В апреле все при деле
Наши рачительные дачники не только при деле, но и трудятся на пределе. Итак, ближе к делу.
В начале месяца еще не поздно сделать обрезку кустов и деревьев, опрыскать их от вредителей, выложить клубни картофеля на яровизацию. Среди прочих работ в апреле хорошо делать разные прививки. Можно сеять в грунт семена однолетников, не боящихся заморозков, на рассаду высеивать капусту, цветы. В первых числах снимите укрытия со всех декоративных растений. Выносите рассаду на открытый воздух на день для закаливания. В середине апреля подкормите плодовые растения в саду.
Накройте грядки пленкой, что послужит стимулом роста сорняков, которые к моменту высадки сюда овощей можно будет легко удалить. Кроме того, укрытая почва дольше сохранит влагу. На грядках, поврежденных проволочником, разложите ловушки.
В конце апреля высейте в открытый грунт семена моркови, петрушки, репы, укропа, салата, редиса, лука (чернушки и севка.)
Согласно народному календарю, на 32-й день после цветения мать-и-мачехи распустятся цветки яблони, а на 29-й появятся цветки груши, вишни и сливы.
Нужно быть готовым защитить свой фруктовый сад от весенних заморозков, для чего понадобится скошенная трава, мусор или дымовые шашки.
Однако начинается подготовка почвы и посев ранних культур. Весной почву известковать не следует, делать это надо осенью. Но если на участке почва кислая, желательно провести эту работу. С расчётом, что до посева должно пройти не менее двух недель.
В начале апреля приводят в порядок парники. После их очистки дезинфицируют 10%-м раствором каустической соды или слабым раствором хлорной извести.
Чтобы устранить вредное действие низкой температуры в ранневесенний период и получить урожай огурцов на две-три недели раньше, посев семян и высадку рассады под временное пленочное укрытие надо проводить на утепленный грунт, т.е. на паровые гряды, паровые ямы, паровые гребни с использованием биотоплива.
Биотопливом может служить конский, овечий, свиной и коровий навоз, птичий помет, мусор, сухой лист. Лучшее биотопливо — конский и овечий навоз, который быстро разлагается, выделяя большое количество тепла. На 1 м кв. утепленного грунта требуется до 200 кг навоза. Набивать парник неразогретым навозом нельзя. Перед набивкой парника на дно его надо положить опилки, сухие листья, соломистый навоз слоем 10 см.
Для устройства паровых гряд на биологическом обогреве выкапывают канавки шириной до 80-90 см и глубиной до 30 см, в них рыхло укладывают горячий навоз слоем до 30 см. Сверху его засыпают слоем почвы толщиной до 20 см, взятой с того же участка, но лучше для этого использовать легкий перегной или смесь перегноя, торфа, дерновой земли и опилок, взятых в равных долях.
В самые последние дни апреля можно сделать грядку под огурцы из растительных отходов, листьев, опилок и т.д. Грядку надо полить горячим раствором медного купороса (30 г купороса на 10 л воды). Сверху слоем 15 см насыпать смесь перегноя, дерновой земли, торфяной крошки и опилок, добавив по 1 стакану золы на 1 м кв. грядки.
Последние числа марта и весь апрель — самое лучшее время для высева семян овощных культур на рассаду. Если у вас есть тепличка или теплые парники на биотопливе, то в первые дни апреля надо посеять в нее семена помидоров. Затем эту рассаду можно будет выращивать в открытом грунте. Во вторую неделю апреля высевают на рассаду семена ранних сортов белокочанной и цветной капусты, кольраби.
С 20 по 25 апреля надо сеять на рассаду семена огурцов для выращивания их в открытом грунте под пленкой. С первых чисел апреля в парники на биотопливе можно сеять редис, шпинат, салатную капусту Хибинская, укроп.
С первых чисел апреля надо начинать готовить картофель к посадке. Существует много приемов такой подготовки клубней, но чаще всего его озеленяют и проращивают на свету до пробуждения почек-глазков или появления настоящих ростков.
Некоторые садоводы проращивают картофель в трехлитровых банках, куда кладут по 2 кг промытых в теплой воде клубней. Промывка снимает с поверхности клубней возбудителей болезней. Проращивание проводится в течение 30-40 дней. В начале проращивания температура воздуха равняется 20°С, затем ее снижают до 12°С. По отзывам садоводов, этот способ проращивания клубней ускоряет получение урожая на полторы-две недели.
Хороший эффект даёт обработка клубней растворами минеральных удобрений. Для этого их опрыскивают каждую неделю раствором нитрофоски (10 г на 1 л воды), аммиачной селитры (15 г на 1 л воды) или борной кислоты (1 г на 1 л воды) из расчета 0,3 л раствора на 10 кг клубней.
Если стоит устойчивая теплая погода и земля на глубине 8-10 см достаточно прогрелась, то клубни можно сажать. Если апрель теплый, земля рано освободилась от снега и подсохла на возвышенных и ровных местах, то ее надо бороновать граблями, чтобы сберечь влагу.
