Опилочная «азбука»
Садоводы и огородники зачастую боятся применять опилки как органическое удобрение: мол, они вытягивают из почвы много азота и закисляют ее. Однако опилки можно использовать и для мульчирования. Опилки рассыпают по весне в ягодниках, закладывают в грядки — они отлично рыхлят и удобряют почву.
Хвойные опилки незаменимы для мульчирования всех вересковых культур (садовые голубика, клюква, брусника), хвойных, некоторых видов зелени и пряностей (щавель, шпинат, розмарин). Если нужно нейтрализовать способность этого вида древесных отходов закислять почву, то к опилкам добавляют доломитовую муку (50 г на ведро). Многие берут в качестве «раскислителя» известь, но она слишком быстро запускает химреакцию: если сразу использовать такую мульчу, растения не смогут правильно отреагировать. А доломитовая мука действует мягче, к тому же содержит важные для растений микроэлементы.
Опилки лиственных пород на начальном этапе действительно «вытягивают» азот. Поэтому их перед внесением обогащают азотными удобрениями.
Кто не против «химии», берет для этой цели мочевину (200 г на 3 ведра опилок) — вполне достаточно. Сторонники органического земледелия перемешивают опилки со свежескошенной травой (2:1). В любом варианте смесь хорошо увлажняют, складывают в черные 200-литровые мешки, закрывают и оставляют «дозревать» на три недели. Внимание! Опилки от ДСП не подойдут!