Предупредим профзаболевания
Одним из важнейших социальных индикаторов, определяющих качество и производительность труда, а также экономическую устойчивость государства, является здоровье работников. Улучшение условий труда, сохранение здоровья работающих – приоритетное направление в работе органов и учреждений санитарного надзора.
По оперативным данным учреждений санэпидслужбы области, в прошлом году удельный вес занятых во вредных условиях труда составил 30%. Наибольший их уровень отмечается на предприятиях химического производства, в производстве резиновых и пластмассовых изделий, на объектах целлюлозно-бумажного производства и издательской деятельности, в сельском и лесном хозяйствах.
Следствием работы во вредных условиях труда, неприменения средств индивидуальной защиты, является развитие и регистрация профессиональных заболеваний у работающих.
В 2016 году в нашей области зарегистрировано семь случаев хронических профессиональных заболеваний на четырёх предприятиях и в организациях (2015 году — шесть случаев на пяти предприятиях).
Следует отметить, что при анализе многолетней динамики уровня профзаболеваний наблюдается снижение количества зарегистрированных случаев профессиональной патологии более чем в два раза. Так, в течение последних 5 лет (2012-2016 годы) в области зарегистрировано 29 случаев профессиональных заболеваний, а в течение предыдущей пятилетки — 64.
В прошлом году в результате принимаемых мер предприятиями и организациями по предложениям санэпидслужбы достигнуты определенные положительные результаты. Так, приведено в соответствие с требованиями санитарных норм и правил почти сто шестьдесят объектов, улучшены условия труда более чем на тысяче шестисот рабочих местах, в том числе в сельскохозяйственной отрасли — 62 объекта и 330 рабочих мест.
Основными обстоятельствами возникновения зарегистрированных профзаболеваний остаются:
несовершенство технологических процессов, машин и оборудования;
неисправность или отсутствие санитарно-технических установок;
неприменение средств индивидуальной защиты.
Главной причиной развития хронических профессиональных заболеваний является длительная работа заболевших в контакте с вредными производственными факторами, их комплексное воздействие на работающего. Как правило, при достижении стажевого порога риска работник продолжает работать по специальности там же.
Действие вредных факторов производства не возникает спонтанно. Они локализуются или усиливаются в зависимости от уровня организации производства, организованности и дисциплины работников, их квалификации, санитарно-гигиенического обеспечения, а также уровня профилактической работы.
Профилактика профессиональных заболеваний представлена различными методами и способами, реализуемыми как предприятиями, так и индивидуально каждым работником, и включает в себя:
санитарно-технические и технологические мероприятия, направленные на снижение действия вредных факторов на работающих (эффективная работа систем вентиляции и отопления, внедрение современных технологий, снижение уровней шума и вибрации в источниках их образования и на путях распространения и др.);
использование средств индивидуальной защиты, снижающих либо предотвращающих воздействие вредных производственных факторов;
проведение обязательных медицинских осмотров, позволяющих определить первые признаки болезни и выявление заболеваний, которые являются противопоказанием для работы в условиях воздействия вредных факторов производственной среды;
здоровый образ жизни (закаливание, занятие физической культурой и спортом, отказ от вредных привычек, правильное и полноценное питание и т.п.).
Профилактика гораздо более эффективна и менее затратна, чем лечение или реабилитация.
Юрий ГОЦКИЙ, заведующий отделением гигиены труда УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ»