Каждый час на счету
Середина минувшей недели, в Могилевской области активно ведут сев ранних яровых культур. В частности, Бобруйском и Кировском районах уже целиком и полностью хозяйства работают в отлаженном производственном ритме и, отрадно отметить, наращивают темп посевных работ.
Большой интерес, безусловно, представляет собой организация посевной кампании в ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского. О ней нам рассказал руководитель сельскохозяйственного предприятия Александр Багель.
— Особенность нынешней посевной в том, что с полей очень быстро сходит влага, и этот фактор существенным образом влияет на весь темп посевной кампании, — говорит Александр Иванович. — Работать надо очень быстро, что мы и делаем. Работаем круглосуточно. Поля полностью поспевшие, и каждый час на счету.
— Как обстоит дело с обеспеченностью минеральными удобрениями?
— В нынешнем году ситуация лучше. По азоту — сто процентов, по калию — более 80%. Что касается семенного материала, то здесь у нас вопросов, в принципе, нет. К посевной вовремя подготовили технику, кое-что подкупили. Заранее провели собрание в коллективе, рассказали детально об условиях оплаты труда на посевной. Все знают, за что работают и что можно заработать, если по-настоящему трудиться с упорством и настойчивостью. И люди, должен вам сказать, понимают свою задачу, делают свое дело на совесть.
— Вы уже рассказали, что работа ведется в две смены.
— И сеялки, и плуги, и культиваторы, в общем, все энергонасыщенные трактора и широкозахватные агрегаты задействованы круглосуточно. По-другому нам нельзя, не уложимся в оптимальный срок. И надо ускоряться. На ранние зерновые и зернобобовые нам нужно ориентировочно дней шесть-семь. Если всё будет проходить без поломок техники, то в этот срок и уложимся.
По словам руководителя, высокий уровень ответственности в коллективе и соответственно производственной дисциплины позволяет давать такой прогноз. В свою очередь наниматель, как и оговорено, обеспечивает всю работу целиком и полностью, в том числе, конечно, обедами. Сухими пайками для работающих в ночную смену. Что касается топлива, то работа ведется почти с колес.
— Но из-за топлива дело не останавливается и стоять не будет, — выражает уверенность Александр Багель. — Это уже моя головная боль, а механизаторы в свою очередь должны обеспечить высокое качество посевных работ.
Как известно, в ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского регулярно проводятся областные учебные семинары, чтобы руководители различных уровней имели возможность перенять бесценный рассветовский опыт настройки всего технологического процесса. От технологии напрямую зависит всё: какими будут всходы в условиях нынешней погоды при отсутствии осадков, что реально дадут подкормки озимых посевов, в какой момент и как их проводить. К слову, над рассветовскими полями работает и авиация, как и в предыдущие годы. Эффект, как и подобает, на высоком уровне.
На поле, куда Александр Багель приехал вместе с начальником производственного участка Сергеем Белявским, работали Михаил Вербенко и водитель на подвозке семенного материала Максим Голиков. Сопровождал по рассветовским полям агроном по защите растений Андрей Скраблевский.
Спору нет, посевная в «Рассвете» — горячая пора по темпам работ, по уровню требований к посевам. Но вот, что примечательно — это спокойная уверенность специалистов и рядовых работников в том, если всё будет сделано на высоком технологическом уровне, то и погодные аномалии не сыграют особо значимой роли. Вспомнили, как в «Рассвете», к примеру, начинали работать с сахарной свеклой. Вначале, получая по 250 центнеров с гектара, конечно, были раздосадованы. Отработали технологию, в прошлом году на некоторых опытных участках урожайность доходила почти до 1000 центнеров с гектара. Это уже высочайший уровень, который наглядно продемонстрировал реальные возможности технологических приемов. Неслучайно на диктатуру технологии делается такая значимая ставка. Каждую технологическую операцию необходимо провести в полном объеме и четко в агрономический срок!
Михаил Севостьянов
ФОТО автора