«С людьми нужно разговаривать»

Хотимский район — не просто восточная точка Могилевской области, но и самая восточная точка Беларуси. Каких-то семь километров — и уже Россия, с Брянской и Смоленской областями. Доставляет ли подобное трансграничье дополнительные экологические хлопоты, чем еще уникален район и как правильно выстроить работу, чтобы был результат, мы поговорили с начальником Хотимской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорем Анатольевичем Грудиной.
От внимательного взгляда начальника инспекции не скроется ни одно нарушение. Это и не удивительно: изрядный период его трудовой деятельности был связан с работой в столичном уголовном розыске. Так что профессиональная внимательность, аналитический и глубокий ум, способность погрузиться в проблему, вычленив ее сущность, а также блестящее знание законодательства и умение разговаривать с людьми — те качества, которые очень кстати пришлись и на ниве охраны природы.

Работа эколога такова, что хочешь-не хочешь, а нужно одновременно находиться сразу в нескольких местах, что по определению невозможно физически. Да и бумаготворчество со счетов тоже не сбросишь. Поэтому хорошо, что в качестве надежного прикрытия и активного работника есть инспектор Янина Александровна Драчева. Кстати, с некоторых пор, после прихода нового министра природных ресурсов, не осталось ни одной инспекции, где бы работало по одному человеку, и это существенный плюс.
Однако вернемся к Хотимскому району. Так сложилось, что граничит он с такими же районами Российской Федерации, где тоже нет развитой промышленности. Поэтому, говорит Игорь Анатольевич, никаких так называемых трансграничных экологических проблем у них нет. «Как «дружили семьями», так и продолжаем «дружить». Границы открыты. Проводим совместные мероприятия и на соревнования спортивные вместе ездим. Они приезжают к нам отдыхать, и мы к ним тоже — на рыбалку, на охоту…»

 

Продолжение материала читайте в № 42 от 16.10.2019 г. нашего еженедельника