Осторожно с грибами!

Любители «тихой охоты» и посетители рынков воочию убедились, что нынешний год грибной. Сколько их соблазнительно возлежат в корзинках или лукаво подмигивают из густой травы.
Но не нужно обольщаться — привлекательный вид грибов не всегда говорит об их качестве. В них может таиться грозная радиация, не видимая глазу.
Редакционная почта приносит вопросы читателей, как и где определить, пригодны ли дары леса и что сделать для возможности их употребления в пищу.
Предлагаем рекомендации врача.

Ежегодно около 15 % проб грибов из общего числа исследованных превышают установленные нормативы. Данная ситуация говорит о том, что население собирает грибы на территориях загрязненных радионуклидами лесных массивов.
Чтобы как-то обезопасить себя и своих близких от попадания радионуклидов в организм:
не собирайте грибы в местах, обозначенных запрещающими знаками;
не покупайте их в неустановленных местах (на обочинах дорог и др.), а если покупка совершена, то обязательно надо провести исследования на содержание радионуклидов.
У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-2 раза выше, чем в ножках.
Снизить содержание цезия-137 в грибах можно, используя различные способы кулинарной обработки, среди которых самыми эффективными для свежих грибов являются отваривание и вымачивание, для сухих грибов — вымачивание и последующее отваривание. Подосиновики, подберезовики и белые грибы надо отваривать после доведения до кипения не менее 30 минут, моховики, решетники и польские грибы — 6-8 минут, зеленки, подзеленки, грузди — 4-5 минут. И так — трижды со сменой воды после каждой варки.
Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радионуклидов из грибов не влияет, так же как и предварительное замораживание грибов.
При вымачивании сушеных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6-12 часов. Максимального снижения содержания радиоцезия в сушеных грибах можно добиться путем их 2-3-кратного вымачивания и последующего 2-3-кратного отваривания.
Помните!!! Грибы — один из самых сильных накопителей радионуклидов.
Все собранные грибы желательно проверять на их содержание. В лаборатории исследований физических факторов и воздушной среды УЗ «Могилевский областной центр гигиены и эпидемиологии», а также лабораториях на базе территориальных центров гигиены и эпидемиологии, в лесхозах на бесплатной основе проводят исследования лесной продукции от населения. Учтите, что вес пробы для исследования должен составлять не менее 100 граммов. Можно также ориентироваться на объем 0,5 литра. Информация о результатах исследования продукции выдается устно в день обращения. А если нужна справка, подтверждающая качество продукции, придется заплатить.
Юлия СТЕЛЬМАХ,  врач-лаборант лаборатории ИФФиВС УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ»