Где теряется продукция?

Где же теряется продукция? Довольно исчерпывающий и обстоятельный ответ на этот далеко не риторический вопрос был дан в ходе семинара-совещания, который на минувшей неделе состоялся в Климовичском районе. Разговор шел о ходе подготовки к весенне-полевым работам, организации работы по производству животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях семи юго-восточных районов Могилевщины. В нем приняли участие глава области Леонид Заяц, первый заместитель председателя облисполкома Василий Акулич, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктор Витковский, председатели райисполкомов, руководители областных служб, начальники райсельхозпродов, специалисты, курирующие вопросы растениеводства, механизации, животноводства и ветеринарии, начальники филиалов РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие», руководители сельскохозяйственных организаций.

Ни для кого не секрет, что аграрный сектор экономики нашей области сегодня находится в центре внимания не только местных властей. За ним после прихода новой команды в руководстве области пристально следят из всех этажей вертикали нашей столицы, других областей. Ситуация в регионе также находится под неослабным взором Президента страны Александра Лукашенко. К сожалению, как заявил, открывая семинар-совещание в Климовичах губернатор Леонид Заяц, несмотря на многие позитивные в целом перемены в АПК Могилевщины в минувшем году, говорить о существенных подвижках в производстве сельскохозяйственной продукции пока рановато. Область, как свидетельствует статистика, по-прежнему замыкает республиканскую сводку по важнейшим параметрам в развитии этой отрасли. На этом фоне, подчеркнул Леонид Константинович, итоги работы в юго-восточных районах региона, выглядят еще скромнее. Особенно в производстве животноводческой продукции. По сути, сегодня ни один из семи юго-восточных районов нельзя привести в качестве примера для подражания. В том числе — и Климовичский. Хотя, ради справедливости, следует отметить, что, судя по показателям, именно здесь стремятся быстрее своих соседей преодолеть планку отставания в производстве молочной и мясной продукции и сделать нынешний 2020 год переломным в экономике АПК. Каким образом? Свои подходы к решению накопившихся проблем, и в частности, в животноводстве, руководство района решило продемонстрировать на примере работы в последнее время филиала ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» «Нива-Агро».
Именно сюда после открытия мероприятия и направились участники семинара, первоначально разделившись на две группы. Забегая наперед, следует сказать, что особо пристальное внимание изначально было приковано к итогам работы МТК «Борисовка». И не случайно. Буквально полгода назад здесь, в полном смысле этого слова, царила бесхозяйственность. Ни надоев, ни привесов. Как заметил вице-губернатор Василий Акулич, можно было всех выгонять с работы. Полнейшее игнорирование элементарных технологических требований по уходу и кормлению скота. Но после того, как сюда очень часто стали наведываться руководство области и района, специалисты обл-, райсельхозпродов, дела, буквально на глазах, пошли на поправку. Чуть более полгода. Именно столько потребовалось времени, чтобы совершить, без всяких преувеличений, на комплексе «тихую революцию». В итоге, как сообщил участникам семинара директор филиала Николай Школьников, после принятых усилий в минувшем году на комплексе произвели 3103 тонны молока, или 102 процента к уровню 2018 года. В среднем на одну фуражную корову надоено 6129 литров молока. Выручка от реализации составила 1962 тысячи рублей, или на 23,9% больше, чем в 2018 году. Поголовье КРС здесь составляет 913 животных, или на 72 головы больше уровня прошлого года. В сараях содержатся 504 дойные коровы. Сегодня ежесуточно местные животноводы в среднем надаивают около 8,5 тонны продукции. 85% ее в минувшем году было реализовано сортом «экстра». В январе 2020 на комплексе получали молоко только сортом «экстра». «Пляшут», как говорят, и остальные показатели. Жирность молока составляет З,9%, уровень осеменения молочного стада — 80% . И особая гордость работников МТК «Борисовка» — телята. Выход на 100 коров — 78 голов. 100% сохранность. За прошлый год приплод телят составил 654 головы. Среднесуточный привес малышей достиг 812 граммов, или на 122 грамма больше уровня 2018 года. А с какой заботой они содержатся в своих маленьких клетушках! Просто любо-дорого посмотреть. Так и хочется воскликнуть: «Если б телята могли говорить!» Уверен, что те, кто за ними досматривает, ничего, кроме слов признательности и большой благодарности, от ухоженных и упитанных малышей не услышали бы. Нет сомнений, что именно с такого теленка вырастет высокопродуктивная нетель и затем порадует своих хозяев высокими надоями.
Как рассказал участникам семинара начальник комплекса Виталий Чуклеев, на МТК сегодня трудятся 35 человек. Трое из них досматривают 120 телят. Выпойка их производится с соблюдением всех технологических требований. Правда, как подметил председатель облсельхозпрода Виктор Витковский, зонд для выпойки, рассчитанный на 2 литра молока, желательно поменять на 3,5 литра. Отдача от телят будет еще более весомая.
