Фиолетовое чудо

На своей родине (Индия, Бирма) баклажан — многолетник. Он разрастается ввысь и вширь, а корни уходят вглубь на 1,5 метра. Культура эта теплолюбивая, оптимальная для ее выращивания температура воздуха — +25…+30°С. При температуре ниже +15°С сильно замедляется рост растений, а в период цветения опадают цветки и завязи.
При выращивании рассады во время прорастания семян важно выдерживать температуру +22…+25°С — это обеспечит появление всходов на 7-10 день. Как только баклажаны взойдут, температуру сразу снижают до +15…+16°С. Такой режим стимулирует образование мощной корневой системы. Через несколько дней температуру снова повышают до +20…+25°С.
Рассаду баклажанов обычно выращивают с пикировкой. Однако баклажан плохо переносит пересадку, поэтому лучше высевать его семена в торфяные горшочки. Баклажаны отзывчивы на органические и минеральные удобрения и поливы. Эффективно равномерное внесение перед посадкой из расчета на 1 кв. м.
В пленочные необогреваемые теплицы растения высаживают с конца мая по 10 июня в возрасте 45-60 дней (в фазе бутонизации), когда они имеют высоту 20-25 см и 6-10 настоящих листьев. Наиболее распространенная схема посадки — 70×30-40 см. В открытый грунт рассаду высаживают после весенних заморозков, в первые дни ее поливают ежедневно, затем — один раз в неделю.
Для ускорения созревания, а также для повышения раннего и общего урожая растения в фазе бутонизации и в начале цветения опрыскивают препаратами, улучшающими завязываемость плодов. Кроме того, для завязывания плодов полезно пару раз в неделю во время цветения слегка встряхивать растения, постукивая, например, карандашом по стеблям.