Чтобы силос не горчил, а сенаж в избытке был
В понедельник в ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Кировского и в УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского районов состоялся учебный семинар для руководящего состава аграрного корпуса Могилевской области. Проводили занятия на учебных местах губернатор Леонид Заяц, помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Могилевской области Михаил Русый, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Василий Акулич, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Витковский. На повестке дня важнейший вопрос — уборка кукурузы на силос.
— По всем данным и обследованиям, кукуруза в нашей области уже подошла к тому моменту, чтобы убирать ее на зеленый корм, — с этого начал семинар в «Рассвете» Василий Акулич. — Мы спешно стартуем. Есть, к сожалению, хозяйства, которым только давай топливо, а заготовку силоса и сенажа не ведут. Но об этом поговорим при подведении итогов, а сейчас разговор о технологии по всем параметрам.
Василий Иванович особо отметил, что в ходе утренней планерки губернатор области уже поставил задачу, чтобы в следующем году 50 тысяч гектаров кукурузы выращивалось на зерно. И нынешний год показывает, что тот, кто посеял в этом году кукурузу на зерно, тот будет с этим ценным продуктом, будет с зерном. Предстоит детально проработать вопросы материально-технического обеспечения всего производственного процесса для возделывания, уборки и сушки кукурузы.
Вообще, аграриям Могилевщины в складывающихся климатических условиях предстоят именно стратегические изменения в структуре посевов, но об этом разговор с руководителями вел сам губернатор области Леонид Заяц в Кличевском районе.
Учитывая, что от качества уборки и закладки на хранение кукурузных кормов напрямую зависит вся экономика производства молока и мяса в зимне-стойловый период, на семинар пригласили ученых: кандидата сельскохозяйственных наук Александра Зиновенко и директора Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода, кандидата технических наук Якова Яроцкого.
В ходе теоретической части семинара, которую провел Александр Зиновенко в актовом зале ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского», разговор шел исключительно о самых важнейших принципах уборки кукурузы и закладки ее на хранение.
— В частности, обратите внимание, специалисты всех уровней от руководителей до механизаторов, высота скашивания кукурузы должна составлять 35-40 сантиметров (!). Всё, что ниже — это лигнин, образно говоря, в кормах хуже ложки дегтя в бочке с медом. Длина резки кукурузы должна составлять 1,5-2 сантиметра! Неизмельченное зерно приводит к развитию заболеваний у животных.
Подробно Александр Зиновенко остановился на вопросе применения консервантов при закладке кормов на хранение. Главное — консерванты необходимы, но их нужно еще и правильно вносить. Об этом ученый очень подробно рассказал председателям райисполкомов и их замам, а непосредственно на рассветовском поле продолжил эту тему другой известный ученый — Яков Яроцкий.
Надо оговориться, кукуруза в «Рассвете» по-настоящему впечатляет: сплошной стеной высотой, наверное, под три метра. О том, какие сорта кукурузы выращивают в этом хозяйстве, также шел предметный разговор. Опытом возделывания кукурузы поделился руководитель Александр Багель и специалисты хозяйства. Говоря одним предложением, надо отметить: чтобы вырастить такую кукурузу, надо трудиться, трудиться и еще раз трудиться с самым скрупулезным соблюдением технологии. Тогда и засуха не будет камнем преткновения в получении высокого урожая.
Вице-губернатор Василий Акулич здесь же озвучил основные подходы по вопросу закупки необходимых семян кукурузы под урожай 2020 года. Именно сейчас об этом нужно уже думать. Не мечтать и рассуждать, а конкретно планировать и действовать. Причем есть отработанные схемы для приобретения с участием молочного холдинга «Бабушкина крынка». Переработчикам необходимо работать в самой тесной связке с производителями ценного сырья. Молоко — реальные деньги, реальный доход для сельскохозяйственного предприятия, для поступлений в бюджет области. И конечно, главный резерв повышения эффективности сельскохозяйственного производства в удешевлении каждой кормовой единицы на всех этапах производства. Чтобы получить максимум с каждого гектара земли, нужно задействовать все современные технологические приемы и новации. Работать вдумчиво: с чувством, с толком, с учетом результатов, полученных, в том числе, на опытных полях в Могилевской области. Первый заместитель председателя облсельхозпрода Андрей Кожемякин, кстати, очень подробно рассказал об этом участникам семинара. На каких полях, где и сколько удается взять зерна кукурузы в зависимости от сорта и технологических приемов — Андрей Викторович подробно разложил составляющие успехов.
— Будем закупать только гибриды семян кукурузы и только французские или немецкие, — особо отметил Василий Акулич. — Или венгерские. Но только гибриды.
Непосредственно в поле разговор шел не только о технологических настройках и семенах.
Начальник управления механизации и надзора за техническим состоянием машин и оборудования Александр Адамов озвучил полную информацию о степени готовности техники и оборудования в сельскохозяйственных организациях Могилевской области для уборки кукурузы. Всего будет участвовать в уборке кукурузы 355 кормоуборочных комбайнов. Площадь уборки кукурузы на силос в этом году 98826 гектаров. С учетом количества комбайнов планируется, что уборка будет проведена за 23 дня. Площадь уборки кукурузы на зерно в этом году составляет 31479 гектаров. Планируется справиться с этой задачей за 17 дней.