Что касается других животных, скот рассортирован по фазам лактации. Довольно эффективно работает антимаститная программа. Рационы кормления скота разработаны для каждой группы скота в соответствии с их продуктивностью и скармливаются только в приготовленном виде с использованием кормосмесителей. Следует отметить, что влажность кормосмеси составляет 44%. Одним словом, все, как говорят, делается по науке. Отсюда и результаты.
— Чем ценен опыт производства молока и воспроизводства стада на данном комплексе, — обратил внимание участников семинара вице-губернатор Василий Акулич. — Прежде всего, это убедительный пример того, что при желании можно навести порядок и добиться эффективной работы животноводов на отдельно взятом комплексе. Заметим, без существенных финансовых вливаний, в стенах тех же производственных помещений, с теми же работниками комплекса, но, что особенно важно, совершенно с другим отношением и подходами к технологии производства молочной продукции и воспроизводства молочного стада.
К сожалению, сегодня в области, отметил Василий Иванович, есть немало подобных комплексов, где отсутствует элементарная технология, производство молочной продукции пустили на самотек. Именно на них, считает он, область теряет большие объемы валового производства молока. Поэтому там сегодня, не откладывая в долгий ящик, следует наводить порядок, так, как это сделали на МТК «Борисовка». В конечном итоге это позволит добиться повышения эффективности животноводческой отрасли в целом по области и вырваться из порочного круга спада производства молока и мяса.
Далее участники мероприятия побывали на мехдворе филиала ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» «Нива-Агро». Здесь тоже полный порядок. В разгаре — ремонт всей сельскохозяйственной техники к весенним полевым работам. Часть ее уже готова хоть завтра к выезду в поле. Остальная будет поставлена на линейку готовности к 1 марта.
Чувствуется хозяйская рука и на очередном объекте — зерноскладе, который посетили участники семинара. Здесь был представлен широкий набор уже прошедших очистку семян яровой пшеницы, редьки масличной, проса, гречихи, и гороха.
Первый заместитель председателя облсельхозпрода Андрей Кожемякин попросил руководителей хозяйств не заниматься самодеятельностью, а отдавать семена на очистку ОАО «Могилевские семена трав», где доводят их до высоких посевных кондиций в соответствии с современными технологическими требованиями.
На пленарном совещании в Климовичском райисполкоме были подведены итога работы семинара. С пояснениями об увиденном в филиале ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» «Нива-Агро» выступили первый заместитель председателя облисполкома Василий Акулич, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктор Витковский и заместитель председателя облсельхозпрода Елена Бодак.
Опыт работы МТК «Борисовка» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» «Нива-Агро», отметил глава области, — это образец в районе, на него должны равняться остальные животноводы региона. Пока, к сожалению, этого не происходит. В этом он убедился воочию, посетив в этот же день вместе с председателем райисполкома Леонидом Засемчуком незапланированные объекты семинара, ряд аналогичных молочных комплексов в районе, столкнувшись с элементарными нарушениями технологической дисциплины.
Руководителям и специалистам, которые несут непосредственную ответственность за состояние дел в животноводстве района, была дана жесткая и принципиальная оценка.
— Уверен в том, — подчеркнул губернатор, что такая же картина в животноводстве существует не только в Климовичском, но и во всех юго-восточных районах.
И все эти недостатки кроются, прежде всего, в человеческом факторе. Их порождает человек. У нас нет в области никакой заразной инфекции. Инфекция царит только в человеческом отношении к труду. И на это надо влиять, в первую очередь, руководителям и специалистам всех уровней. Нам не подчиняются люди? Мы просто непрофессионально ими управляем. Все зависит от руководителя. Если в хозяйстве нет роста производства животноводческой продукции, значит там не принимаются необходимые управленческие решения, нет мобилизации кадров на исправление недостатков. Если это не надо руководителю, значит, не надо и зоотехнику, и ветврачу, и заведующей фермой. Как есть, так есть.
Губернатор потребовал от участников семинара принять неотложные меры и навести порядок в животноводческой отрасли. При этом главное — работа на местах, принятие правильных управленческих решений в сфере технологий и организации производства. Сегодня во всем должна быть жесточайшая технологическая диктатура и дисциплина. А еще умение настроить людей на созидательный труд. Каждому надо разъяснить: больше производим — выше доходы.
Выполнение этих требований будет взято на жесткий контроль. Аналогичные семинары пройдут во всех юго-восточных районах. Нерадивые хозяева, предупредил глава области, получат жесткую, но справедливую оценку уже по итогам работы за первый квартал 2020 года. С теми руководителями, кто не научился быть требовательным к себе и подчиненным, придется расставаться.
Владимир КАПУЗА
ФОТО автора