Клубнике поклоны отбиваем — будем с урожаем
Что ни говорите, а характер у клубники особый, с претензиями. Любит она, когда ей первой на фазенде отбивают поклоны. Вот почему так важно уже сейчас очистить посадки, подсыпать земли, подкормить, подрыхлить… Словом, чем больше поклонов будет, тем более щедрым урожаем она отблагодарит за наше усердие.
Клубничных забот в мае предостаточно. И не менее важная из них — подкормка азотными удобрениями перезимовавших посадок. Вполне сгодится такое меню: 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды. После подкормки кустики замульчируем. Май — весьма благоприятное время для посадки новых кустов. Правда, урожая в этом сезоне от новых посадок ждать не приходится. Для полноценного роста молодых саженцев не забудем удалить соцветия. А вот ремонтантным сортам дадим возможность проявить свои способности, но несколько позже, во второй половине лета. Если укрыть взрослые посадки лутросилом, урожай созреет гораздо раньше. Нужно не забывать, что вместе с бутонами тут как тут и малинно-земляничный долгоносик. В данной ситуации не помогут и рекомендации о том, что посадки клубники и малины размещать необходимо как можно подальше. Опытные садоводы при интенсивном заражении обрабатывают плантации инсектицидами в начальной стадии бутонизации. И всё же делать этого не хочется и приходится снова кланяться клубнике, собирая поврежденные бутоны с отложенными в них яйцами. Они хорошо заметны. Ведь жук подгрызает ножку, и она надламывается. Собранные бутоны непременно сожжём.
И ещё. Чтобы снизить численность малинно-земляничного долгоносика, полезно мульчировать клубничные грядки опавшими хвойными иголками, лучше всего сосновыми.