…И не будет втуне труд дачников в июне

Засушливый май, несомненно, внесет свои коррективы в повседневные дела и заботы дачников в первом месяце лета. Хотя земля в это время года и так требует к себе повышенного внимания.

В саду в июне идет интенсивный рост деревьев. Щедрый их полив предохранит от преждевременного опадания плодов. Поэтому, как только опадут лишние завязи, рекомендуется внесение подкормки (30 г нитроаммофоски на 1 м2). Аммиачную селитру лучше всего вносить до середины месяца (15 г на 1 м2). Хороший эффект дает подкормка раствором навоза (1:10) или гуано (1:15).
На огороде можно продолжить сеять огурцы. Почему-то именно июньские огурчики бывают самыми урожайными и здоровыми. В июне растениям будет хватать солнца, тепла, надеемся, и влаги для дальнейшего роста.
Семена цветной капусты можно высевать прямо в грядки. Можно сеять цветную капусту в рассадники, а позже пересадить ее на освободившиеся от салата, шпината или ранней моркови грядки.
Самое время для посева многолетних луков (батун, шнитт), это обеспечит хорошую зелень в следующем сезоне. При посеве лука бороздки обильно поливают, и семена заделывают немного глубже, чем при весенней посадке. Грядки не забывайте мульчировать сорной травой и компостом.
В июне не поздно еще высевать морковь для зимнего хранения. Рассаживают взошедшую густо свеклу. Лишние растения пересаживают или в отдельную грядку, или в междурядья новых посадок садовой земляники. Желательно, чтобы корни свеклы при пересадке не загибались, также новые посадки необходимо полить. Пересадку лучше вести в пасмурный день или в вечернее время. Проредить можно и загущенные луковые посадки — улучшится проветривание растений. При влажной погоде лук можно опрыскать против пероноспороза.
О прополке тоже не забывайте. Сорняки можно использовать в качестве компоста, только предварительно провяльте их на солнце.
В июне проводят опрыскивание растений против тли и других вредителей. Опрыскивание можно провести настоем золы. Для настоя 2 стакана золы растворяют в 10 литрах воды. Раствор необходимо процедить, а для большей эффективности в него хорошо добавить 50 г мыла. Также в июне можно провести обработку огорода против трипсов и клеща.
Во второй половине июня стоит опрыскать растения семейства пасленовых защитным раствором. На 1 литр сыворотки — 11 капель йода, раствор разбавить 9 литрами воды. Не помешают растениям на огороде в июне и внекорневые подкормки раствором гуминового удобрения «Гумат+» и «Active Универсальное». Благодаря таким подкормкам плоды лучше завязываются и созревают. В то же время помните, что азотными подкормками злоупотреблять не следует. Они чреваты распространением вредителей и болезней!
Ну и, конечно же, окучивание! На картофельных участках без него просто не обойтись. Также окучивать можно капусту (кроме брюссельской), томаты, морковь. Проведите рыхление лука, от этого улучшается дыхание корневой системы и снижается численность основного вредителя этой культуры — луковой мухи. Лук и морковь от вредителей можно полить раствором дегтя березового, который продается в аптеке (две столовые ложки на ведро воды).
При засушливой погоде полейте кусты малины, облепихи, смородины, земляники. Прищипните верхушки малины, как только побеги достигнут метровой высоты.
К началу июня обычно ночные заморозки заканчиваются. Народная примета гласит: если на воде появился лист кувшинки, постоянно кукует кукушка и цветет красная рябина, то заморозков больше не будет. Однако пару лет назад, невзирая на все эти приметы, заморозок был в конце июня и сильный — тогда погибла рассада томатов в теплицах и кабачки на улице. Так что приметы приметами, а укрытия снимать не спешите.
Если вы обработали яблони от парши, а крыжовник от мучнистой росы по молодым листьям, то сейчас опрыскивание препаратом Вектра следует повторить по молодым завязям.
Молодые сорняки следует уничтожить «Раундапом». Многолетние — можно систематически угнетать, «сбривая» их по уровню почвы плоскорезом Фокина и оставляя прямо под кустами и деревьями. Одновременно это будет мульчой, предохраняющей почву от пересыхания, да, к тому же, и естественной органической подкормкой.
На кустах смородины могут появиться мелкие оранжевые пятна — столбчатая ржавчина или более крупные оранжевые вздутия — бокальчатая ржавчина. Обработайте кусты медесодержащим препаратом (проще всего ХОМом). Можно использовать и биопрепараты — «Фитоспорин» или «Циркон». Поскольку это не профилактика, а уже борьба с болезнями, то концентрацию препаратов следует удвоить и даже утроить (3 столовые ложки раствора «Фитоспорина» на 10 л воды или 6 капель «Циркона» на 1 л воды).
Если в прошлом году рано пожелтели и опали листья вишен и крыжовника, то опрыскайте их тоже любым из этих препаратов.
