Через призму результативности
Именно в таком ключе в минувшую пятницу в Бобруйском горисполкоме на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь под председательством главы ведомства Леонида Зайца дана оценка итогов работы агропромышленного комплекса Могилевщины в минувшем году и определены задачи на год нынешний. В нем приняли участие глава области Владимир Доманевский, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый, помощник Президента Беларуси — инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, певый заместитель председателя облисполкома Николай Коротин, председатель облсельхозпрода Валерий Семенов, представители отраслевого Министерства, ученые, председатели гор-, райисполкомов, руководители и специалисты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, райсельхозпродов, перерабатывающих и обслуживающих структурных подразделений, сельхозорганизаций АПК области.
Практика проведения выездных заседаний коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь используется уже давно. В этом году в таком формате они уже прошли в ряде областей страны. В ходе их, как правило, проводится глубочайший и всесторонний анализ хозяйственной деятельности всех структур АПК, через призму результативности определяется уровень ее эффективности, дается оценка работе кадров. Не будет преувеличением сказать, что обсуждение итогов работы аграриев Могилевщины в минувшем году и намеченной программы развития на 2019 год, проходил с особым пристрастим. И для этого были веские основания. На протяжении трех последних лет агропромышленному комплексу Могилевщины не удается не только восстановить положительную динамику производственных и экономических показателей, но и удержать ранее завоеванные позиции. В результате, как отметил на коллегии глава ведомства Леонид Заяц, аграрии области провалили выполнение Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы почти по всем магистральным направлениям. И в первую очередь, в отрасли животноводства. За этот период было произведено 2136,5 тыс. тонн молока, или 88,2% к заданию. С производством мяса ситуация относительно более благополучная. Произведено 626,6 тыс. тонн, или 94,7% к заданию. В целом потери от недополученной продукции составили 260,5 млн рублей. Это самый «высокий» показатель в республике. Еще в 2015 году область надаивала 738,8 тыс. тонн. В минувшем году производство снизилось до уровня 689,2 тыс. Опять хуже всех в республике. Из 162 сельхозорганизаций, которые занимаются производством молока, в 134 удой в среднем на корову ниже по сравнению со среднереспубликанским (5004 кг). В результате спада продуктивности недополучено 132 млн рублей. И что прискорбно, продукция теряется на современных молочно-товарных комплексах. Вместо того, чтобы показывать пример другим, в 32 из 45 таких фабрик молока надои на фуражную корову ниже среднереспубликанской планки. В целом отрасль скотоводства в области убыточна.
Не лучше обстоят дела и в других отраслях сельского хозяйства. Если в 2017 году, подчеркнул, подводя итоги работы организаций АПК Могилевской области за 2018 год, первый заместитель председателя облисполкома Николай Коротин, были выполнены основные целевые показатели по производительности труда, то в минувшем производство валовой продукции во всех категориях хозяйств сократилось до 92,3%. Конечно же, отметил Николай Николаевич, никто не отрицает, что в результате неблагоприятных погодных условий погибли посевы на площади 27 тыс. гектаров. В конечном итоге это привело к недобору зерна и семян рапса, но это, подчеркнул он, ничуть не оправдывает в целом низкую экономическую эффективность работы аграриев области.
Сегодня из 173 сельхозпредприятий 22 работают с убытками. 49 организаций имеют или же подходят к устойчивой неплатежеспособности, в том числе 23 из них находятся в процедуре санации. Сюда следует добавить и такие болезненные проблемы, требующие неотложного решения, как недостаток собственных оборотных средств, высокие долговые нагрузки, длительные сроки завершения инвестиционных проектов, диспаритет цен.
И это далеко не полный перечень барьеров, которые «треножат» экономику АПК. Надо признать, подчеркнул вице-губернатор, что к таким незавидным результатам хозяйствования приводят в значительной степени организационные, технические и технологические упущения. При этом нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор.
Николай Коротин буквально по полочкам разложил истоки снижения продуктивности дойного стада, а в конечном итоге и выручки от реализуемой продукции.
Все вопросы, отметил он, связаны с организацией кормления животных и исполнительской дисциплиной. Вот наши резервы. Это своевременная случка телок, высокое качество молока, его товарность, сохранность животных, на которых можно найти 262,8 млн рублей, что составляет более 20% годовой выручки.
Только подходя к решению вопросов комплексно путем более полной реализации продуктивного потенциала стада, совершенствования структуры рационов кормления, можно улучшить производственные и экономические показатели.
В настоящее время в области организована системная работа технологических групп облсельхозпрода, состоящих из специалистов по всем направлениям в животноводстве.
В докладе также была дана оценка работы в остальных отраслях АПК области. Дальнейшего повышения эффективности аграрного сектора экономики региона, обеспечения роста прибыли и сокращения, считает вице-губернатор, можно достигнуть только за счет строгого соблюдения технологической дисциплины, роста производительности труда и соответствующего ей уровня заработной платы, реализации принятых системных мер по финансовому оздоровлению организаций агропромышленного комплекса, сокращению их убыточности, снижению финансовых обязательств перед банками, увеличения загрузки мощностей организаций перерабатывающей промышленности и сбалансированного развития сырьевых зон. Именно реализация этих неотложных мер позволит обеспечить выполнение в 2019 году основных целевых индикаторов программы развития аграрного бизнеса.
А задачи перед АПК стоят масштабные. К 2020 году в сельском хозяйстве необходимо обеспечить заработную плату в 1000 рублей. Все организации должны иметь удой на корову не меньше 6000 килограммов молока, а на молочно-товарных комплексах необходимо надаивать не менее 7000 килограммов.
Доклад о состоянии дел в аграрном секторе региона и путях выхода из кризисной ситуации дополнил в своем выступлении председатель облсельхозпрода Валерий Семенов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Николай Попков, заместитель министра — директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иван Смильгинь.
