самым сокращая затраты топлива.
— Это вполне по-хозяйски, такой рачительный подход нас всех устраивает, — говорит директор ОАО «Новобыховский» Сергей Кравцов. — Если бы мы выполняли все этапы: вспашку, внесение удобрений, подготовку почвы и посев исключительно своими силами, то понесли бы гораздо большие расходы, да и в срок, скорее всего, не вложились бы. А ведь у аграриев в эту пору каждый день — на вес золота.
Труженики ОАО «Новобыховский» в своём хозяйстве уже завершили сев кукурузы на зерно, посеяв 290 гектаров. Но на этом не остановились, так как понимают, что зерно кукурузы — полноценный энергетический корм для животных, да и излишки всегда можно реализовать по выгодной цене. Если в прошлом году в хозяйстве кукурузу на зерно выращивали, но сами не перерабатывали полученный урожай, то в этом году обязательно применят опыт ОАО «Обидовичи» и будут плющить зерно при помощи кормоуборочного комбайна КВК-800.
В эти дни на полях филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» ведут сев зелёного горошка. В текущем году площади под эту культуру решили уменьшить с 500 гектаров до 370, зато урожай рассчитывают получить не ниже прошлогоднего. Соблюдение стандарта возделывания гороха на наших полях проводит учёный-селекционер, кандидат экономических наук Геннадий Варакса, который работает в открытом акционерном обществе агрономом.
Взявшись за возделывание гороха, специалист лично обследовал все поля, обратил внимание на внесение минеральных удобрений. По его мнению, некоторые вопросы были упущены, ещё с осени: недостаточно были внесены на поля фосфорные удобрения, а калийные — в избытке для запланированной урожайности. Предшественники у гороха были «солидные» — зерновые культуры. В начале весны аграрии провели закрытие влаги, применив «дедовскую» борону, для чего своими силами собрали навесной почвообрабатывающий агрегат.
Зелёный горошек сеют уже на протяжении месяца, небольшими партиями, подстраиваясь под производство и переработку будущего урожая. В день механизатор Алексей Семенов высевает примерно по 20-25 гектаров. Подвозит семена механизатор Николай Федяченко. Здесь же в поле рабочие Владимир Смоляков и Наталья Воробьева засыпают горох в сеялку. За час работы сеялки расходуется около 1,5 тонны семян.
Более ранние посевы сейчас уже обрабатывают против сорняков. На тракторе МТЗ-82 трудится механизатор Иван Бирюков. Одновременно на полях применяют подкормку органическим удобрением. Некоторым посевам совсем скоро, когда появятся 3-5 листочков, понадобится вторая подкормка, уже с повышенным внесением воды.
Сейчас наступили оптимальные сроки для проведения химпрополки ранних яровых зерновых культур. Всего в хозяйствах Быховского района яровые занимают площадь в 7200 гектаров. Более ранние посевы зерновых в настоящее время находятся в фазе кущения и уже сейчас наблюдается их засорённость сорняками выше экономического порога вредоносности (более 20 сорняков на 1 м2).
— Если своевременно не провести прополку химическим методом, то сорняки заберут из почвы все необходимые питательные вещества, влагу, и растение будет недостаточно развиваться, — отмечает начальник-государственный инспектор районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Наталья Хмурковская, обследуя посевы в хозяйствах района.
Одновременно пристальное внимание уделяется и озимым зерновым. Несмотря на то, что химпрополка данных культур завершена, сейчас посевы как озимых, так и яровых обследуются на наличие болезней.
Самый важный момент для развития зерновых культур — когда перед выходом колоса появляется последний лист (флаговый). Именно в этот период закладывается около 90% будущего урожая. И весьма важно не упустить время и провести борьбу с болезнями. На днях эту работу в хозяйствах района проведут с озимыми культурами, чуть позже обработают яровые зерновые.
Впервые в СК «Дуброва» ОАО «Могилёвлифтмаш» начали возделывать озимую гибридную рожь сорта «Драйв».
— Для этих целей, — рассказывает главный агроном Людмила Кулинченко, — в хозяйстве отвели 21 гектар. Рассчитывают, что урожай пойдёт на продовольственные нужды. Этой весной озимую рожь уже дважды подкормили удобрением КАС и твердым минеральным удобрением карбамид. Первую подкормку проводил на самоходной машине «Роса» механизатор Евгений Никитин, а вторую — на тракторе «Беларус»-1221 с разбрасывателем минеральных удобрений РУ-1600 механизатор Евгений Фиткевич.
На полях СК «Дуброва», за деревней Подговораки, где весной текущего года посеян овёс, сейчас работает не совсем обычная техника. Химпрополку гербицидом на новом тракторе Беларус-82 с опрыскивателем ОТ-2200 проводит механизатор Виктор Леонов, который и рассказал, что из итальянских комплектующих на их головном предприятии — заводе ОАО «Могилевлифтмаш» — собрали несколько таких опрыскивателей.
В целом в хозяйствах района химпрополка озимых культур уже проведена на площади 3955 гектаров, что составляет 99 % к заданию.
Ещё один важный момент, на который обращает внимание инспекция по карантину и защите растений — сейчас необходимо приступить ко второй химпрополке сахарной свеклы.
Наталья Левачкова
Фото автора