Кормление и содержание коров в пастбищный период

Пастбищный период в условиях нашей республики начинается в мае и заканчивается в октябре. Это пора «большого» и относительно дешевого молока, так как на многих фермах и комплексах за эти месяцы получают 52-55% от годового его производства при более низкой себестоимости, чем в стойловый период.
Как известно, последние дни стойлового содержания скота в хозяйствах обычно бывают самыми сложными: заканчиваются корма, качество их значительно ухудшается.
В этот период очень важно правильно организовать перевод коров на пастбищное содержание, сохранив высокую продуктивность, хорошую воспроизводительную способность и здоровье животных.
Как свидетельствует практика скотоводства, именно в переходный период от стойлового к пастбищному содержанию многие хозяйства допускают снижение молочной продуктивности коров. Чтобы этого избежать и обеспечить прирост продукции как в переходный, так и в течение всего пастбищного сезона, необходимо, прежде всего, заранее хорошо к нему подготовиться. Т.е. провести целый комплекс организационно-хозяйственных и зооветеринарных мероприятий. А это:
— очистка пастбищ от посторонних предметов (проволоки, битого стекла, древесного мусора, гнилой соломы и др.) после схода снега;
— проверка ветеринарно-санитарного состояния пастбищ;
— разравнивание кротовин и оставшихся с осени твердых каловых масс животных;
— ранневесенний подсев трав на участках с изреженным травостоем и на оголенных местах;
— подкормка пастбищ органическими и минеральными удобрениями за две недели до начала выпаса скота;
— обеспечение запаса сена, сенажа, хорошей соломы для подкормки коров в первые две недели пастбищного содержания; создание необходимого запаса минеральных добавок, состоящих из дефицитных в траве макро- и микроэлементов;
— проверка наличия меток, обозначающих индивидуальный номер животного;
— клиническое обследование всего поголовья; выделение слабых, истощенных и больных животных в отдельные группы; ветеринарно-профилактическая обработка животных; расчистка и обрезка копыт; спиливание на (1-2 см) кончиков рогов у агрессивных и бодливых коров;
— взвешивание коров; формирование выравненных по физиологическому состоянию стад, численностью не более 100-120 голов; выделение на крупных фермах сухостойных коров в отдельное стадо;
— закрепление за каждым стадом пастбищных участков, передвижных автопоилок или оборудование подходов к естественным водоемам; подбор пастухов, ознакомление их с распорядком дня на переходный период; решение вопросов оплаты труда;
— оборудование летнего лагеря; восстановление электроосвещения; ремонт электроизгородей, скотопрогонов, дорог и подъездных путей;
— составление кормового баланса на летний период, в котором отражаются потребность и ежемесячное поступление зеленых кормов за счет пастбищ, зеленого конвейера и других источников; уточнение зеленого конвейера, схемы пастбищного оборота для каждой фермы с таким расчетом, чтобы коровы были полностью обеспечены зелеными кормами (около 60-70 кг в сутки на корову) с весны до поздней осени.
Названные мероприятия должны выполняться не в очередности, а по возможности одновременно, так как запаздывание с выполнением отдельных мероприятий ведет к снижению эффективности всего комплекса подготовительных работ, предшествующих переводу коров на пастбищное содержание. Своевременно и хорошо проведенная подготовительная работа является залогом высокой продуктивности молочного скота в переходный и летне-пастбищный период.

Особенности кормления коров при переводе со стойлового на летне-пастбищное содержание
При переводе коров на летне-пастбищное содержание первостепенная роль отводится организации полноценного кормления животных. В рационе коров должно быть достаточное содержание сухих веществ, клетчатки, легкопереваримых углеводов и минеральных веществ. Правильная организация кормления коров в переходный период обеспечивает высокую молочную продуктивность, хорошее здоровье животных и во многом определяет эффективность всего пастбищного сезона.
Основное условие перехода — постепенность. Это связано с биологическими особенностями пищеварения жвачных животных и микрофлорой рубца, состав которой может значительно изменяться в зависимости от рациона, резкое изменение которого приводит к срывам пищеварения.
Спецификой кормления коров в стойловый период является значительный набор кормов в рационах — сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды, концентраты. Каждому типу рациона в рубце соответствует состав микрофлоры, обеспечивающий наилучшее переваривание и использование питательных веществ корма. В связи с этим у животных сформировался тип пищеварения, микробиологических процессов и обмена веществ, связанный с набором именно этих кормов и соответствующей им микрофлоры. С переходом на пастбищное содержание преобладающим кормом в рационе, а в отдельных случаях даже единственным становится трава, которая значительно отличается по физико-химическим свойствам и содержанию питательных веществ от «зимних» кормов.
Молодая трава в начале пастбищного периода имеет повышенную влажность (80-86%), характеризуется высоким содержанием протеина (до 23%), избыточным — калия и низким — сухого вещества, клетчатки, сахара, минеральных веществ (натрия, кальция, фосфора, магния, меди, цинка, кобальта, йода), очень высоким калиево-натриевым соотношением (30-40:1 при норме 3-5:1). Протеин травы в этот период, в основном (на 70-72%), представлен легкорастворимыми фракциями, быстро расщепляющимися в рубце с образованием большого количества аммиака. Микрофлорой рубца для синтеза так называемого бактериального белка необходимо наличие в рационе определенного количества легкоусвояемых углеводов — сахара и крахмала, участвующих в обеспечении активности микрофлоры. Однако весенний травостой содержит недостаточное количество легкоусвояемых углеводов, что нарушает в рационе соотношение углеводистых и белковых веществ или сахаро-протеиновое отношение. Соотношение сахаров к протеину может быть значительно ниже величин, оптимальных для коров.
При недостатке в рационе сахара и крахмала рубцовые микроорганизмы не в состоянии в короткий период времени использовать образовавшийся аммиак для синтеза белка своего тела. Значительная часть его из рубца всасывается в кровь, что при чрезмерном поступлении может привести животных к острому или хроническому отравлению. Аммиак, всосавшийся в кровь, поступает в печень и превращается в мочевину, которая затем выводится из организма с мочой. Однако это нежелательно, так как ведет к большим потерям азота, а значит, нерациональному расходу протеина.
Для нормализации рубцового пищеварения, улучшения синтеза бактериального белка и использования организмом азота необходимы определенные условия, которые могут быть созданы скармливанием сахаристых кормов, обеспечивающих оптимальное сахаро-протеиновое соотношение в рационе. Учитывая это, в переходный и летне-пастбищный период уровень сахаро-протеинового соотношения в рационах коров должен быть равен 0,8-1,2:1. Это значит, что коровы должны получать с кормом 80-120 г сахара в расчете на каждые 100 г переваримого протеина. Такой уровень может быть обеспечен за счет включения в рацион высококачественного сена, сенажа, свеклы, патоки, дробленого зерна злаков и других кормов, богатых легкопереваримыми углеводами. При нормальном отношении сахара к переваримому протеину создаются благоприятные условия для размножения и активной жизнедеятельности микрофлоры в преджелудках коровы, хорошо используются азот, кальций, фосфор, летучие жирные кислоты, каротин, а также улучшается синтез витаминов группы В и аминокислот.
В ранневесенней траве содержится недостаточное количество клетчатки (15-16% при норме 22-24%), что нарушает процесс жвачки и вызывает изменения моторики пищеварительного тракта. Кроме того, клетчатка молодых растений содержит мало лигнина, в связи с чем снижается интенсивность слюноотделения и нарушаются микробиологические процессы в рубце. Секреция слюны имеет большое значение в процессах жизнедеятельности микрофлоры рубца, так как в ней содержится бикарбонат натрия (пищевая сода), который играет важную роль в регуляции кислотно-щелочного равновесия в рубце (в норме рН 6,5-6,8), переваривании клетчатки. Коровы, поедающие достаточное количество грубых кормов, выделяют в день до 180 л слюны, а при скармливании молодой, избыточно влажной травы с низким содержанием клетчатки нет достаточного механического раздражения органов пищеварения, и поэтому выделение слюны значительно сокращается. В результате содержимое рубца закисляется (рН снижается до 5-5,5), что ведет к угнетению жизнедеятельности микрофлоры, нарушению сложных микробиологических процессов, происходящих в рубце.
Поэтому в начале пастбищного сезона перевод коров с зимнего на летнее кормление сопровождается изменением состава микрофлоры в рубце, значительной перестройкой пищеварительных и обменных процессов в организме животных. При резком переходе с зимнего, богатого сухим веществом, клетчаткой и недостаточно обеспеченного протеином рациона на летний, основой которого является молодая трава, содержащая мало сухого вещества, углеводов и клетчатки, избыток влаги и протеина, возможны нарушения функции пищеварительного тракта, процессов рубцового пищеварения, снижение переваримости кормов и использования питательных веществ и, как следствие, продуктивности животных из-за неприспособленности микрофлоры рубца к новому корму. По этой причине при выходе на пастбище у коров наблюдаются поносы, нарушается обмен веществ, изменяется концентрация в рубце летучих жирных кислот (уксусной и пропионовой кислот от 3:1 до 1:1) и уменьшается образование уксусной кислоты — основного предшественника молочного жира, что всегда сопровождается резким снижением жирности молока. Особенно это необходимо иметь в виду в тех хозяйствах, где скот выходит на пастбище недостаточно упитанным. Вот почему важнейшей задачей организации кормления коров в начальный период пастбищного содержания является их подкормка высококачественными грубыми кормами (сено, сенаж, хорошая солома) или подвяленной до влажности 65-70% скошенной травой. Это позволит обеспечить потребность коров в необходимых питательных веществах для получения стабильных удоев в переходный период, не снизить жирность молока и предотвратить возникновение поносов.
Поэтому весной, чтобы избежать расстройств пищеварения, снижения продуктивности и, особенно, жирности молока, переводить коров с зимнего рациона на максимальное потребление травы необходимо постепенно, в течение 7-14 дней с обязательной подкормкой грубыми кормами. Особенно осторожно следует переводить на кормление травой истощенных животных. Этим самым поддерживается оптимальное соотношение сухого вещества, сырой клетчатки и протеина в рационе и предоставляется возможность рубцовой микрофлоре приспособиться к новому корму (молодой траве) и предупредить угнетение ее жизнедеятельности.
Первый выход коров на пастбище не должен превышать одного часа. В дальнейшем коров пасут по 2-4, постепенно увеличивая срок пастьбы до 10-12 часов в сутки. Одновременно с увеличением продолжительности пастьбы постепенно уменьшают зимний рацион, оставляя преимущественно грубые корма (сено, солому, сенаж), которые скармливают на протяжении одной-двух недель утром перед выгоном коров на пастбище. Иначе животные отличаются повышенным потреблением молодой водянистой травы, от которой возникает расстройство пищеварения, а иногда и тимпания (вздутие рубца) в результате ускорения образования газов и закупорки выхода из рубца.
В первые дни выпаса потребление травы коровами не должно превышать 15 кг. Остальной рацион должен состоять из 1,5-2 кг сена или соломы, 6-7 кг силоса и 4-5 кг сенажа на одну голову в сутки. Скармливание грубых кормов способствует восполнению недостатка в рационе сухого вещества и клетчатки (на каждые 100 кг живой массы должно приходиться не менее 2,5-2,8 кг сухого вещества с концентрацией в нем 18-20% клетчатки), повышает в рубце синтез летучих жирных кислот, в том числе уксусной — главного предшественника жира в молоке, способствует улучшению пищеварения, перистальтике кишечника, предотвращает желудочно-кишечные расстройства. Только при таком сочетании летнего и зимнего кормления в переходный период удается избежать нарушений пищеварения и потерь продуктивности.
При недостатке грубых кормов рекомендуется начать пастьбу с участков, на которых больше прошлогодней высохшей травы (опушки лесов, склоны оврагов и т.д.), а коров подкармливать подвяленной свежескошенной травой из расчета 5-8 кг на голову в сутки. В противном случае не избежать срывов пищеварения, расстройств желудочно-кишечного тракта у коров, снижения удоев и жирности молока. В качестве подкормки можно использовать соломенную резку, равномерно смешивая ее с концентратами. Для предупреждения закисления содержимого рубца и снижения жирности молока в переходный период хороший эффект дает использование таких буферных соединений, как бикарбонат натрия (питьевая сода), бентонит натрия (до 100 г на голову в сутки), а также уксуснокислый натрий (до 500 г).
Продолжительность переходного периода во многом зависит от кормления коров в зимне-стойловый период. При скудных зимних рационах требуется более длительный (до двух недель) перевод на пастбищное содержание. Если коровы зимой получали достаточное количество сочных кормов, этот процесс можно завершить за неделю. Однако в любом случае подкармливать животных грубыми кормами или подвяленной свежескошенной травой рекомендуется не менее трех недель, пока трава не достигнет пастбищной зрелости, т.е. в ней будет содержаться 22-23% клетчатки. Только при выполнении этих рекомендаций не снижается удой коров и жирность молока в переходный период. Высокопродуктивные молочные стада должны получать подкормку грубыми кормами в течение всего летне-пастбищного периода.

Организация пастбищного хозяйства и правильного выпаса коров
Наиболее рациональный способ использования травостоя пастбищ — пастьба, так как скашивание пастбищных и сенокосных травостоев не дает столько отрастаний, сколько при использовании методом пастьбы на нем скота. При скашивании в лучшем случае можно получить всего лишь 3-4 отрастания. Стоимость одной кормовой единицы при скармливании травостоя путем пастьбы животных почти в 2-2,5 раза ниже, чем при кормлении скошенной травой из кормушек.