В частности, на коллегии было отмечено, что только 17% могилевских сельхозпредприятий показывают результаты выше общереспубликанского уровня. При этом в области есть лидеры в масштабах страны, которые могли бы стать маяком для остальных сельхозпроизводителей. Это высокоэффективные сельхозпредприятия — СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района, УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского, ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского, ОАО«Октябрь» Мстиславского района.
К их числу Леонид Заяц причислил также ЗАО «Нива» Шкловского района и попросил директора предприятия Григория Ковалева, принимавшего участие в работе коллегии, поделиться опытом работы. Руководитель хозяйства считает, что секретов особых нет, чтобы жить хорошо, надо много работать. Минувший год, как и для остальных аграриев региона, для ЗАО «Нива» оказался тоже непростым, особенно в растениеводстве. Тем не менее, местные земледельцы намолотили 8224 тонны зерна в бункерном весе при урожайности 51 центнер с гектара. Неплохо уродили бобовые и пшеница. Посевы рапса дали урожай 171% к прошлому году, семена трав — 105%.
Не сдают своих позиций и животноводы. Есть весомая прибавка в производстве молока. Несмотря на эти подвижки, здесь не намерены останавливаться на достигнутом. Хозяйство уже закупило двести нетелей и намерено в этом году количество коров увеличить до 1900. После завершения строительства комплекса на 2400 голов, начнется строительство небольшой фермы и свиноводческого комплекса-репродуктора на 6 тысяч голов. В перспективе в хозяйстве намерены выйти на самофинансирование и самоокупаемость.
Но как отмечалось на коллегии, опыт таких передовиков, к сожалению, не становится наукой для остальных. Кроме тех, кто просто работает на уровне ниже среднего, некоторые сельхозпредприятия бьют рекорды по отрицательным результатам. Например, в минувшем году в ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» надоили всего лишь 1874 килограмма от коровы. В целом по области в 66 из 172 хозяйств этот показатель не превысил уровень 3-х тонн.
Все это свидетельствует о том, что аграрная отрасль Могилевщины требует коренных и неотложных перемен или, как образно отметил Леонид Заяц, переформатировки. Всем надо понять, что развивать на современном этапе растениеводство и животноводство, подчеркнул он, можно только на основе неукоснительного и строжайшего выполнения технологических требований. Именно в этом основной паралич застоя отрасли. Простейшие, как говорят во все времена в народе, прописные истины: кормить, поить и доить — своеобразным КПД в животноводстве — выполняется повсеместно с грубейшими нарушениями. Отсюда и низкие надои, мелеют «молочные реки». Каким образом переломать эту ситуацию, выехать с наезженной колеи спада производства продукции? Дать ответ на этот далеко не риторический вопрос пытались многие выступавшие участники коллегии. Все они в конечном итоге сводились к единому знаменателю, имя которому «элементарная бесхозяйственность и бесконтрольность». В этой же обойме можно было услышать и такие оценки, как «безразличие», «нерадивость», «тихий саботаж», «словно война прошла», «а Васька слушает, да ест» и т.д.
Вывод в сложившейся ситуации, подчеркивали буквально все выступавшие на коллегии, единственный: чтобы не отстать от современного развития агробизнеса, следует коренным образом перестраивать работу в управлении экономикой, добиваясь господства во всех сферах АПК, в полном смысле этого слова, Диктатуры технологии.
По этому поводу Леонид Заяц не без сожаления заметил:
— Мы на уровне министерства вынуждены вас учить доить и кормить стадо вместо того, чтобы рассматривать другие перспективы, искать новые рынки сбыта, возможности внедрить новейшие технологии и тем самым помочь вам же, производителям. Так работать больше нельзя. В Могилевской области есть на кого равняться, есть потенциал и резервы. Важно сформировать простой экономически обоснованный подход к теленку, как к настоящему банкомату, который будет кормить трудовой коллектив. Не зря корову называют не иначе как «монетный двор» сельхозпроизводства. В идеале корова дает 400-450 долларов прибыли. И к этому идеалу надо стремиться.
Так же считает и премьер-министра Михаил Русый:
— Деньги сегодня не в банках. Деньги — на сельхозугодьях и на фермах. Важно самим руководителям это понять, а потом донести до своих коллективов на каждом рабочем месте. И только когда вы сможете объяснить это людям, а они поймут смысл вложения своих трудовых ресурсов в общее дело, область сможет реализовать свой потенциал и сделать рывок, чтобы вырваться из позиции аутсайдера. В ходе коллегии были заслушаны отчеты отдельных руководителей и специалистов районов, допустивших наиболее существенный спад продуктивности дойного стада в минувшем году.
Леонид Заяц призвал руководителей и специалистов всех уровней АПК в очередной раз встретиться с производителями молочной продукции буквально на каждой ферме, большой и малой, выяснить истинные истоки потерь продуктивности, выработать конкретные пути их устранения, а ход их выполнения взять под строжайший контроль.
Аграриям области в этой критической ситуации, потребовал глава ведомства, необходимо сделать 2019 год прорывным в сельхозпроизводстве. За оставшиеся два года, добавил он, вы должны прибавить, наверстать упущенное и достойно закончить пятилетку. Только строгое соблюдение регламента и ответственный подход каждого работника хозяйства к выполнению своих должностных обязанностей даст положительный результат.
А завершилось заседание коллегии на мажорной ноте. Леонид Заяц вручил директору филиала «Серволюкс Агро» Василию Мазурику и директору УКСП «Совхоз «Доброволец» Олегу Портнику Почетные грамоты Минсельхозпрода. Председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов удостоен Благодарности аграрного ведомства нашей страны.
Владимир КАПУЗА
Фото автора