Рекомендации по оплате труда на уборке зерновых в 2019 году
В каждой организации в зависимости от состояния хлебостоя, урожайности сельскохозяйственных культур и других производственных условий конкретно определяется порядок оплаты труда, материального стимулирования механизаторов и других работников, заинтересовав их в проведении уборки урожая в сжатые сроки и без потерь.
Для улучшения организации труда во всех сельскохозяйственных организациях необходимо создать специализированные отряды и звенья по уборке урожая. Установить конкретные нормы выработки по видам работ, используя типовые, а также материалы хронометражных наблюдений. При этом, по закрепленной за механизаторами группой полей или конкретным полем определяется средняя длина гона, количество машин в агрегате, урожайность зерновых, соломистость, загрязненность и полеглость хлебостоя.
На основе нормообразующих факторов и способов уборки урожая определяется норма выработки применительно к марке комбайна и с учетом расчетной урожайности устанавливаются расценки для оплаты труда.
Основная оплата труда
В целях повышения материальной заинтересованности механизаторов оплату их труда рекомендуется производить по сдельным расценкам за намолоченное зерно. Установленные в организации расценки за тонну намолоченного зерна дифференцируются в зависимости от качественных параметров выполнения работ на уборке урожая с применением талонов качества.
До начала уборки урожая комбайнеры должны быть ознакомлены с правилами применения талонов качества.
Предлагается использовать три типа талонов: за отличную, хорошую и удовлетворительную работу. Можно применять талоны различного светового фона. При этом каждому типу талонов должны соответствовать определенные требования к качеству.
Размер увеличения сдельных расценок (за продукцию) за тонну намолоченного зерна рекомендуется устанавливать в зависимости от следующих качественных параметров выполнения работ на уборке урожая.
Талоны подготавливаются заранее. Защитой от их подделки может стать печать организации на каждом из них и личная роспись руководителя или главного агронома. Такие талоны выдаются комбайнеру ежедневно по результатам проверки, созданной на период уборки комиссией. Уровень потерь продукции растениеводства во время уборки комиссия устанавливает на основании контрольных выборочных проверок. При групповой работе комбайнов на одном поле для объективной оценки качества работы рекомендуется произвести разбивку поля на загоны и расстановку по ним одинаковых марок комбайнов. После окончания рабочей смены талоны качества, выданные комбайнеру, вместе с реестрами отправки продукции с поля (форма № 401-АПК) представляются в бухгалтерию для начисления заработной платы и подведения итогов соревнования. Информация о размерах начисленного заработка доводится до сведения работников на следующий день.
В организациях в пределах имеющихся средств на период уборки рекомендуется применять повышенную оплату труда за расчетную урожайность культур.
Для определения расчетной урожайности в хозяйстве создается комиссия под председательством руководителя хозяйства. В состав комиссии включается главный агроном, инженер, экономист и бригадир.
Повышенная оплата труда производится за своевременное проведение работ с высоким качеством. Показатели и размеры повышенной оплаты труда определяются непосредственно в организации.
При получении фактической урожайности на уровне расчетной повышенную оплату производить в размере до 100%; ниже расчетной на 3% — до 50%; ниже расчетной на 5% — до 30%; ниже расчетной более
5% повышение заработной платы не производится.
За выполнение и перевыполнение ежедневных производственных заданий по намолоту зерна, выполнение сменных норм выработки производится повышение заработной платы в размере до 100% сдельного заработка, включая повышенную оплату труда (при условии намолота зерна не ниже 3% от расчетной урожайности).
Конкретные размеры повышенной оплаты труда определяются в организации.
В зависимости от срока службы техники рекомендуется увеличивать расценки за тонну намолоченного зерна в следующих размерах:
от 3 до 5 лет включительно -10%
от 5 до 7 лет -15%
свыше 7 лет — 20%
Премирование
В каждой организации рекомендуется разработать показатели и условия премирования работников, занятых на уборочных работах. Такими показателями могут быть:
— качественное выполнение установленных заданий по намолоту зерна и другие — в размере до 100% сдельного заработка, включая повышенную оплату труда и другие.
Конкретные размеры премирования определяются, исходя из возможностей организации.
С учетом срока службы техники, повышенной оплаты труда, а также предусмотренных премий в организации могут устанавливаться единые расценки для оплаты труда механизаторов.
