Расставлены приоритеты

Полным ходом на Могилевщине идет уборка кукурузы на силос — в настоящее время она уже скошена на свыше 60% засеянных площадей. Между тем, аграрии не спешат убирать «королеву полей» на зерно: влажность высокая, да и технических нюансов предостаточно. Ведь, как известно, несоблюдение технологии и неправильная подготовка комбайна могут повлечь за собой не только потери до 30-35% урожая, но и поломку зерноуборочных машин. Как провести уборку кукурузы на зерно с максимальной эффективностью, выясняли на минувшей неделе участники областного семинара-совещания, организованного специалистами комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Чтобы обрести новые и вспомнить полученные ранее знания, в ОАО «Володарский» Быховского района приехали заместители начальников райсельхозпродов (начальники отделов, главные специалисты), курирующие вопросы механизации, и главные государственные инспекторы райсельхозпродов. В качестве преподавателей для них выступили представители ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» и директор ГУДОВ «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома» Яков Яроцкий.
Вначале гостей поприветствовали председатель Быховского райисполкома Дмитрий Мартинович и его первый заместитель — начальник райсельхозпрода Сергей Красиков, вкратце обрисовавшие сложившуюся на полях района ситуацию. Из-за недобора зерна было принято решение в этом году занять под кукурузу на 3 тысячи гектаров больше, чем в прошлом. Всего она посеяна на 8,2 тыс. га. С ее уборкой на зерно серьезных проблем возникнуть не должно, поскольку все хозяйства района имеют опыт выращивания данной культуры, в каждом есть необходимые жатки и грамотные механизаторы, которые занимаются этой работой не один год.
Вот и в ОАО «Володарский» к организации уборочных работ подходят серьезно. Как пояснил директор акционерного общества Олег Зуев, из общей площади в 8,5 тысячи гектаров сельхозугодья в хозяйстве занимают 7,4 тыс. га. Кукуруза расположена почти на тысяче гектаров, и основная её масса будет заложена на силос для кормления крупного рогатого скота. Скоро здесь планируют приступить и к уборке кукурузы на зерно.
Чтобы собрать урожай без потерь, необходимо уметь точно настраивать машины. Что при этом нужно предусмотреть, какие узлы и детали следует поменять, детально обсудили на машинном дворе хозяйства. Здесь инженеры ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» показали, как установить на зерноуборочный комбайн КЗС-1218 комплект оборудования для уборки кукурузы на зерно КОК-6-2, и ответили на вопросы присутствующих.
На отдельных технических и технологических аспектах остановился Яков Яроцкий. И напомнил, что особое внимание нужно уделить хранению зерна.
— После уборки кукурузы на зерно надобно быстро решить, что с ним делать дальше, — предупредил ученый. — Потому что если зерно полежит 3-4 дня без действия, оно начинает покрываться плесенью. Если покормить корову таким зерном, это может привести даже к летальному исходу. Поэтому если урожай сразу не раздробили, заложив на хранение, и никуда не сдали, он должен немедленно подвергаться обработке.
Выбирая между сушкой и дроблением зерна с последующим силосованием, Яков Устинович посоветовал отдать предпочтение второму варианту, поскольку первый требует необоснованно больших затрат топлива и времени.
— Всего в Могилевской области на зерно планируется убрать 30 тыс. га кукурузы, — уточнил начальник управления механизации и надзора за техническим состоянием машин и оборудования облсельхозпрода Александр Адамов. — Чтобы улучшить процесс уборки, для сельскохозяйственных организаций было приобретено 26 жаток. Необходимо незамедлительно организовать работу по переоборудованию зерноуборочных комбайнов и применить в каждом районе всё увиденное и услышанное на семинаре.
При этом всю неиспользуемую сельскохозяйственную технику Александр Яковлевич потребовал вычистить и поставить на хранение. Об основных подходах в этом вопросе доложил главный государственный инспектор Быховского райсельхозпрода Артем Король, приводя в качестве положительного примера ОАО «Володарский». Подобная системная работа должна быть налажена повсеместно, для чего необходимо завести журналы «учета постановки машин на хранение и приема их в эксплуатацию» и «проверок технического состояния машин в период хранения», своевременно составлять акты, назначить ответственных лиц и постоянно осуществлять контроль. Инженер хозяйства обязательно должен раз в месяц производить осмотр техники, поставленной на хранение, о чем должна быть соответствующая запись в журнале.
На совещании был затронут ряд других злободневных вопросов, в том числе касающихся получения новой и ремонта имеющейся сельскохозяйственной техники; технического обслуживания доильного оборудования; благоустройства машинных дворов и наведения порядка в мехмастерских. Прозвучали отчеты представителей районов о технической готовности энергонасыщенных тракторов и кормоуборочных комбайнов.
Основная цель семинара достигнута — знания получены, задачи поставлены, сроки их выполнения определены. Теперь главное — довести информацию до специалистов хозяйств и проследить за её реализацией в жизнь.
Юлия ВОЛОДЬКО
ФОТО автора