Ласточкина в полете

Доцент кафедры кадастра и земельного права БГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Ласточкина — незаурядная личность. Она не только преподает в академии, но и автор многочисленных научных и учебно-методических публикаций, вдобавок к этому ещё и прозаик, новеллист, пишет стихи, член народного литературного объединения «Роднае слова», функционирующего при ГУК «Горецкий районный историко-этнографический музей».

Родилась Светлана Ласточкина в деревне Тёмный Лес Могилёвской области в семье служащих. Сочинять начала ещё в школе: сначала простые четверостишия, потом стихи, затем небольшие очерки и к 20-летнему возрасту уверенно перешла к художественной прозе. Первое стихотворение было напечатано в районной газете «Ленінскі шлях» (Горецкий район) в 1989 году под руководством талантливого учителя русского языка и литературы Темнолесской базовой школы Моисеенко Вячеслава Николаевича. Именно этот педагог заметил в своей ученице творческую жилку, предоставил возможность реализовать творческие мечты и наделил детские размышления уверенностью в своих силах и желанием создавать литературные произведения. В более осознанном возрасте, испробовав свои возможности в разных жанрах, автор перешла к серьёзной художественной прозе, поскольку поняла, что большие размашистые тексты, где можно обсуждать человеческие проблемы, их судьбы, радости и горести с большей отдачей, оказались важнее и больше по душе.
Светлана Ласточкина входит в литературный мир не робкими шажками, не короткими стишками, как начинающий автор, а уверенно и решительно, публикуя свои статьи и рассказы в периодической печати. Она является активным участником всех литературных конкурсов и мероприятий, проводимых ГУК «Горецкий районный историко-этнографический музей», а также литературных конкурсов, проводимых Могилёвским областным отделением «Союз писателей Беларуси». На протяжении нескольких лет принимала активное участие в различных Международных литературных симпозиумах и форумах. По итогам некоторых из литературных конкурсов удостоена звания лауреата и дипломанта. В этом году её литературная «скарбница» пополнилась дипломом первой степени за участие в районном литературном конкурсе «Дарогі памяці жывыя…» Двумя годами ранее автор была удостоена диплома первой степени в областном литературном конкурсе «Скарынавай душой узлашчанае слова», проходившем под патронажем Союза писателей Беларуси. Примечательно и то, что эта учёная является автором нескольких песен, имеет навыки актёрского мастерства и опыт съёмок в проектах ОНТ, «Белтелерадиокомпании» (НГТРК) и при киностудии «Беларусьфильм».
В начале 2019 года автор Светлана Ласточкина выпустила в свет сборник прозы «Вера создаёт реальность». Короткие новеллы, рассказы, эссе, представленные в этой книге, повествуют о судьбах людских, склоняют читателя к серьёзным раздумьям. Здесь каждый отдельный сюжет, судьба отдельного человека мозаично складываются в целостную историю общества, отдельного народа. Читатель невольно извлекает для себя всевозможные жизненные уроки. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать рассказы «Колыбель забытых истин», «О чём шепчет багульник?», «О времена, о нравы!» и другие. Исподволь, шаг за шагом, раскрывая перед читателем историю одной жизни, одной трагедии, одной судьбы, автор оголяет грани грехопадения души своего героя, выходит на обобщение, раскрывает перед читателем человеческие пороки, где зло и кощунство частенько переплетаются с добротой, а ложь становится коварной преградой горькой правде. Действительно, читая страницу за страницей, погружаешься в мир души героя, искренне радуешься его успехам, глубоко сопереживаешь за неудачи, сожалеешь о его мелких проступках, приводящих нередко к не менее пикантным последствиям. Примером может служить рассказ «Колосок родной земли», описывающий небывалую силу духа простой женщины, новеллы «Страницы юности моей», «Смятение души» и «Дорога к отчему дому». Силами литературного дарования, средствами художественного слова автор ненавязчиво подводит читателя к раздумьям над прожитой жизнью с её обретениями и ошибками, вовлекает читателя в душевный мир своего (нередко лирического) героя, в тайны его бытия.
Новая книга Светланы Ласточкиной «Вера создаёт реальность» поступила в продажу в столичный книжный магазин «Академическая книга». И уже буквально за месяц была реализована покупателям, заинтересованным живым и насыщенным творчеством автора. Недавно этот сборник прозы появился и в сети книжных магазинов «Белкнига». В частности, в Могилёве творение Светланы Ласточкиной можно найти на Пушкинском проспекте в книжном магазине «Букинист».
Писать прозу, как и заниматься литературным творчеством, нелегко. Это всегда труд, причём не только интеллектуальный, но и духовный! Не солгать читателю, не запутать его, не ввести в заблуждение — именно такие цели ставит перед собой прозаик Светлана Ласточкина. Проработанный сюжет, стремление правдиво отражать события — вот чем запоминается её проза.
В ближайшем будущем «свет увидят» новые книги автора Светланы Ласточкиной.
Михаил Власенко,
член Союза писателей Беларуси и Белорусского Союза журналистов