Кроме этого, коровы, получающие зеленую траву из кормушек, поедают ее на 10-25% меньше, чем на пастбище. Это объясняется снижением ее вкусовых качеств, вызванных загрязнением при скашивании и денатурации при перевозках и хранении. Это подтверждает биологическую и экономическую целесообразность организации пастбищного содержания и кормления молочного скота зелеными кормами путем пастьбы в летний период.
Корова может потребить 60-80 кг пастбищного корма в сутки, в котором содержится 12-16 кг сухого вещества, или 12-15 к.ед. с наличием 120-140 г переваримого протеина в каждой. На таком корме можно получить по 14-16 кг молока от коровы в день без каких-либо подкормок.
В системе мероприятий, направленных на рациональное использование травостоя пастбищ и повышение продуктивности коров, важное место занимает организация правильного выпаса животных.
Весной пастьбу коров на культурных пастбищах рекомендуется начинать через 15-20 дней после начала отрастания травостоя в фазе кущения злаковых трав при средней высоте низовых злаков (например, мятлик луговой) и клевера ползучего 8-10 см, верховых злаков (например, ежа сборная, тимофеевка луговая) — 12-15 см и примерной урожайности зеленой массы не менее 25-30 ц/га. В Беларуси ориентировочно эта пора приходится на начало мая. При выпасе на травостое, не достигшем оптимальной высоты (10-15 см), значительно замедляется повторное отрастание растений, заметно снижается урожайность пастбищных трав в текущем году.
Ускорить начало пастьбы коров весной и удлинить период возможного использования пастбищ в первом цикле до 25-28 дней можно за счет создания при закладке культурных пастбищ загонов с раннеспелыми злаковыми травостоями (ежа сборная, овсяница луговая, лисохвост луговой). Это позволяет начать пастьбу скота весной на неделю раньше, что уменьшает потребность в зеленой массе озимой ржи и удлиняет пастбищный сезон. Озимая рожь в фазе кущения дает урожай зеленой массы на уровне 30-40 ц/га, поедаемость ее животными в этот период составляет 98%.
Большое значение для сохранения высокоурожайных пастбищ имеют и сроки окончания пастьбы осенью. Во избежание снижения урожая и ухудшения состава травостоя в следующем году завершать пастьбу скота следует не позднее 20-25 дней до начала устойчивых заморозков (в 3-й декаде сентября — 1-й декаде октября), чтобы перед уходом в зиму растения хорошо окрепли и запасли достаточно питательных веществ. Более позднее стравливание ослабляет растения, поскольку они не успевают накопить достаточный запас пластических веществ, обеспечивающих благоприятную перезимовку. Поэтому загоны, стравленные осенью последними, не стравливают весной первыми, а используют для более позднего выпаса или оставляют для сенокошения.
Среднюю нагрузку на пастбище определяют, исходя из его урожайности, суточной потребности одной коровы в пастбищной траве и продолжительности пастбищного периода.

Нагрузка скота на единицу площади, как и урожайность пастбища, в первой половине пастбищного периода примерно вдвое выше, чем в конце сезона. Если в первом цикле ее принять за 100%,то во втором она составит 70-80%, в третьем — 60-65%, в четвертом — 45-55%. Учитывая неравномерное поступление пастбищной травы в течение сезона, нагрузку все же следует рассчитывать не на среднюю за сезон продуктивность, а на его урожайность в летние сроки, а именно в третьем цикле стравливания.
Загонно-порционная система стравливания позволяет увеличить выход зеленой массы на 20-25% по сравнению с бессистемным выпасом, сохранить качество зеленого корма, повысить усвояемость пастбищного травостоя на 20 % и тем самым обеспечить рост продуктивности коров на 15-20%. Преимущество загонной пастьбы особенно заметно во второй половине летнего сезона, когда травы на пастбищах становится мало. По сравнению с бессистемной пастьбой, при загонном выпасе на одной и той же площади можно прокормить на 30% коров больше с одновременным повышением удоев. Объясняется это тем, что при порционной пастьбе потери питательных веществ пастбищной травы составляют в среднем 15-20%, при загонной (без порционного стравливания) — 25-30%, а при бессистемном выпасе эти потери достигают 40-45%. Кроме того, при бессистемной пастьбе животные выбирают, как правило, наиболее съедобные травы, сорняки остаются, разрастаются и обсеменяют пастбища, что снижает выход культурного травостоя.
Площадь загона определяют из расчета необходимости потребления одной коровой за день пастьбы около 60-70 кг пастбищной травы. При расчете площади загона (Пз, га) учитывают урожайность пастбища по циклам (У, ц/га), суточную потребность животных в траве (Сп, кг/гол.), поголовье коров в стаде (Пк), полноту использования травостоя (Ит, %), продолжительность пастьбы коров в загоне (Д, дней).

Исходными данными при расчете количества загонов для одного стада служат продолжительность периода отрастания травостоя между стравливаниями (принято в среднем 27 дней), необходимого для получения запланированного на выпас в каждом цикле урожая массы (80 ц/га) и продолжительности пастьбы коров в загоне (3 дня). Следовательно, полный цикл использования загона составляет 30 дней (27+3). Разделив продолжительность цикла использования загона на количество дней пастьбы коров в загоне, получается количество отдыхающих загонов — 10 (30:3). Учитывая наличие одного загона с выпасом скота и необходимость страхового загона, общее количество загонов для стада коров составит 12.
Пастбищный массив в процессе использования разгораживают на загоны не постоянной изгородью, а с помощью переносных электроизгородей марок ИЭ-200, ИЭ-А (ЭК-1М) и др. Это создает удобства для проведения необходимых работ по уходу за ними с применением техники. Конфигурация загонов наиболее удобна при соотношении ширины и длины 1:3. В загоне большей длины образуются тропы, протаптываемые коровами. К каждому загону должны идти скотопрогоны, причем по наиболее короткому пути к ферме. Они должны быть спрофилированы, что уменьшает повреждение копыт.
При пастьбе в загоне в течение 3-4 дней животные в первый день-два охотно и активно поедают пастбищную траву. Однако в последующие дни поедаемость оставшегося в загоне травостоя ухудшается и эффективность загонной пастьбы снижается. Поэтому травостой загона необходимо использовать не сразу на всей площади, а по частям, порциями. С этой целью каждый загон делят на 3-4 дневных участка, а дневной участок разбивают на несколько порций (при урожайности травостоя 70-100 ц/га — на 2-3, свыше 100 ц/га — на 3-4 порции) со свежей травой, каждая из которых скармливается в течение 3-4 часов пастьбы. Особенно важно выделять мелкие порции при выпасе скота на бобово-злаковых травостоях с большим обилием клеверов и люцерны. Для предупреждения заболевания тимпанией выпас скота на таких травостоях следует проводить, выделяя порции на 1-1,5 ч. Начинать их стравливание следует после утреннего выпаса скота на злаковом травостое или подтравленном ранее участке в течение 1-2 ч.
Максимальная эффективность от порционного выпаса достигается при стравливании высоких травостоев (выше 30 см) многолетних или однолетних трав. Кроме того, порционный выпас коров во всех случаях способствует выравниванию суточных удоев по сравнению с загонной пастьбой, при которой в начале стравливания всегда имеется избыток травы, а в конце выпаса в загонах корма остается мало и значительно худшего качества.
Необходимо строго соблюдать схему загонооборота, т. е. так рассчитать перевод скота с одного загона на другой, чтобы высота травостоя на свежем загоне не превышала 15 см. Чем моложе трава, тем лучше она поедается животными и полнее усваивается организмом. Если травостой выше 10-15 см, то в нем грубеет клетчатка и питательных веществ (белка, сахара и витаминов) в таком корме становится меньше. Кроме того, при высоте травостоя 10-15 см корова за сутки съедает 80-82 кг корма, в то время как при высоте 20-25 см — только 30-35 кг, или в 2,5 раза меньше. Это связано с тем, что при длине травяной массы более 8-10 см корова перед заглатыванием вынуждена ее пережевать, при длине до 10 см — заглатывает целиком, при поедании каждого килограмма корма затрачивая в 2-3 раза меньше времени.
Продолжительность пребывания коров в загоне необходимо планировать так, чтобы не перетравлять травостоя, так как это приводит к ухудшению его состава и снижению урожайности. Оптимальная полнота использования травостоя на культурных пастбищах составляет 80-85%, на естественных — 65-70%. Остатки после выпаса не должны превышать 20% биологического урожая. Для сокращения потерь практикуется подкашивание травы и скармливание ее из-под ног.
На урожайность травостоя, его качество и распределение в течение сезона большое влияние оказывает высота стравливания. Систематически низкое стравливание истощает растения, ухудшает травостой и снижает его отавность, чрезмерно высокое — приводит к потере урожая. Учитывая биологические особенности многолетних трав, выпас животных в загоне прекращают при средней высоте прикорневых остатков 3-4 см на низкотравных и 5-6 см на высокотравных пастбищах.

Александр МАРУСИЧ, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой крупного животноводства БГСХА