Весна позвала в поле

По сегодняшний день живы добрые традиции наших отцов и дедов. Одна из них связана с началом весенне-полевых работ. Народный обряд называют «Засевки», проведение которых по древнему поверью способствует получению щедрого хлебного каравая и успешному сельскохозяйственному году. Именно этот старинный ритуал, символизирующий приход весны в жизнь хлеборобов, дал официальный старт посевной кампании в минувший понедельник в Кировском районе. Участие в празднике приняли председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Виктор Витковский и глава Кировского райисполкома Михаил Гулый, делегации хозяйств района во главе с руководителями, гости.

Народный обрядовый праздник состоялся на поле около деревни Курганы одного из лучших хозяйств района ОАО «Кировский райагропромтехснаб». Почему для засевок было выбрано именно это поле, пояснил главный агроном хозяйства Владимир Дорофей:
— Сейчас самый благоприятный период для начала посевной. В земле достаточно влаги, почва уже созрела и готова принять семена. Мы сверились с прогнозом погоды, заморозков не будет, а к 8 марта обещают тепло. Если вода из почвы начнет уходить, это создаст для нас дополнительные трудности. Потому решили пробовать сейчас. Работа на земле — это всегда риск. Но будем надеяться, что в этот раз он будет оправдан.
Мероприятие, как того требует обряд, началось с песни. На празднично украшенной площадке девушки в национальных костюмах, прославляя труд земледельцев, попросили хорошей погоды и щедрого урожая.


С торжественным началом посевных работ всех присутствующих поздравил председатель райисполкома Михаил Гулый. Он отметил, что к севу зерновых и зернобобовых растений район серьезно подготовился. Своевременно и качественно проводятся работы по ремонту техники, очистке, приобретению семян, минеральных удобрений, имеются квалифицированные механизаторские кадры. Глава района поздравил всех с началом сева и пожелал плодотворной работы и богатого урожая.Слова поздравлений с началом весенне-полевых работ адресовал аграриям района Виктор Витковский, он пожелал киравчанам и в этом году не сдавать лидирующих позиций.
Любое дело нужно начинать с хорошим настроением и со святым словом. Перед тем, как первые семена легли в почву, хлеборобов и гостей благословил настоятель Космо-Дамиановского храма агрогородка Любоничи иерей Максим Киреев. Почетным гостям праздника, руководителям сельхозорганизаций района были преподнесены ароматные хлебные караваи, как символ богатства и славы работников Кировщины. Девушки-веснянки положили на свежевспаханную пашню золотистые венки из колосьев, сплетенные в ходе прошлогоднего урожая, чтобы новый урожай был еще богаче, а также воткнули в почву веточки вербы, которые, согласно преданиям, должны защитить посевы от засухи, ливней и молний.
Почетное право положить первые зернышки в почву было предоставлено руководству района, директором сельхозорганизаций, почетным гостям, которые на небольшом участке пашни по старинке посеяли зерно, разбрасывая его горстями из лукошек. Эстафету сева-2020 перенял на мощном «Атлесе» с сеялкой «Рабе», награжденный медалью «За трудовые заслуги» тракторист-машинист РАПТЗ, Владимир Комар. Эта посевная для него уже 21-я. И если раньше ее старт в конце апреля был нормой, говорит механизатор, с каждым годом наблюдается все более раннее начало.


Итак, в области был дан старт посевной компании. Аналогичные мероприятия в этот день прошли также в Бобруйском, Осиповичском и Глусском районах. В хозяйствах, имеющих легкие супесчаные почвы, были засеяны по 15-20 гектаров яровых зерновых.
— Такие ранние сроки начала кампании, — рассказал журналистам председатель облсельхозпрода Витковский, — своего рода эксперимент, на который нас вынудила аномальная зима. Сроки весенней посевной кампании сдвинулись практически к началу марта. Обычно в области посевная кампания начинается ближе к апрелю, однако работа на полях зависит не от календаря, а от готовности почвы и погодных условий. Первые результаты эксперимента можно будет наблюдать уже через месяц. Это даст возможность могилевским аграриям быть более подготовленными, если такая зима вновь повторится.
Основные полевые работы в области, отметил Виктор Иванович, начнутся после 10 марта. В целом по области яровой сев в текущем году планируем провести на площади 364 тыс. гектаров, что на 19 тыс. меньше прошлогоднего. Климатические изменения вынудили аграриев области пересмотреть структуру посевных площадей. Мы на 20% увеличили площади озимых, на 15% — крестоцветных. В структуре яровых зерновых и зернобобовых культур расширены площади сева кукурузы на зерно до 54 тыс. гектаров, до 60 тыс. гектаров — ячменя. Посевы овса сокращены на 20 тыс. гектаров. Для обеспечения животноводства качественными сбалансированными кормами ведется работа по расширению площадей многолетних бобовых трав и, в первую очередь, люцерны — до 34 тыс. гектаров.
Чтобы обеспечить запланированную урожайность, продолжается работа по накоплению минеральных удобрений. На 28 февраля их имеется 37% к потребности. Это в 2,2 раза больше уровня на аналогичную дату 2019 года. Накопление удобрений продолжается.
Активно ведутся вывозка и внесение органических удобрений.
65% к заданию доставлено на поля. Ежедневно на вывозе органических удобрений задействовано около 400 единиц техники. Практически во всех районах ведется внесение под яровой сев калийных удобрений. Под урожай 2020 года в сельскохозяйственных организациях области проведена засыпка под запланированные площади сева семян яровых зерновых и зернобобовых культур, льна-долгунца, многолетних трав. Сейчас ведется активная работа по закупке недостающего количества семян кукурузы, средств защиты растений, топлива. Для проведения сортосмены и улучшения репродукционного состава в элитхозах области имеется для реализации более 3 тыс. тонн.
Завершается подготовка техники. До 15 марта вся она должна быть на ходу. Есть необходимый запас запчастей, на усиленный режим работы переведены районные организации агросервиса. Готовы механизаторские кадры.
Одним словом, подчеркнул в заключение Виктор Витковский, в области делается все, чтобы провести весенний сев в оптимальные сроки и на высоком организационном уровне.

Владимир Капуза
Людмила Семенова
Фото Максима ИКЕШЫНА