«Главное — чтобы было желание и стремление сделать свою малую родину процветающей»

Председатель облисполкома Леонид Заяц встретился с жителями могилевского микрорайона Фатина. Такой диалог организовали впервые, и он вызвал живой интерес у населения: в актовом зале СШ №41 не было свободных мест.
В мероприятии также участвовали помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Могилевской области Михаил РУСЫЙ, заместители председателя облисполкома Валерий Малашко и Руслан Страхар, председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, депутат Палаты представителей Ольга Петрашова, руководители структурных подразделений областного и городского исполнительных комитетов.

Предваряя общение главы региона с могилевчанами, Владимир Цумарев коротко рассказал о социально-экономическом развитии города по итогам 9-и месяцев текущего года. Особое внимание мэр уделил проделанной работе по благоустройству областного центра, строительству новых объектов образования, здравоохранения, спорта, состоянию уличной сети. Узнали собравшиеся и о перспективах развития родного микрорайона.
Тему благоустройства продолжил Леонид Заяц. Глава региона рассказал, какие работы ведутся в Глуске по подготовке к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2019». Следующий на очереди — райцентр Осиповичи. Новый облик вскоре приобретут и отдельные объекты Белыничей, где в 2020 году пройдет День белорусской письменности. В планах также строительство кардиологического центра при областной больнице, поликлиники в могилевском микрорайоне Казимировка и др.
Жителям Могилевской области под силу реализовывать самые амбициозные проекты, подчеркнул Леонид Заяц. Главное — чтобы было желание и стремление сделать свою малую родину процветающей. Пример тому — поселок Городище Шкловского района, где обновление в короткие сроки многих объектов стало возможным благодаря стараниям местного населения.
Говоря о перспективах развития регионов Приднепровского края, Леонид Заяц подчеркнул: все запланированное может стать реальностью только при наличии средств, которые необходимо заработать всем вместе. Председатель облисполкома озвучил достигнутые с начала года экономические результаты: есть прирост объемов в сельском хозяйстве, промышленности, торговле, снижены убытки, собран выше прошлогоднего урожай зерновых и зернобобовых. При этом для достижения намеченных показателей необходимо нарастить взятые темпы к концу года.
Живой диалог могилевчан с председателем облисполкома, во время которого прозвучало немало вопросов различной тематики, показал: жители города максимально заинтересованы в развитии и благоустройстве территорий проживания, готовы активно принимать участие в наведении порядка на земле, в том числе вкладывать свои силы и деньги в благое дело. Однако не менее значимой должна быть и помощь представителей власти, госструктур, коммунальных служб. Такое взаимодействие в перспективе может стать основой для наведения порядка и создания парковой зоны на территории, прилегающей к Фатинскому заливу.  К слову, положительный опыт уже есть. В текущем году силами жильцов и за счет их средств на территории микрорайона обустроена детская игровая площадка и одна из дворовых территорий.
Беспокоили собравшихся вопросы освещения придомовой территории, санитарного состояния отдельных участков микрорайона, строительства велодорожек и создания спортивных объектов. Участники встречи высказывали сомнения по срокам запуска в работу моста по улице Первомайской — проводимый на объекте ремонт стал причиной роста числа транспортных пробок в городе. Руководители заверили, что ремонт магистрали идет по графику, и в начале ноября движение будет открыто. Была озвучена также просьба по установке искусственных неровностей на проезжей части вблизи СШ №41. Ее обещали удовлетворить в самое ближайшее время, как и организовать прямое транспортное сообщение с поликлиникой района завода Кирова, где получают медицинскую помощь жители Фатина.
По материалам сайта
www.mogilev-region.gov.by