Сиди, репка, в земле крепко!
Мало кто помнит, что наши предки именно репу, а не картофель, называли вторым хлебом. Недаром в народе сложили сказку про репку и последние дни сентября называли «репорезами»: в это время заготавливали корнеплоды и отправляли возами на базар.
Репа — из семейства капустных и ее нельзя размещать после редиса, редьки, дайкона, капусты, а лучше — после картофеля, бобов, огурцов, кабачков, лука, томатов. Хоть репа — нетребовательная культура, для нее лучше подойдет плодородная, легкосуглинистая структурная почва. На тяжелых грунтах она болеет, плохо растет, дает горькие и невкусные корнеплоды. При недостатке бора (на песчаных почвах) в корнеплодах появляются пустоты.
Достоинство репы — холодостойкость и устойчивость к цветухе. Обычно ее сеют в два срока — рано весной и в середине июля. Глубина заделки семян — 1-1,5 см. Расход семян — 0,2 г на квадратный метр, схема посева 5×30-40 см. Можно сеять осенью, когда землю прихватит морозцем, но норму высева увеличить в 1,5 раза.
Весной, в теплой почве, всходы появятся через три дня. В это время главное — защитить нежные листочки от крестоцветной блошки, особенно в жаркую сухую погоду. Не дожидаясь массового развития вредителя, опылите растения золой, в крайнем случае опрысните актелликом или фитовермом. И, конечно, хорошо поливайте, рыхлите почву, удаляйте сорняки. Как только начнут формироваться корнеплоды, всходы проредите: в загущенных посадках хорошего урожая не будет, как говорят агрономы, происходит «стекание» корнеплодов — они вырастают мелкими и уродливыми.
Репа должна сформироваться до первых заморозков, иначе будет горькой и пустотелой. При уборке ботву срежьте так, чтобы остались черешки длиной не более 2 см, а корешки не трогайте. Если же посадка попала под мороз, дождитесь оттепели, дайте ей «отойти» и только затем копайте.
Храните репу в полиэтиленовых пакетах с небольшими отверстиями при влажности воздуха 98% и температуре 2°С. Лежит она до весны, однако мякоть постепенно дрябнет, вкус ухудшается.