ДАНЬ ПАМЯТИ

Взрыв на Чернобыльской АЭС — чёрная полоса в биографии нашей страны.
Не обошла эта беда и Костюковичский район. После взрыва на Чернобыльской АЭС жители 41 населённого пункта этого региона были отселены, а деревни захоронены. Всего в Могилёвской области из-за радиоактивного загрязнения после взрыва на ЧАЭС были отселены жители 485 населённых пунктов, треть земель региона стала непригодной для жизни.
— Сегодня мы собрались здесь, — отметил, выступая на митинге, приуроченном к этой чёрной дате, председатель облисполкома Леонид Заяц, — чтобы отдать дань уважения всем, кто столкнулся с невидимым и ещё не до конца известным в те времена врагом — радиацией. Пожарные, сотрудники милиции и ГАИ, учёные, медики и простые граждане проявили мужество в спасении людей и страны… В Беларуси на государственном уровне особое внимание уделяют развитию юго-восточных регионов Могилёвской области как одним из самых пострадавших. В их число входит и Костюковичский район. В этих регионах газифицируются посёлки, строится жильё и социально-культурные объекты, улучшается дорожная сеть. Мы продолжаем жить, навсегда сохранив в нашей памяти историю Чернобыля.
Одним из участников памятного митинга стал Александр Зимовой — ликвидатор последствий взрыва на ЧАЭС. В 1986 году мужчина трудился в 30-километровой зоне вокруг атомной станции. «Мне было всего 22 года — самый молодой сотрудник ГАИ Костюковичского РОВД. Прошло всего 5 дней после моей свадьбы, как я был откомандирован в Чернобыль, в 30-километровую зону. В наши обязанности входили дозиметрический контроль транспорта, его дезактивация и эвакуация граждан. Мы тогда плохо представляли и не понимали, что это такое — радиация. Ведь ничего не видно и не слышно. Но через несколько дней в зоне мы почувствовали её на вкус — во рту появился металлический привкус, — поделился воспоминаниями Александр Зимовой. — Сегодняшний день — это дань памяти тем, кто храбро и стойко сражался с радиацией. А также способ напомнить, как важно не допускать техногенные катастрофы, потому что их последствия приходится преодолевать не одному поколению».
Аналогичные мероприятия в этот день прошли в областном центре и других регионах области.
Следует отметить, что Государственной программой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в этом году в Могилёвской области предусмотрены мероприятия по дальнейшему социально-экономическому развитию пострадавших регионов. В частности, выделены средства из республиканского бюджета на предоставление льгот и компенсаций пострадавшему населению, на организацию бесплатного питания учащихся — более 15 миллионов рублей.
Что касается защитных мер в сельском хозяйстве, то запланировано провести известкование на площади 5,3 тыс. га, внести 5,3 тыс. тонн фосфорных удобрений и 13,9 тыс. тонн калийных удобрений, выполнить весь комплекс прочих защитных мероприятий (гербицидная обработка корнеплодов, выполнение ремонтно-эксплуатационных работ на внутрихозяйственных мелиоративных сетях, обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, проведение радиологического обследования сельскохозяйственных земель и другие мероприятия). На эти цели выделено из республиканского бюджета более 19 миллионов рублей. Для сельскохозяйственных организаций, расположенных на радиоактивно загрязнённых землях, приобретается сельскохозяйственная техника и оборудование.
В рамках выделенных из республиканского бюджета средств на восстановление и развитие пострадавших районов (более 20 миллионов рублей) ведутся работы: по газификации природным газом жилищного фонда агрогородка Холмы Краснопольского района, а также ряда жилых помещений в отдельных населённых пунктах Славгородского, Чериковского, Быховского и Краснопольского районов. Кроме того, ведётся ремонт дорог и строительство жилья для льготной категории граждан в Быхове и Бобруйске.
Среди важных социальных объектов — строительство радиологического корпуса № 3 Могилёвского областного онкологического диспансера, детского сада на 75 мест в Славгороде и биатлонного стрельбища и лыжероллерной трассы на территории Чаусской базовой школы-интерната.
По материалам БЕЛТА