Возрождение храма
В Могилёве до революции было 19 каменных и 7 деревянных церквей. В период преследования верующих во время богоборчества почти все они были уничтожены. До наших дней сохранились лишь здания Трехсвятительского и Крестовоздвиженского соборов, а также церкви Святых Константина и Елены. Святые места разрушенных храмов были застроены другими зданиями и теперь нет возможности их возродить. А вот место Покровского храма ничем не застроено. Недалеко от нового моста над Днепром — того самого с величественными львами из бронзы, сохранился его фундамент, и это редкий случай, когда есть возможность возродить святыню на прежнем месте.
Храм в честь Покрова Божией Матери являлся последним местом служения святого могилёвского архиепископа — священномученика Павлина (Крошечкина), расстрелянного за веру. Покровская церковь, построенная в 1687 году и сформировавшая вокруг себя Покровский пасад (район сегодняшнего Подниколья), являлась образцом Могилёвской школы зодчества.
Удивительное дело, Днепр в Подниколье в прошлые века разливался так широко, что жители окрестных домов каждую весну ожидали с ужасом: неужели опять придётся перетаскивать скарб на чердак? Только Покровская церковь стояла, как ни в чём не бывало — весенний паводок всегда обходил её стороной.
Пожелание возродить церковь на берегу Днепра в свое время высказал архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим.
А более двух с половиной лет назад, благодаря игуменье Свято-Никольского женского монастыря матушке Евфросинии, к этой идее вернулись более конкретно. И с тех пор его возрождением занимается Свято-Никольский женский монастырь. Прихожане предложили восстановить храм в том виде, в котором он существовал ранее. К счастью, сохранились исторические документы, благодаря которым это стало возможным.
Выяснилась такая деталь, каменный храм строился на месте сгоревшего деревянного, и строился 10 лет. Оказывается, в старые времена церкви никогда не возводили за год или два, к работе подходили тщательно и крайне ответственно. Даже кирпич для стройки отбирали особым образом: возьмут стопку и с высоты трёх метров кидают вниз. Тот, что не разбился, шёл в работу. На века делали. Но только не могли учесть, что времена-то бывают разные. В послевоенные годы от каменного храма — уникального явления белорусской архитектуры на берегу Днепра — однажды остались одни развалины.
Но наступил час его восстановления. Освящение места под строительство храма состоялось 20 февраля 2017 года. Участие в этой соборной молитве приняли многие православные христиане. Строительство, а вернее, возрождение, Покровского храма, разрушенного в 1949 году, происходит на его историческом месте.
В этом процессе приняли участие многие люди и организации. Существенную и постоянную поддержку оказывает областная власть. У истоков возрождения святыни, можно с уверенностью сказать, стоит председатель горисполкома Владимир Михайлович Цумарев. Он всегда поддерживал идею о восстановлении храма, помогал в устранении задержек, благодаря его усилиям работы здесь ведутся слаженно и эффективно. Прислушивается к пожеланиям верующих, внимательно контролирует ход работ, управляющий трестом №12 Дмитрий Сергеевич Морозов. Постоянно интересуются положением дел на строительстве храма архитекторы Дмитрий Васильевич Дудниченко и Сергей Геннадьевич Беляев. Они также помогают в решении важных задач. Находятся добрые люди, которые жертвуют на это святое дело свои средства. И потому возрождение храма близко к завершению.
В понедельник, 14 октября, в большой православный праздник — Покров Пресвятой Богородицы — в районе Подниколья возле строящегося храма было многолюдно и торжественно. Сюда из монастыря пришёл Крестный ход. Состоялась служба. Многие православные верующие находились здесь, чтобы приобщиться к таинству традиций Православия, возрадоваться скорому вводу в действие ещё одного оплота Веры Православной. Долго они ждали этого события и вот оно скоро сбудется.
К прихожанам обратился протоиерей Андрей (Купцов). Он поздравил их с большим праздником и, в частности, сказал:
— Пусть Божья Матерь простирает свой покров над всеми, кто приходит в православные храмы. А нам надо жить, как заповедовал Бог — в благочестии и чистоте душевной, соблюдая Его заповеди, радоваться Его благостям.
И вознёс свой купол храм над седым Днепром, и пройдёт не так много времени, как зазвучит над ним звон церковного колокола, после долгого молчания призывая прихожан на молитву.
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ
ФОТО автора