Вакцинация — защитись от гриппа!
В Могилевской области, как и в целом по Республике Беларусь, с 1октября стартовала прививочная кампания против гриппа. В первую очередь прививаются медицинские работники и лица с хроническими заболеваниями. Мы находимся в УЗ «Могилёвский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». Как и все медицинские работники, его сотрудники относятся к группе риска, потому что общаются с населением и обязаны быть привитыми. В результате проведённого анализа выяснилось, что привитые болеют реже. Поэтому долг медицинских работников — довести это до населения, убедить людей что вакцинация — это вложение в будущее.
Учреждение здравоохранения рекомендует жителям области в преддверии нового эпидсезона активно присоединиться к прививочной кампании. А чтобы не быть голословными, сотрудники учреждения сами проходят вакцинацию, показывая своим примером, что это очень важно, очень нужно, прививка — это реальная защита от гриппа.
Рассказывает заведующий отделом эпидемиологии Наталья МОРОЗОВА:
— Грипп — инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Он обладает высокой степенью заразности: один больной способен заразить 7-12, а по некоторым данным — до 40 окружающих его людей. И это прежде всего относится к детям, которые, кроме школьных занятий, посещают ряд секций и кружков.
Обычно болезнь начинается внезапно. Возбудители, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.
Среди симптомов — жар, температура 37,5-40°С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле. Большинство людей болеют им всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.
— Какова эффективность вакцинации против гриппа?
— Многочисленные независимые исследования и анализы демонстрируют безоговорочную пользу вакцинации. Индивидуальную — 7-9 человек из каждых 10 привитых не заболеют гриппом, а если привитой человек все-таки заболеет, то заболевание не будет протекать в тяжелой форме, такой человек меньше времени проведет на «больничном», у него не разовьются осложнения, приводящие к неблагоприятному исходу. И общественную — например, вакцинация против гриппа намного дешевле его лечения, предотвращает огромную нагрузку на медицинские учреждения в период подъема заболеваемости и многое другое.
В нашей области в результате проведенной в октябре-ноябре 2018 года кампании вакцинации против гриппа привито около 420 тысяч человек, т.е. 40% жителей области были защищены от заболевания и, самое главное, от его тяжелых и осложненных форм, летальных исходов. При анализе эффективности вакцинации было установлено, что заболеваемость ОРИ и гриппом среди не привитых работающих в 6 раз выше, чем среди привитых, дошкольников — в 3,1 раза, среди школьников — в 4,5 раза.
По расчетам, проведенная вакцинация позволила предупредить около 312 тысяч случаев гриппа и ОРВИ, в том числе 38,8% — среди работающего населения.
Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации работающих области оценивается в сумму более 55,5 млн бел. руб. Экономический эффект применения противогриппозных вакцин в 51,4 раза превышает затраты на вакцинацию. При любых подсчетах, стоимость вакцинации меньше стоимости лечения в сумме с затратами, возникающими в связи с невыходом на работу.
— При заболевании могут быть и осложнения?
— Грипп имеет обширный список возможных осложнений. Среди них:
лёгочные (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от данного заболевания;
осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит); со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит); со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Кроме этого, обостряются имеющиеся хронические заболевания:
— в 3 раза возрастает риск госпитализации при гриппе у больных диабетом;
— в 5 раз увеличивается риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт) после перенесенного гриппа и ОРВИ;
— в 3 раза чаще возникает инсульт в течение 3 дней после перенесенного гриппа и ОРВИ.
— Как защитить себя от гриппа?
— Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективное средство — вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Промежуточные результаты оценки эффективности противогриппозной вакцины в сезон гриппа 2018-2019 гг. в северном полушарии свидетельствуют о том, что вакцинация снизила риск гриппа, требующего медицинской помощи, по крайней мере, наполовину, а результаты вакцинации детей были еще лучше.
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.
Вакцина против гриппа предназначена для защиты именно от вирусов гриппа, но в то же время прививка позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций. Благодаря этому иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям, начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Особую группу риска составляют беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Анализ заболеваемости прошлых лет показывает, что большая часть с диагнозом грипп нуждается в госпитализации по причине тяжелого течения заболевания и осложнений. Поэтому Всемирная организация здравоохранения и Министерства здравоохранения разных стран мира настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам пройти вакцинацию против сезонного гриппа инактивированной (убитой) вакциной.
— Какова, в целом, её цель?
— Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости и, особенно, его осложнений, уменьшение числа обострений и отягощений сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и иной хронической патологии.
Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом, а если и заболеют, то заболевание будет протекать в легкой форме и без осложнений.
Вакцинация всегда была делом массовым, ведь она имеет смысл только лишь тогда, когда иммунитет против заболевания есть у большей части населения (коллективный иммунитет). Чем больше привитых (защищенных от гриппа), тем ниже вероятность заноса и распространения вируса в коллективе (среди работающих, детей).Таким образом, возбудитель лишается «основы» для распространения.
— Значит, прививка всё-таки очень важна?
— От многих можно услышать: «Прививка от гриппа мне ни к чему, она нужна только маленьким детям, ослабленным больным да старикам. А я взрослый здоровый человек с сильным иммунитетом, ну поболею недельку, ничего со мной не случится». Но, как показала статистика последних лет, именно у молодых и здоровых грипп Н1N1 вызывал тяжелые осложнения. Кроме этого, мы не вспоминаем о соседях по лестничной площадке с маленьким ребенком, инвалида, который ехал с нами в автобусе, пенсионеров в очереди в аптеке. А ведь грипп — это респираторное заболевание, которое передается от человека к человеку практически мгновенно. Возможно, относясь небрежно к собственному здоровью, вы навредили тем, кто вокруг вас.
Чтобы получить максимальный результат в рамках своей семьи, нужно привить всех ее членов, включая детей старше 6 месяцев. Чтобы получить максимальный результат в рамках коллектива — то же самое.
Решение за ребенка относительно необязательных прививок принимают родители. Помните, что это решение действительно важно. Только вы отвечаете за жизнь и здоровье вашего ребенка. Принимайте решение взвешенно, а не под влиянием СМИ. В любом случае, научите ребенка кашлять и чихать, прикрывая рот рукой, выдайте ему одноразовые салфетки вместо тканевого платка, приучите чаще мыть руки и не притрагиваться ими к лицу.
Вирусы гриппа мутируют из года в год, поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь.
— Грипп — это сезонное заболевание?
— Лучше всего прививаться осенью, в сентябре — ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания в течение 6-12 месяцев, затем антитела разрушаются.
В текущем году для иммунизации против гриппа используется вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации, «Инфлювак», произведенная в Нидерландах, «Ваксигрип» производства Франции. Все применяемые противогриппозные вакцины зарегистрированы Министерством здравоохранения Республики Беларусь, имеют опыт применения не только в нашей стране, но и за рубежом.
Два из трех вариантов вирусов гриппа, входящих в состав вакцины в 2019 году, — новые. Это означает, что в эпидемическом сезоне 2019-2020 г.г. будут циркулировать два неизвестных нашей иммунной системе вируса гриппа. И это ещё один аргумент в пользу вакцинации. Мы можем с помощью вакцины «познакомить» и «подготовить» ко встрече наш организм с этими новыми вариантами вируса гриппа.
— Чем характерны используемые вакцины?
— Они могут использоваться для вакцинации детей с 6-месячного возраста, беременных и ВИЧ-инфицированных лиц. Инактивированные вакцины не содержат живых вирусов, а только части вируса, по которым иммунная система распознает вирус. Адьювантная формула с полиоксидонием в составе вакцины «Гриппол плюс» позволяет снизить количество антигенов в три раза, уменьшает белковую нагрузку на организм, усиливает иммунный ответ у иммунологически незрелых лиц, усиливает скорость развития и длительность иммунного ответа, повышает безопасность вакцины.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Так, прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
— Наталья Фёдоровна, где можно сделать профилактическую прививку против гриппа?
— Бесплатно — в территориальной поликлинике при наличии показаний; за счет средств, выделенных нанимателем для вакцинации своих работников, на здравпункте предприятия.
Платно — в любой поликлинике, после заключения договора на платные услуги.
— Кто может получить профилактические прививки против гриппа бесплатно?
— В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок бесплатное проведение прививок против гриппа предусмотрено следующим группам: детям в возрасте от 6-и месяцев до 3 лет; детям в возрасте от 3 лет и взрослым с хроническими заболеваниями; школьникам; лицам с иммуносупрессией; лицам в возрасте старше 65 лет; беременным; медицинским работникам; детям и взрослым, находящимся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания; работникам государственных органов, обеспечивающим безопасность государства и жизнедеятельность населения.
Беседовал Владимир Зюзькевич