Пища против болезней
Здоровая диета — это не только разнообразная, полезная и вкусная еда.
Учёные пришли к выводу, что стиль питания помогает сохранить здоровье и активное долголетие, способствует профилактике и лечению ряда заболеваний.
Они разработали «пирамиду» правильного питания, отдавая приоритет фруктам, овощам, злакам и рыбе.
Овощи и фрукты — исключительный источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки, содержат антиоксиданты, повышают иммунитет.
Пища из злаков, включая хлеб с отрубями, семечками и зерном, — основа всякого питания. Отруби богаты растворимой клетчаткой, снижают уровень холестерина в крови.
Молочные продукты, сыры содержат белок, кальций, витамины группы А, В, D.
Кисломолочные продукты составляют важную часть разнообразных лечебных диет.
Бобовые — фасоль, горох, чечевица и соя — богаты растительным белком и клетчаткой. Растительные масла, особенно оливковое, идеальны для заправок и приготовления блюд.
Орехи, семечки и мёд — самая изысканная часть диеты — богаты белком, ненасыщенными жирными кислотами —кладезь витаминов и минералов.
Все виды рыбы — превосходный источник белка, кальция, фосфора, йода. В жирных сортах рыбы (скумбрии, сардинах, лососевых) содержатся омега-3 жирные кислоты, защищающие сердце, сосуды и клетки головного мозга, а также являются антиоксидантами.
Красное мясо служит источником белка, железа, минеральных веществ.
Правильное сочетание этих продуктов, режим питания, достаточное потребление жидкости и ограниченное — сахара и соли, принятие пищи в спокойной обстановке — всё это делает ваше питание сбалансированным и осознанным.
Раиса КОСТЮКОВИЧ, врач-валеолог отдела общественного здоровья УЗ «МОЦГЭиОЗ»