Быховские разносолы

Быховский консервно-овощесушильный завод возник на базе бывшего ацетонового завода. Начало производственной деятельности пищевого комбината относится к 1954 году. Предприятие наладило выпуск кабачковой икры, консервированного горошка, ставшими классикой. Сегодня завод выпускает более 200 наименований различной консервации: начиная от фасоли с грибами, томатной пасты, курицы в собственном соку и заканчивая компотами, джемами и конфитюрами. При этом предприятие принципиально не использует тетрапак и другую бюджетную, но далеко не экологичную упаковку: как и полвека назад, вся продукция сходит с конвейеров только в стекле. Так соленья, соки не напитываются вредными веществами и максимально сохраняют свой вкус.

В зависимости от сезона на предприятии используют отечественное и импортное сырье. Кукуруза, к примеру, из Украины — белорусские сорта и условия произрастания этой культуры не подходят для консерваций. Фасоль поставляли из Кыргызстана, но недавно провели эксперимент и вырастили свою — оказалось, это в разы выгоднее. Добились успеха и в выращивании зеленого горошка: в этом году удалось получить сразу два урожая с площади 250 га. Налажено сотрудничество в области закупки плодово-овощной продукции не только у местных хозяйств, но и у населения.
Предприятие работает в круглосуточном режиме, за исключением выходных. В смену в зависимости от сезона и сырья производится до 120 тыс. единиц продукции. Около 40% экспортируется в более 20 стран на сумму свыше $2,5 млн. Соседние страны охотно закупают кабачковую икру, березовый сок, зеленый горошек и кукурузу. А вот в Канаде быховские соленья по вкусу многим из выходцев с постсоветского пространства. С недавнего времени завод начал сотрудничество с Японией, где в почете — джемы, варенье и другая продукция фруктовой группы с пониженным содержанием сахара. Ценят быховские разносолы и в Австралии, куда тоже налажены поставки.
Недавно на заводе задумали запустить производство детского питания. Это один из актуальных долгосрочных проектов, над которым завод работает совместно с Национальной академией наук. Все началось с оформления документации (технические условия, отечественные стандарты) и подготовки специальных особых рецептур, поскольку для детского питания подходят не все виды сырья и вспомогательных компонентов (например, специи). На производстве решили остановиться на овощных соусах трех разновидностей: морковном, томатном и кабачковом.
После экспериментов, дегустаций, разработки рецептур была заложена первая опытная партия. Один из самых ответственных моментов — установка режимов стерилизации. Это очень важно, поскольку главный секрет детского питания — ноль консервантов. Гарантия сохранности продукции на длительный срок — стерилизация в автоклавах.
«Требования для производителей детского питания гораздо жестче, чем для основной продукции. Чтобы выполнить все установки нормативов, нужно подобрать особое безопасное сырье. Но разработка нормативов и опытной партии — отнюдь не самый сложный процесс. Если обычная пищевая продукция декларируется, то детское питание проходит процедуру госрегистрации в Минздраве. Обычно она занимает от полутора до двух лет», — поясняет начальник производственной лаборатории Светлана Веренич. Так что если все пойдет по плану, полезные овощные соусы поступят в белорусские магазины ориентировочно к концу следующего года.
Мария ШНА
Фото Сергея ШЕЛЕГА