В случае уборки зерновых культур с высокой влажностью зерна рекомендуется использовать его на корм. При этом применяются технологии по плющению зерна и консервированию для дальнейшего его использования. Оплату труда работников, занятых на указанных работах, рекомендуется осуществлять за тонну полученного после плющения зерна с применением повышенной оплаты труда и производить их премирование в размере до 100% заработка.
Оплату труда мастеров-наладчиков рекомендуется производить в размере среднего заработка лучших (3-4) механизаторов, имеющих наивысшую заработную плату в конкретном хозяйстве.
Оплата труда помощников комбайнеров производится в размере до 80% заработка комбайнера.
Оплата труда водителей при отвозке зерна производится по расценкам за тонну перевозимого зерна и дифференцируется по маркам автомобилей с учетом грузоподъемности и расстояния перевозок. Премирование водителей рекомендуется осуществлять в зависимости от выполнения установленных им заданий по перевозкам в размере до 100% и при условии отсутствия потерь при транспортировке зерна.
Оплату труда работников, занятых на сушке и доработке зерна, рекомендуется устанавливать за 1 т зерна, полученного после сушки и очистки с применением повышенной оплаты труда.
При этом расценка определяется в зависимости от влажности исходной массы и количества ее пропусков по каждому виду культур. Нормы выработки при определении расценки устанавливаются на основании Типовых норм выработки на стационарные работы.
Работникам на указанных работах рекомендуется выдавать премию в размере до 100% заработка за качество работы: соблюдение температурного режима, сохранность продукции, экономия электроэнергии (топлива), при условии получения зерна влажности от 14 до 17%.
За работу в ночное время оплата производится в соответствии с действующим законодательством.
В целях усиления материальной заинтересованности работников в проведении уборочных работ целесообразно расширить практику натуральной оплаты труда (приложение 3). При этом организации определяют размер и порядок выдачи зерна, исходя из своих возможностей.
Рекомендуется также организовать соревнование среди механизаторов с выдачей при этом денежных премий победителям, а также двухразовое питание механизаторов.
Оплата труда работников, привлеченных в хозяйства с предприятий, организаций и учреждений, производится на договорной основе, в том числе с использованием натуральной оплаты труда.
Данные условия материального стимулирования работников носят рекомендательный характер. Каждая организация в соответствии с действующими условиями оплаты труда по коллективному договору и в пределах имеющихся средств разрабатывает свои условия стимулирования всех работников, принимающих участие на уборке зерновых культур.
Условия внутрихозяйственного соревнования на уборке зерновых и рапса, 2019 год
Для поощрения экипажей комбайнов в валовой намолот включается намолот по зерновым культурам, рапсу, травам (переводится по коэффициентам в зерно) и приусадебные участки (70% от средней урожайности по хозяйству).
Выдавать все виды премий при условии соблюдения трудовой и технологической дисциплины, техники безопасности, пожарной безопасности, безопасности дорожного движения.
Премию экипажу зерноуборочного комбайна выдавать при подведении итогов сельскохозяйственного года (День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности).
Если комбайнер (помощник) не является работником сельскохозяйственной организации или не оказывал помощь старшему комбайнеру при постановке зерноуборочного комбайна на хранение, премия начисляется только старшему комбайнеру в размере 80% от премии на экипаж.
Для расчета дополнительной премии в валовой намолот включается намолот по зерновым культурам, травам (переводится по коэффициентам в зерно).
Распределение дополнительной премии:
старшему комбайнеру — 70%;
комбайнеру — 30%.
Пример:
Дополнительная премия на экипаж на КЗС-1218:
1) за намолот 1000 т — премия в размере 100 рублей; за намолот 1500 т — премия в размере 150 рублей.
И т.д.
Экипажи зерноуборочных комбайнов, не намолотившие 1000 тонн и 500 тонн, соответственно получат премию в размере 50 рублей.
Дополнительная премия водителям, осуществляющим транспортировку зерна:
— от комбайнов выдавать премию за 1000 тонн в количестве 75 рублей, при условии соблюдения технологической дисциплины (просыпка зерна, перевозка зерна без укрытия покрывалом);
— на зернотоку выдавать премию за 2000 т в количестве 45 рублей.
Дополнительная премия трактористам-машинистам, осуществляющим транспортировку зерна:
— от комбайнов выдавать премию за 750 тонн в количестве 90 рублей;
— на зернотоку выдавать премию за 2000 т в количестве 55 рублей.