Основные технологические мероприятия возделывания озимого рапса в осенний период

«Урожайность маслосемян рапса закладывается с осени, а сохраняем ее в течение вегетационного периода».
1. В севообороте рапс не следует размещать после крестоцветных культур ранее, чем через 4 года.
Лучшие предшественники — пропашные, зерновые, многолетние и однолетние травы.
Высевают рапс на плодородных дерново-подзолистых легко- и среднесуглинистых почвах, подстилаемых моренным суглинком, с РН 5.8 и более. Малопригодны торфяно-болотные почвы, песчаные, а также почвы с близким расположением грунтовых вод.
2. Фосфорные, калийные и органические удобрения вносят под основную обработку почвы. Фосфора — минимум 10 кг д.в. на 1 тонну запланированного урожая, калия — 120-150 кг д.в./га, в предпосевную культивацию 20-30 кг д.в. азота (сульфат аммония, карбамид).
3. Органические удобрения вносить в дозе 10-20 тонн на гектар.
4. Основная обработка почвы — только вспашка в агрегате с кольчато-шпоровыми катками или паккером на глубину пахотного слоя и не менее 15-17 см и не менее, чем за 10 дней до сева. На легких почвах проводят предпосевное прикатывание (уплотнение) почвы, особенно в засушливые годы.
5. Предпосевная обработка почвы проводится АКШ непосредственно перед посевом. Основные требования к качеству обработки — верхний слой почвы должен быть мелкокомковатым, а с глубины 2-3 см — уплотненным.
6. Эффективные сорта озимого рапса для возделывания:
ВИТОВТ
Сочетает в себе высокую продуктивность, зимостойкость и качество маслосемян. Устойчив к полеганию и осыпанию. Урожайность средняя — 51,1 ц/га, максимальная — 68,7 ц/га. Отличается толерантностью к поражению альтернариозом, склеротиниозом и бактериозом. Сорт пригоден для возделывания на почвах различного гранулометрического состава, экологически пластичен. Характеризуется умеренным осенним ростом надземной массы. Является одним из лучших сортов для возделывания на почвах легкого гранулометрического состава.
ОНИКС
Высокоурожайный и высококачественный новый сорт озимого рапса. Устойчив к полеганию и осыпанию. Средняя урожайность — 52,7 ц/га, максимальная — 73,4 ц/га (2017 г.). Отличается устойчивостью к альтернариозу и среднеустойчив к пероноспорозу. Рекомендуется для возделывания на дерново-подзолистых почвах различного гранулометрического состава, экологически пластичен. Самый зимостойкий современный сорт. Холодостоек — хорошо растет в летне-осенний период.
ЗЕНИТ
Отличается зимостойкостью, высокой продуктивностью. Средняя урожайность — 51,9 ц/га, максимальная — 61,1 ц/га.
Отличается устойчивостью к полеганию, осыпанию и к альтернариозу. Рекомендуется для возделывания на дерново-подзолистых почвах. Самый «низкий» и ветвистый (до 60 боковых ветвей различного порядка) среди районированных сортов. Лучший сорт для возделывания на периодически увлажненных почвах.
7. Сроки сева озимого рапса — с 5 по 23 августа.
8. Подготовка семян к севу.
Используют только кондиционные семена, репродукция не ниже — элита.
9. Обязательный технологический прием — предпосевное протравливание семян препаратами инсектицидного и фунгицидного действия, для защиты всходов рапса от вредителей и болезней, а также с добавлением бора (1 кг борной кислоты на тонну семян)
10. Норма высева существенно влияет на зимостойкость: чем меньше норма высева, тем выше зимостойкость.
Для получения густоты стояния весной от 40 до 60 растений на 1 м кв. необходимо осенью иметь от 60 до 80 всходов. Для этого нужно высеять на гектар 0,6-0,9 млн всхожих семян сортов озимого рапса, гибридов — 0,4-0,5 млн всхожих семян (4-6 кг/га). В ранние сроки 0,6-0,7 млн, а затем 0,8-0,9 млн всхожих семян на гектар. В засушливую погоду норма высева увеличивается на 10-15%.
11. Глубина посева.
Рапс требует неглубокого посева. Оптимальная глубина заделки семян на легких почвах 2-3 см, на суглинистых — 1,5 -2 см.
Для равномерного распределения семян и оптимальной глубины их заделки скорость посевных агрегатов ограничивают до 6-7 км/час.
12. Применение регуляторов роста — решение принимают во второй — третьей декаде сентября.
Посевы озимого рапса (срок сева — первая половина августа) должны быть обработаны регуляторами роста при достижении на большинстве растений: фаза 4-5 листьев, диаметр корневой шейки 0,4-0,6 см, до конца вегетационного периода 1-1,5 месяца и густота стояния ≥ 40 шт./м2. Не рекомендуется применять регуляторы роста в посевах озимого рапса перед и после ночных заморозков.
13. Защита от сорной растительности.
Сроки внесения гербицидов:
— после посева, до всходов культуры при отсутствии засушливых условий — оптимальная влажность почвы;
— по вегетации озимого рапса и сорных растений. Контроль сорняков в фазе развития 4-5 листьев рапса. При наличии 30-60 растений на 1 м2 падалицы зерновых, злаковых сорняков — применить граминициды до фазы 4 листьев у рапса.
14. Особое внимание обеспечению озимого рапса микроэлементом — бор!
Применение БОРА:
— при протравливании — 1 кг борной кислоты на тонну семян;
— в фазу 4-5 листьев — 300-400 г борной кислоты на гектар или других рекомендованных борсодержащих удобрений.
15. фОптимальные параметры развития растений озимого рапса перед уходом в зимовку (обычно к 1 ноября):
— густота стояния растений для сорта не менее 40-60 шт./м. кв., для гибридов — 30-50 шт./м2;
— диаметр корневой шейки — больше 6 мм (лучше 10-12 мм);
— высота точки роста — до 3 см;
— количество листьев — не менее 6, лучше 8-12 шт.