Председатель обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель снова вел речь о самом главном на уборочной страде — о том, что работать нужно так, дабы исключить травматизм и несчастные случаи на производстве. О соблюдении мер безопасности, проблемах в этих вопросах Виктор Эдвордович планирует выступить на страницах ближайшего номера нашей газеты. Важно помнить, что люди, каждый конкретный человек — главная ценность! Все должны помнить и нужно постоянно напоминать, что сбор кукурузы на полях сельскохозяйственных предприятий — дело очень и очень опасное. По мнению Виктора Гейделя, на этот период нужно в полном объеме задействовать систему предупреждения.
В Кличевском районе непосредственно на поле УКСП «Совхоз «Доброволец» участников семинара встречали губернатор Леонид Заяц, помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Могилевской области Михаил Русый.
Первое, на что сразу обратили внимание руководители, что специально к их приезду была поставлена плющилка для зерна кукурузы. По распоряжению председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктора Витковского в ближайшем выпуске нашей газеты мы подробно расскажем о всех технических возможностях этой машины. А сейчас о главном — о стратегии и тактике организации завершающего этапа уборочной кампании и работе на перспективу — об этом на данном учебном месте вел разговор губернатор Могилевской области. Свое учебное занятие Леонид Заяц начал словами о том, что на этом поле УКСП «Совхоз «Доброволец» сбор руководителей проходит не случайно:
— Здесь находится образец земледелия в Могилевской области. Тема — уборка кукурузы на зерно и приготовление кукурузного силоса. Хотим также показать на другом поле, как оно используется под культуры интенсивного типа, в частности, люцерны. Как вы видите, эти земли — пески, подстилаемые песками. И это не только здесь, в «Добровольце», а в целом по всему Кличевскому району. И там, где руководитель выстраивает систему земледелия, там и на этих песках получают прекрасный результат. Мы хотели, чтобы вы посмотрели собственными глазами и убедились в том, какого результата можно добиваться, если работать по технологии.
Леонид Константинович обратил внимание, что поле кукурузы по правую сторону было посеяно после крестоцветных культур. Были правильно подобраны семена и обеспечено замечательное развитие. Можно было оценить превосходные початки кукурузы. По другую сторону от дороги на поле была представлена кукуруза на силос. Леонид Заяц сообщил, что на будущий год планируется внести изменения в специализацию некоторых хозяйств, что подразумевает изменение структуры посевных площадей. Другой момент, сев зерновых проходит так, как кажется выгодным, но сопровождается недосевом всех площадей. При этом необходимо выдержать в полном объеме задание по севу озимых зерновых культур. И на будущий год надо ориентироваться, на то, что вместо овсов, ячменя и некоторых других культур надо сеять кукурузу на зерно, примерно 7% от пашни — это тот минимум.
— Сегодня мы должны договориться, что централизованно обозначаем названия тех гибридов, которыми будем сеять, — отметил губернатор. — Самое главное — выбрать те, которые идеально подойдут для нашей зоны. Проведем тендер, закажем необходимый объем, чтобы посеять 50 тысяч гектаров. За эту осень и зиму мы должны дооснаститься специальной техникой, чтобы могли точно разложить на каждом погонном метре, сколько нужно семян, — и тогда получим то, что сегодня демонстрируют вам в УКСП «Совхоз «Доброволец». Это первая задача. А вторая задача — люцерна. Не будет результатов в животноводстве, пока у нас не будет растительного белка. На один гектар кукурузы нужен один гектар люцерны — железное правило. Есть гектар кукурузы на силос — соответственно дай гектар под люцерну. В этом году уже добавили, а в следующем нужно закрыть этот вопрос полностью. Зачем это нужно? Чтобы иметь полноценные корма!
Подробно о технологии работы на кличевских полях рассказали председатель Кличевского райисполкома Виктор Ребковец и руководитель УКСП «Совхоз «Доброволец» Олег Портник. Главный акцент сделан на то, чтобы выйти на уровень соотношения сенаж и кукуруза в пропорции 50 на 50. Лучше сенажа из люцерны, по мнению Виктора Ребковца, ничего нет. И такой подход к выбору культур — не прихоть, он продиктован изменениями погодных условий. Климатические перемены налицо.
Олег Портник рассказал, что в прошлом году было посеяно 600 гектаров люцерны, а в этом году — еще 500 га. В следующем году планируется добавить еще 500 гектаров. И под эту работу необходим, по мнению Олега Петровича, мощный отряд техники. Культура очень требовательная к технологии и требует уважения к ней. Кстати сказать, поле люцерны, которое было продемонстрировано, прошло 3 укоса, с него получили 600 центнеров зеленой массы. Вот и получается, что кукуруза с ее энергетикой и крахмалом плюс люцерна с ее белком — вот два компонента, которые при уменьшении количества концентратов в структуре рационов позволяют получать рентабельное производство молока и мяса.
В числе проблем АПК Могилевской области, по мнению губернатора, тот факт, что продолжается выпас скота на пастбище.
— Во всем мире корма заготавливаются однотипные. Создается полуторагодичный, двухлетний запас, — говорит Леонид Заяц. — Чтобы это сделать, нужно один год, чтобы отболеть. Нужно посеять ровно столько, чтобы обеспечить получение этого запаса. Исходя из того, что на корову нужно хотя бы сорок соток кукурузы — по триста центнеров с гектара. Посеем и будем иметь необходимое количество кормов. И соответственно количество люцерны. Кукуруза плюс люцерна даже без концентратов позволит получить по 15 килограммов молока от коровы среднесуточно, а с концентратами будем иметь то, что получают в передовых хозяйствах. И продукция будет, и деньги будут. Давайте сделаем правильные выводы!
Облсельхозпроду поставлена задача обобщить этот передовой опыт и внедрить в практику работы всех сельскохозяйственных предприятий области.
Михаил Севостьянов
Фото автора