Каждый год с кормами
Чтобы обеспечить сытую зимовку для трех тысяч голов скота, в ОАО «Воронино» Быховского района в нынешнем сезоне необходимо заготовить на зимне-стойловый период 1100 тонн сена, заложить 13340 тонн сенажа. Для сельхозпредприятия это вполне выполнимая и реальная задача. А все потому, что умеют грамотно рассчитать, да и не только на бумаге, а на самом деле заготовить корма в достаточном количестве. В итоге хозяйство с кормами каждый зимне-стойловый период. Здесь привыкли рассчитывать только на собственные силы, поэтому в зимовку скот не голодает и не приходится ходить с протянутой рукой, изыскивая излишки кормов в других хозяйствах. Если в прошлом году в стретч-пленку заготовили 1245 тонн сена, то в этом году планируют еще больше заготовить ценных и питательных кормов.
В этом году на уборке трав задействовано 2 кормоуборочных комбайна, пресс-подборщик, обмотчик рулонов, а также 6 единиц техники на отвозке зеленой массы.
— Вся техника укомплектована, не простаивает, — рассказывает директор сельхозпредприятия Анатолий Тумаков. — Если и случаются незначительные поломки, то оперативно устраняются. Проблем с наличием горюче-смазочных материалов нет. Работы ведутся слаженно и оперативно.
Хотя сложности в хозяйстве все же есть и заключаются, прежде всего, в отсутствии собственной техники для заготовки сена в полимерную упаковку. Вот и приходится подстраиваться под другие хозяйства, где такая техника есть в наличии. Например, буквально на несколько дней обмотчик рулонов «Ферабокс» ОР-160 выделил филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ».
Первый сезон в хозяйстве работает новый кормоуборочный комбайн КВК, взятый в лизинг. На нем трудится опытный механизатор Виталий Левачков. С новой техникой и новые возможности — быстро и качественно заготовить корма.
На косьбе трав хорошо трудится механизатор Николай Иванов, на сгребании зеленой массы — Михаил Кравцов, на отвозке на тракторах МТЗ-1221 стараются Юрий Цубатов и Сергей Киселев.
Есть в хозяйстве и славная трудовая династия — отец с сыном Валерий и Юрий Кулажины. Валерий Федорович имеет стаж работы свыше 30 лет, из них 25 лет работает на сельхозтехнике. Старший сын Юрий — весь в отца — так же любит работать на земле. С 16 лет работал в хозяйстве на комбайне помощником комбайнера, затем получил новый комбайн и стал сам им управлять. После освоил другую сельскохозяйственную технику. Сейчас трудится на тракторе МТЗ-82 с пресс-подборщиком ПРФ-150.
— В день могу закатать 100, а то и больше рулонов, в зависимости от урожайности травы и погодных условий, но норму перевыполняю, — заверяет механизатор Юрий Кулажин.
Здесь же на заготовке кормов на небольшом тракторе Беларус МП-320 с прицепным оборудованием КГП-600 трудится Алексей Фот. Также на ворошении и сгребании сена механизатор перевыполняет дневную норму. Вместо 16 гектаров делает по 18 гектаров в день.
В этом сезоне основной упор делается на качество заготавливаемых кормов. По технологии закладываются сенажные траншеи, качественно ведется трамбовка массы, измеряется влажность заготавливаемых кормов, каждые 3 часа замеряется температура и отражается в соответствующих журналах.
— Обычно влажность сенажной массы не превышает 55%, а температура должна быть не выше 37 градусов, — сообщает главный агроном хозяйства Инесса Поклад. — Если показатели выше нормы, то необходимо усилить трамбовку закладываемой массы, — говорит главный специалист.
В горячую пору механизаторов всячески поддерживают в хозяйстве. И особенно, что касается питания — прямо в поле доставляют вкусные горячие обеды и ужины. Ведь рабочий день на косовице начинается с 6 утра и длится до 19 вечера. А готовят пищу заведующая столовой Людмила Подголина, повар Валентина Гудкова, помощник повара Елена Шушлакова. Обеды обходятся механизаторам по цене 1 рубль 20 копеек, стоимость ужина составляет 70 копеек.
Вот таким образом организован уборочный конвейер в хозяйстве. Благодаря слаженной работе аграриям удалось успешно провести первый укос трав за 2 недели.
Наталья Левачкова
Фото автора