Как бороться с тлей на кустах и деревьях? Систематически опрыскивайте посадки, особенно концы веток, настоем хвойных игл или луковой шелухи. Можно использовать настой корок цитрусовых или просто растворить 3 столовые ложки мочевины в 10 л воды и использовать раствор против тли. Существует и биопрепарат — «Фитоверм». А еще лучше опрыскать растения, заселенные тлей, раствором препарата «Здоровый сад», только надо увеличить концентрацию вдвое (то есть брать по 4 крупинки на 1 л воды). Тля после такой обработки не появится 2-3 недели.
При обработке общепринятыми препаратами от тли невозможно избавиться раз и навсегда. Летучая самка может прилететь издалека и сразу отложить сотни яиц. В течение недели тля размножится.
Самые надежные наши помощники в борьбе против тли — божьи коровки и их черные крупные личинки с точечками красного или оранжевого цвета по бокам. Они уничтожают тлю и ее яйца ежедневно сотнями. Многие не знают, как выглядит личинка божьей коровки, и уничтожают ее.
Другой наш помощник в борьбе против тли — хищная галлица. Она любит селиться на бобовых и пряновкусовых культурах, поэтому посадки этих растений надо всегда иметь на участке и не опрыскивать их ядохимикатами.
В начале месяца долгоносик с земляники перебрался на малину, поэтому малину следует опрыскать «ФитовермоМ». Также он прекрасно проведет лето на окрестных сорняках, и в начале августа заявится ими подкормиться и тут же перезимовать. Этот момент нельзя прозевать. Как только на молодых листочках появились точечные проколы или мелкие дырочки — это долгоносик! Сразу же опрыскайте посадки земляники «Фитовермом».
В середине — конце месяца начинают созревать ирга и жимолость. Птицы любят эти ягоды и могут оставить вас без урожая. Больше всего птицы боятся обыкновенной сетки, очевидно, она напоминает им силки.
Если стоит сухая и особенно ветреная погода, необходимо поливать землянику, черную смородину, облепиху, малину, посадки корнеплодов и капусты. Особенно в поливах в это время нуждаются облепиха и малина. Впрочем, малина нуждается в воде постоянно, как капуста или редис.
Наступает жаркая, в прямом и переносном смысле, пора для садоводов и огородников. Появляются дополнительные хлопоты по уходу за садовыми и огородными растениями, прополка, полив всходов и, конечно же, посадка теплолюбивых растений. В первой декаде июня следует высадить в почву рассаду поздних сортов капусты. Рассада среднеспелых сортов капусты начинает наливаться,  и ее следует окучить и обильно поливать, в том числе и раствором коровяка.
В июне очень тщательного ухода за собой требует перец. Это очень влаголюбивое растение, влажность почвы для его благополучного роста и развития должна быть 70-75%. Если почва, в которую высажен перец, пересыхает, то его рост, цветение и завязывание плодов сильно задерживаются. Но также не следует и заливать растение, переувлажнение почвы может привести к заболеванию перца. В течение месяца его нужно два раза подкормить раствором коровяка, в который следует добавить немного мочевины.
В начале лета заметно начинают расти и развиваться томаты, и поэтому следует сформировать их кусты. Следует регулярно поливать томаты, норма полива — около одного литра воды на одно растение. Если рассада томатов высажена в теплицу, то в дневное время теплицу нужно раскрывать для ее проветривания и для опыления растений. Хотя томаты и способны к самоопылению, без насекомых, все же два раза в неделю нужно искусственно опылять растения, это делается при помощи легкого встряхивания кустов растения. В пасмурную погоду томаты не способны к опылению, в такое время для того, чтобы цветки растений не осыпались, томаты следует опрыснуть слабым раствором борной кислоты.
У чеснока и лука выламывают стрелки.
Июнь — время работ в цветнике. Следует поливать и подкармливать клематис, который вступает в период активного роста. Удалять слабые побеги, остальные — подвязывать и направлять. В качестве подкормки вносят настой коровяка (1:10), смешав его с 0,5 стакана золы.
Поливают цветник обильно, в утренние часы с подкормкой раз в 10-15 дней. После полива почву рыхлят.
Если на участке растут тюльпаны, нарциссы и гиацинты, то их луковицы выкапывают. Нарциссы выкапывают раз в 3-5 лет. Выкопанные луковицы помещают на хранение в помещение, где нет мышей. Особенно следует оберегать от грызунов луковицы тюльпанов.
Кусты таких луковичных, как пролесок, мускари, галантусы, хионодоксы, делят раз в 4-5 лет. Их выкапывают гнездом, выдерживают до осени, а потом высаживают. На месте выкопанных луковичных можно посеять быстрорастущие цветы, например, душистый горошек, ноготки, резеду.
Хризантемы в июне прищипывают, чтобы куст рос равномерно. У крупноцветковых растений удаляют пасынки.
В июне в цветники высаживают рассаду цветов, которые боятся заморозков. Если погода стоит жаркая, то цветы на пару дней притеняют.

Анна Гордеева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент