Один в поле не воин
На минувшей неделе Могилевщина принимала участников выездного семинара-совещания — членов Совета Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Как пояснил пресс-секретарь облисполкома Владимир Семкин, данное мероприятие — это новая форма совместной работы исполнительной и законодательной властей, позволяющая депутатам ознакомиться с деятельностью предприятий и организаций не только своих избирательных округов, но и других регионов.
— И поскольку подобные мероприятия, — добавил он, — облисполком планирует проводить регулярно, то в скором будущем наши законодатели будут иметь четкое представление о том, какие процессы происходят в области, чем дышит наш Приднепровский край. И, естественно, конечная цель таких мероприятий — чтобы парламентарии, ознакомившись с жизнью области, выносили конкретные предложения правительству, озвучивали проблемные вопросы на самом высоком уровне для улучшения жизни людей, их благосостояния.
Первым делом депутаты побывали в КПУП «Форелевое хозяйство «Лохва» Быховского района, введенном в эксплуатацию в 2013 году. При этом развитие форелеводства начиналось фактически с нуля, т.к. не было соответствующего опыта работы, в первую очередь, отсутствовали специалисты. А сегодня оно — одно из крупнейших предприятий по товарному выращиванию радужной форели в Беларуси и включает, кроме собственного производственного участка, еще два хозяйства — «Вишов» Белыничского и «Высокое Аква» Костюковичского районов.
— В настоящее время предприятие прибыльно, — делится успехами директор Юрий Куксенков, — за последние два года мы увеличили производство в разы. В прошлом году только на этом участке было выращено порядка 300 тонн рыбы, 220 тонн продано, а в этом году планируем произвести уже 500 тонн и продать более 300 тонн. Для сравнения, когда мы начинали, за месяц еле-еле продавали по Беларуси 100 кг рыбы, а сейчас только в апреле было продано 10 тонн. Кроме этого, мы отправляем нашу продукцию в Россию, ищем новые рынки сбыта.
Депутатам показали рыбоводные бассейны замкнутого водоснабжения, вода в которых подается из 6 артезианских скважин. Специалисты создали для этой весьма прихотливой обитательницы водоемов условия содержания, схожие с природными. Форель живет в проточной воде и должна постоянно двигаться. Для этого в бассейнах всё время циркулирует очищенная вода и поддерживается специальная температура. Для рыбы закупаются высококачественные немецкие корма, кормление осуществляется при помощи современной автоматической кормораздаточной линии.
А поскольку производственные площади позволяют, в «Лохве» дополнительно подращивают рыбопосадочный материал для других хозяйств Беларуси и России.
Кроме того, на предприятии построили и оснастили современным оборудованием рыбоперерабатывающий цех.
На вопрос, есть ли нужда в помощи депутатов, руководитель был краток: «В целом работаем слаженно. Каких-то проблем, которые не могли бы решить сами, пока нет». Зато подробно рассказал о планах на ближайшее будущее, среди которых — производство охлажденной форели в вакуумной упаковке.
— Соответствующее оборудование закуплено, — уточнил Юрий Куксенков, — думаю, в июле-августе мы этот проект осуществим, и от него будет большая польза, поскольку внедрение новых технологий даст толчок к расширению рынков сбыта. Если же говорить о долгосрочных перспективах, мы понимаем, что время не стоит на месте, и технологии намного шагнули вперед. Уже более компактное производство позволяет производить больше рыбы. Мы тоже намерены постепенно расширяться, но сейчас собираемся полностью задействовать имеющиеся возможности и выйти на проектную производственную мощность, которая составляет 700 тонн товарной форели в год. При достижении этой цели получим и хорошую рентабельность, и солидную прибыль, а следовательно, сможем покорять новые вершины.
На семинаре был затронут вопрос дальнейшего развития индустриального рыбоводства в Могилевской области. Ведущий инженер отдела генподрядных работ и технического надзора, рыбоводства и рыболовства ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевводстрой» Александр Николаенко проинформировал, что в настоящее время холдингом готовятся предложения в облисполком по возобновлению строительства индустриальных комплексов в Славгородском и Краснопольском районах. Они были запланированы государственной программой развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2011-2015 годы, частично проведены проектные работы, но в силу ряда причин приостановлены. Сегодня же благодаря немалому накопленному опыту выращивания рыбы, наличию квалифицированного персонала становится целесообразным дальнейшее строительство еще двух комплексов.
Будучи в Быховском районе, депутаты не могли не посетить консервно-овощесушильный завод, который является одним из крупнейших производителей плодоовощной консервации в стране. Несмотря на то, что с января 2015 года предприятие находится в стадии санации, финансовая ситуация здесь начинает изменяться к лучшему.
— Сегодня наш завод уже не тот, что был 2-3 года назад, — сообщил антикризисный управляющий ОАО Александр Морозов. — Сейчас он полностью загружен и работает 24 часа в сутки, портфель заказов сформирован на полгода вперед. При этом наше предприятие широко известно как производитель не только в Беларуси, но и в Российской Федерации, а также в других странах СНГ. Например, зеленый горошек мы производим под 12 торговыми марками, кукурузу — тоже порядка под десятью. Свою продукцию экспортируем в страны бывшего Советского Союза, кроме Таджикистана и Узбекистана, а также в Австралию, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, США, Канаду, Польшу, Германию, Австрию и т.д. В целом за рубеж поставляется почти 40% от реализации, к концу года планируем дойти до 60%.
Народные избранники осмотрели производство томатного соуса и зеленого горошка, который наравне с икрой из кабачков является наиболее популярным продуктом. Всего же ассортимент насчитывает более 200 наименований плодоовощных консервов, соков, повидла, варенья, закусочных и обеденных консервов, маринадов, томатной пасты, соусов. При этом он постоянно пополняется. Таким образом, предприятие, имея современное оборудование ведущих европейских фирм, грамотно используя передовые технологии, опыт высококвалифицированных специалистов, продолжает планомерно развиваться, одновременно улучшая качество продукции, условия труда и обслуживания клиентов.
Также депутаты побывали в Белыничском районе, где ознакомились с производственными мощностями СПК «Колхоз Родина», изучили экспортный потенциал местного лесхоза.
Завершился семинар круглым столом, в заседании которого приняли участие председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, помощник Президента — главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, председатель Белыничского райисполкома Николай Кодатенко, руководители ряда управлений облисполкома. Руководство области и парламентарии не только обсудили широкий круг вопросов, касающихся социально-экономического развития Приднепровского края, перспективы более тесного и плодотворного сотрудничества, но и наметили конкретные шаги в совместной работе. В частности, шел подробный разговор о строительстве, ремонте и реконструкции в регионе ряда социальных объектов, газификации, ремонте дорог, вовлечении в хозяйственный оборот государственного имущества, увеличении заработной платы и оптимизации госаппарата, пропаганде здорового образа жизни, молодежной политике, комплексном функционировании туристической сферы, нюансах работы с обращениями граждан и многом другом. Ведь объединив усилия, обе ветви власти способны сделать немало полезного для процветания региона и его жителей.
Юлия ВОЛОДЬКО
Фото автора