Зелёное удобрение — подарок крапивы
Жидкая подкормка из крапивы — желанный «деликатес» для многих овощных культур. По своей калорийности она ничуть не уступает остальным удобрениям, а многие из них может заменить.
Приготовить крапивное «блюдо» несложно. Вот один из способов, который успешно используют дачники. Деревянную или пластиковую бочку наполняют заранее нарубленной крапивой и заливают водой. При брожении жижа будет пениться, поэтому ёмкость доверху не доливают. Раз в день жижу размешивают палкой, чтобы вышел скопившийся кислород.
В солнечную тёплую погоду зелёное удобрение бродит особенно сильно. Чтобы неприятный запах не раздражал соседей, добавьте в жидкость несколько капель валерианы — и специфический запах исчезнет. Примерно через две недели жижа посветлеет. Значит, брожение закончилось, удобрение из крапивы можно применять. Полученная жижа разбавляется водой (1:10). Полив — под корень.
На такое удобрение особенно отзывчивы помидоры, капуста, сельдерей, огурцы. Буквально через несколько дней после подпитки растений этим волшебным эликсиром вы заметите, что листья приобрели тёмно-зелёную окраску, а стебли стали более крепкими.
Удобрение из крапивы не подходит для гороха, фасоли и лука.