Травы — это большое молоко!

Март дал старт полевым работам. И начало уже положено. В Бобруйском районе, в частности, уже с прошлой недели и землю пахали, и травы подсевали. Достаточно назвать такой факт: за последние дни в Могилевской области вспахано под весенний сев около 2000 гектаров. Из них 1100 гектаров — на бобруйских землях. Бобруйчане первыми в области принялись за весеннюю вспашку. Объем ее в районе — 11 тысяч гектаров. И провести ее надо, пока не ушла влага на местных песчаных почвах. Из 9 бобруйских сельхозпредприятий 6 активно пашут освободившиеся из-под снега поля. Три оставшихся хозяйства не берутся за эти работы не потому, что числятся в отстающих, а как раз наоборот — там осенью подняли зябь практически на всей площади, подлежащей вспашке. Тем самым освободили возможность для маневра в весеннее горячее время посевной. Это СПК «Гигант», филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», ЗАО «Птицефабрика «Вишневка».
Ежедневно больше двух десятков тракторов в Бобруйском районе выходят в поле, открывая полевой сезон. По словам заместителя начальника Бобруйского райсельхозпрода Александра Кавранина, готовность техники — 85%:
— Еще не готовы 4 энергонасыщенных трактора и 4 посевных агрегата. Но уже закуплены необходимые запасные части. И к 25 марта вся техника встанет на линейку готовности.
К концу марта аграрии, при благоприятных погодных условиях, планируют приступить к севу зерновых. А пока, кроме весновспашки, активно начинают задействовать сеялки для подсева клеверов и клеверозлаковых смесей под озимые культуры. Здесь не практикуют подсев трав вразброс по черепку, а работают по регламенту. Песчаные местные земли быстро впитывают влагу, и сеялка уже сегодня может войти в поле.
Начальник производственного отдела Жанна Жуковская подсев трав не считает второстепенными работами:
— Подсевом занялись пока три хозяйства — филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», филиал «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Агромашсервис». Сеем дисковыми сеялками. Для подсева под озимые есть еще с десяток дней. Хотя в целом подсев трав — это забота агрономов на весь сезон. Срок подсева люцерны, например, до середины лета. Семян трав у наших сельхозпредприятий достаточно: вместо запланированных 188 заготовили 200 тонн. Осталось купить люцерну и другие составляющие, которых не хватает для создания пятикомпонентных смесей трав для культурных долголетних пастбищ. Ведь создание полноценной кормовой базы — стратегическая задача и агрономической, и зоотехнической служб.
И это не просто слова. В минувший понедельник в филиал «Пищевик-агро» ОАО «Красный пищевик» приехали агрономы сельскохозяйственных предприятий Бобруйского района, чтобы реально посмотреть, как правильно осуществлять закладку долголетнего пастбища. Место для него выбрано буквально на въезде в деревню Савичи вдоль дороги, практически до самой фермы. Можно сказать, под потребности всего поголовья этой фермы и закладываются на 50 гектарах отборные травы. Почва в поле достаточно поспела, чтобы трактор с сеялкой мог справиться с работой. Хотя на некоторых местах техника все-таки грузнет. А в целом поле изумительное: ровнехонькое и классно подготовлено под сев.
Главный куратор сырьевой зоны Борис Клещукевич, заместитель директора Бобруйского комбината хлебопродуктов, вместе с руководителем филиала Михаилом Стрижевским по-деловому осматривают засеянное поле. Вообще, в данном филиале подсев трав уже произвели на площади 250 гектаров.
— Мы здесь, — рассказывает Стрижевский, — сеем смесь: клевера белого — 10%, клевера красного — 20%, тимофеевки луговой — 27%, овсяницы луговой — 13%, фестулолиума — 20%, ириса — 10%. Высеваем 35 килограммов на гектар. Сейчас механизатор высевает с нормой 17,5 килограмма. Почему?
Потому, что поле засевается в два прохода: вдоль и затем перпендикулярно. Таким образом, мы достигаем максимального использования всей площади. При таком севе поле не забивается сорняками и достигается максимальное получение зеленой массы. С одного гектара, в зависимости от погодных условий, получается разный результат. В прошлом году получали на уровне 100 центнеров с гектара.
Борис Клещукевич в разговоре с агрономами сразу напомнил, что долголетние пастбища рассчитаны на эксплуатацию в течение трех-четырех лет:
— Вы должны обращать внимание на заблаговременную подготовку поля. Второй момент — вся посевная должна начинаться с сева многолетних трав. Если сеять травы в июне, то и судьба у них будет такая, как на соседнем поле через дорогу. Его засевали в 2016 году во время засухи, и результат, естественно, соответствующий.
Практика показывает, выходить в поле нужно при первой возможности, и тогда будет результат. Хотел бы обратить внимание агрономов на то, что нужно закладывать два вида долголетних пастбищ: основные пастбища 80% — для получения молока, а 20% пастбищ — именно для сухостойных коров. И эти пастбища вы должны заложить без бобового компонента. А там, где на пастбищах планируется получать молоко, должна быть совершенно другая картина. Надо подбирать травосмесь таким образом, чтобы в ней было не менее 15% бобового компонента. Должен быть белый клевер, но, обращаю внимание, что это должен быть белый клевер верховой и низовой. Рекомендую использовать датские семена. Должны быть злаковые. Ориентироваться процентов на 70 нужно на райграс пастбищный, фестулолиум, то есть те травы, которые дают нам сахар. И тимофеевка, и мятлик луговой. Надо составлять смесь с учетом почв, которыми располагает хозяйство. Обращаю внимание, что сев всех трав должен осуществляться из расчета 25-30 килограммов семян на гектар. Это количество нужно закладывать, разделив пополам: половину заложить в одном направлении, а вторую часть перпендикулярно — тогда получим идеальный зеленый покров.
Чтобы получать высокую продуктивность многолетних трав, необходимо весь акцент сделать на этап их закладки, умело и профессионально. Себестоимость одной кормовой единицы из трав вдвое, а то и втрое дешевле, чем из кукурузы или зерновых. Травы — это реальная стартовая база для производства большого молока.
Диана Гаранинова
Михаил Севостьянов