Настало время приступить к выборке корневищ многолетних сорняков — одуванчика и лютика, а чуть позже — пырея и осота. Особенно тяжело избавиться от пырея, т.к. из каждого отсеченного лопатой кусочка корневища вырастает новое растение. Поэтому перекапывать гряды, на которых растет пырей, надо только вилами, вытягивая из земли все растение и отряхивая с корневища землю. Надо почаще рыхлить почву и пропалывать грядки, на них не должно быть ни одного даже молодого листика пырея. Срезая постоянно его надземную часть, вы тем самым ослабляете его корневую систему, и в конце концов сорняк погибнет.
Чтобы получить ранний урожай многолетних овощных культур, их нужно прикрыть пленкой на каркасе. Если ее у вас нет — это большая ошибка, которую надо исправить немедленно.
Холодной весной сроки апрельских работ на огороде могут быть перенесены на 10-15 дней позднее и перейти на начало мая. Но главное — не упустить оптимальных сроков.
Лучший срок посадки хрена — вторая половина апреля. Он хорошо растет на плодородных почвах с глубоким пахотным слоем. На тяжелых глинистых почвах корни вырастают деревянистые, сильно горькие, их трудно выбирать из почвы. Размножают хрен черешками — корнями или частями корней. Наиболее пригодны черешки длиной 25-30 см и толщиной 1-1,5 см. При недостатке посадочного материала можно взять отрезки длиной 5-10 см. Перед высадкой черешки очищают от всех боковых корней. Корешки потолще обрезают острым ножом у самой поверхности главного корня, затем обтирают жесткой тряпкой, чтобы удалить мелкие корешки.
Черешки сажают рядами, расстояние между которыми 65-70 см, между растениями в ряду — 35-40 см. Сажать надо наклонно под углом 30°С. Черешки погружают в почву так, чтобы их верхушки чуть виднелись, а затем присыпают землей.
Лучший срок посева бобов — конец апреля, когда почва еще влажная, т.к. для их набухания, прорастания и вплоть до цветения требуется много влаги. Чаще всего бобы сеют по краям грядок среди других овощей через 25-30 см друг от друга. При посевах бобов на грядке расстояние между рядами не менее 25-30 см, а между растениями в ряду — 10-12 см.
В первой декаде апреля приступают к выращиванию рассады физалиса мексиканского, через 7-10 дней — физалиса земляничного. После обработки семян в растворе марганцовки их проращивают во влажной тряпочке в течение 7-8 дней при температуре 20°С; при более низкой температуре проростки могут не появиться. Затем проросшие семена высевают в ящики или горшки, закрывают пленкой, ставят на окно и поддерживают температуру 15…16°С. При такой температуре и хорошем проветривании получается крепкая коренастая рассада. Когда температура наружного воздуха достигнет 10°С, можно начинать закалку растений.
Известно, что все культуры по отношению к температурным условиям делятся на холодостойкие и требовательные к теплу.
К первой группе относятся капуста, большинство корнеплодов, репчатый лук и чеснок, а также горох, салат, шпинат, укроп, щавель и т.п. Их семена способны прорастать при температуре 1…3°С, а всходы не боятся заморозков. Для прорастания требовательных к теплу семян помидоров, огурцов, кабачков, перца, фасоли необходима температура 12…14°С. Они выдерживают понижение температуры только до 0°С. Более серьезные заморозки убивают как всходы, так и настоящие листья.
Чтобы не допустить здесь серьезных ошибок, надо в это время очень внимательно следить за растениями-«ориентирами», которые растут у вас на участке или у соседей, с помощью которых можно довольно точно определить время посева овощных культур.
Так, при зацветании крокусов можно без страха сеять шнитт-лук, лук-порей. А спустя несколько дней приходит черед моркови и петрушки.
Цветение нарциссов «предлагает» садоводу позаботиться о посеве салата, высадке в почву рассады кольраби и савойской капусты. А через несколько дней можно сеять свеклу, высаживать белокочанную и цветную капусту.
При зацветании сирени можно сеять летний кочанный салат, а чуть позже — ранние огурцы. А цветение калины и образование бутонов у пионов служит сигналом для посева поздних огурцов и сахарной кукурузы.
В апреле на огороде наступает горячая пора — начинаются посевные работы основных ранних овощных культур. Первыми высевают холодостойкие культуры: редис, репу, дайкон, петрушку, морковь. Их семена способны прорастать при температуре 2…3°С, а всходы выдерживают заморозки до -3…6°С. Раннюю зелень высевают через каждые 7 дней (конвейером), чтобы она постоянно была на столе.
Грядки для посева готовят заранее. Для этого делают неглубокую перекопку с внесением азотных удобрений. Непосредственно перед посевом семян делают бороздки глубиной 1,5-2 см и поливают их теплой водой.
Как только замоченные семена начнут наклевываться, их слегка подсушивают, смешивают с песком (1:5) и сразу высевают. Затем их присыпают грунтом и почву слегка уплотняют, лучше узкой доской. Поливать засыпанные бороздки сверху не следует из-за образующейся почвенной корки, которую всходы пробить не в состоянии.
Анна Гордеева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент