Защита плодовых деревьев от зимних повреждений
Зима — ответственный период в жизни плодовых растений. Многие огорчения ожидают садовода, не подготовившего сад к зиме.
После листопада плодовые культуры проходят период покоя. Его принято делить на период глубокого, или естественного, покоя, и период вынужденного покоя. В состоянии естественного покоя у плодовых растений прекращается рост, который не удается вызвать даже при помещении их в особо благоприятные условия. Например, в теплицу или в оранжерею. В течение этого периода под влиянием низких температур в клетках растений происходят глубокие физиологические процессы и повышается устойчивость растений к морозам. С окончанием естественного покоя растение переходит в состояние вынужденного покоя, которое заканчивается весной, с повышением температуры до 5-10 градусов, когда возобновляется активная деятельность растения, и оно вступает в период вегетации.
Повреждения и гибель плодовых растений в зимний период вызываются в основном следующими причинами: 1) сильными морозами, при которых температура воздуха опускается ниже критической и вызывает повреждение надземной части дерева; 2) низкими температурами почвы, вызывающими повреждения корней; 3) резкими колебаниями температуры в зимне-весенний период.
В зависимости от уровня низких температур и срока их действия, внешние проявления повреждений могут быть разными. Наиболее легкое повреждение, встречающееся у молодых деревьев, — это подмерзание концов однолетних приростов. Большие падения температуры могут вызвать повреждения и более крупных частей дерева. Наименее устойчива к низким температурам древесина внутри ветвей и ствола. Нередко она подмерзает, а наружные слои камбия и кора остаются здоровыми.
Подмерзание внутренних тканей более крупных ветвей проявляется в запоздалом, ослабленном росте новых побегов с образованием мелких светлоокрашенных листьев. Если разрезать такие побеги или ветви, то видно, что вся или большая часть древесины побурела. Побурение связано с отмиранием и закупоркой клеток и сосудов. Запасенные с осени питательные вещества, содержащиеся в этих тканях, после отмирания клеток становятся недоступными растению.
Если в ветках и стволе слой камбия, расположенный между древесиной и корой, сохраняется живым (как правило, он более зимостойкий, чем древесина), то при благоприятных последующих условиях роста он даст начало новым слоям живой древесины и коры. У пострадавшего дерева постепенно вернется способность к нормальному обмену между листьями и корнями, восстановится хороший рост и плодоношение. Однако внутри пострадавших ветвей и частей ствола остаются обросшие живой тканью бурые цилиндры мертвой древесины. Многие годы поэтому, пока мертвые ткани не обрастут достаточно толстыми слоями живой древесины, подмерзшие деревья отличаются хрупкостью, легко и часто ломаются.
Распространенным видом повреждений является отмирание более слабых обрастающих веточек, особенно несших плоды в предшествующий неблагоприятной зиме вегетационный период. Еще чаще страдают только внутренние ткани древесины плодовых веточек, в связи с чем ухудшается передвижение питательных веществ к завязям. Очень опасным повреждением является повреждение основных скелетных сучьев и ствола. Дело в том, что кора, камбий и древесина в нижней части ствола, у основания кроны и в развилинках (в местах отхождения ответвлений) часто бывают менее устойчивы, чем в других частях дерева. В результате наблюдается отмирание коры на стволе и на сучьях в местах их отхождения от ствола, так называемое выпревание корневой шейки. Эти виды повреждений часто долгое время остаются незамеченными, но для дерева могут иметь тяжелые последствия.
Мертвые участки коры у основания сучьев при внимательном осмотре легко обнаружить по изменению окраски, а затем — по подсыханию. Всякие, и особенно долго не заживающие повреждения ствола и оснований кроны затрудняют нормальный обмен питательными веществами между корнями и листьями. При повреждении основания кроны резко снижается ее прочность, что часто служит причиной разлома деревьев, появления черного рака.
Сильное вымерзание корней у плодовых растений во взрослых садах наблюдается редко. Последний раз это было отмечено в зиму 1938-1939 годов. Частичное же повреждение корней, особенно мелких скелетных и обрастающих, расположенных в поверхностных горизонтах почвы, бывает часто. Оно обычно остается незамеченным. Правда, деревья с сильно поврежденными корнями плохо растут, сбрасывают большую часть завязи, а иногда и листья.
Оставшееся незамеченным частичное подмерзание корней может в дальнейшем иметь серьезные последствия. У таких деревьев снижается урожайность и особенно качество плодов (величина, окраска, вкус).
Зимние солнечные ожоги на деревьях вызываются в конце зимы — начале весны чередованием высоких и низких температур. В облачные дни температура ствола на различных сторонах почти одинакова, а в солнечные дни (вторая половина февраля — начало марта) в 13-14 часов даже при отрицательной температуре воздуха кора на юго-западной стороне ствола нагревается солнечными лучами до 15 градусов и более. На северо-восточной же стороне температура коры остается близкой к температуре воздуха. После захода солнца температура всего ствола быстро снижается до уровня температуры воздуха. На северо-восточной стороне это падение температуры, как правило, незначительно (5-60С), а на юго-западной стороне довольно велико (17-200 С и более).
Опасность ожогов возрастает при белом ярком снеговом покрове, отражающем солнечные лучи и тем самым усиливающем нагревание юго-западной стороны ствола и степень быстрого падения температуры при заходе солнца.
Ожоги проявляются в виде мертвых и сухих пятен на юго-западной стороне ствола и реже — на основных скелетных сучьях. При легких ожогах повреждаются только наружные слои коры, при тяжелых — отмирают на всю глубину участки коры, а также камбий и внешние слои древесины. Обнаженные внутренние ткани дерева становятся легкодоступными для патогенных и сапрофитных грибков, в частности, для черного рака.
Заботиться об уменьшении опасности зимних повреждений следует уже при посадке деревьев, подбирая породы, сорта, элементы рельефа, экспозиции склонов, типы почвы. Нужна и надлежащая агротехника.
Хорошо подготовленные к зимовке деревья должны, начиная с весны, летом и осенью накопить достаточное количество запасных питательных веществ. В конце осени (перед зимой) они должны пройти так называемую закалку, во время которой происходит ряд химических превращений накопленных веществ.
Вызревание и закалка деревьев задерживаются и ухудшается при следующих условиях:
•холодное, влажное или, наоборот, засушливое лето, особенно если за ним следовала теплая осень с обильными дождями, что вызвало вторичный рост деревьев;
•истощение деревьев при слишком большой нагрузке урожаем;
•расположение сада на низких, избыточно увлажненных местах;
•летнее осыпание листьев, вызванное нарушением нормального обмена, или сильное поражение их вредителями и болезнями;
•избыточное удобрение азотом молодых деревьев, отчего может начаться чрезмерно сильный затяжной, не закончившийся к зиме рост побегов (жирование).
Для предупреждения зимних повреждений, вызванных невызреванием, нужно в первую очередь соблюдать все системы содержания почвы и удобрения, уточняя их применительно к особенностям погоды в отдельные годы и состоянию деревьев.
В годы обильного плодоношения необходимо заботиться о полноценном питании плодовых деревьев, причем, сбалансированном по основным элементам — азоту, фосфору и калию. Лучшему состоянию и подготовке к зиме нагруженных большим урожаем взрослых деревьев способствует правильная весенняя обрезка деревьев.
Подмерзанию и вымерзанию корней яблони способствуют следующие обстоятельства.
Мелкое залегание корней. В связи с этим вымерзание корней наблюдается чаще всего у недавно посаженных деревьев, еще не образовавших глубоких корней, а также у деревьев, привитых на карликовые подвои.
Сухость почвы, особенно в конце лета и осенью. Плодоводы недаром говорят, что если сад уходит в зиму с сухой почвой, то ему грозит беда.
Сильные и длительные понижения температуры до установления устойчивого снежного покрова, так называемые «черные морозы». При таких морозах почва глубоко промерзает, а закалка корней еще не закончилась.
Песчаные, бедные органическим веществом и малоструктурные почвы. Теплопроводность органического вещества низка, малотеплопроводен и воздух. Поэтому богатые органическим веществом структурные почвы, богатые одновременно водой (в комках) и воздухом (в промежутках между комками) гораздо медленнее отдают тепло, позже и на меньшую глубину промерзают. Песчаные почвы быстро и сильно нагреваются летом и так же быстро охлаждаются зимой.
Очень важно заботиться об окультуривании почвы и возможно глубоком размещении корней деревьев.
Подготовил Владимир СКУЛЬБЕДОВ