Есть еще резервы

Животноводы ОАО «Коптевская Нива» Горецкого района в минувшем году от каждой коровы надоили по 6255 кг, или на 1271 кг больше, чем в среднем по району. При этом на МТФ «Коптевка» вышли на уровень 7140 кг (+1473 кг), а на МТК «Песочня» — на 5588 кг. Во время проведения очередного районного Дня животновода вместе с заместителем начальника райсельхозпрода Марией Ровин, председателем районного объединения профсоюзов Александром Кривенковым, главным специалистом управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Ириной Дербеневой и представителем РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Яковом Мануиловым мы побывали в хозяйстве и более подробно познакомились с итогами работы в минувшем году коптевских животноводов.

— Цель таких встреч с тружениками ферм, — говорит Александр Кривенков, — определить резервы увеличения производства молока, оценить условия труда и быта, оперативно помочь в устранении проблемных вопросов, волнующих животноводов. А, как известно, проводятся они по инициативе председателя облисполкома Владимира Доманевского.
В начале встречи на МТК «Песочня» главный экономист сельхозпредприятия Елена Долгодилина рассказала о результатах работы животноводов по итогам 2018 года не только в целом по хозяйству, но и по каждой ферме, чтобы работники могли сравнить свои показатели. В минувшем году местные животноводы произвели 5010 т молока, или 101,8% к уровню прошлого года. Из них 4377 т отправили на переработку. Сортом «экстра» реализовали 30,7%, высшим — 26%, первым — 43,4%. Больше всего «экстры» в активе МТК «Песочня» — 35,7%, на МТФ «Коптевка» — 26,6%. Товарность составила 87,4% (минус 5,7% к уровню прошлого года). При этом на МТФ «Коптевка» она достигла 99%, на МТК «Песочня» — 76,1%.
Задание по производству молока ОАО «Коптевская Нива» выполнило на 98,4%. На МТФ «Коптевка» его перевыполнили — 116,2%, на МТК «Песочня» освоили на 85,4%. Получили 459 т валового привеса (98,4% к уровню прошлого года). Среднесуточный привес снизился на 100 г и составил 505 г. Поголовье КРС увеличилось на 97 голов и насчитывает уже 3203 головы. От реализации продукции животноводства ОАО «Коптевская Нива» получило более 3,2 тыс. рублей выручки без НДС, из которых 2,5 тыс. рублей — это деньги от поставок молока. Его рентабельность достигла 25,2%. По словам Елены Сергеевны, в молочном производстве недополучили 485,1 тыс. рублей выручки из-за того, что не достигли запланированного уровня реализации из-за качественных параметров и товарности.
Средняя зарплата операторов машинного доения на МТК «Песочня» составила 468 рублей, у животноводов — 539 рублей. На МТФ «Коптевка» операторы машинного доения в среднем зарабатывают 424 рубля. Их зарплата могла бы быть выше, если бы было больше качественного молока. Для сравнения: тонна реализованного сортом «экстра» молока стоит 665 рублей, а первым — на 185 рублей меньше.
Начальник МТК «Песочня» Елена Дупленская объяснила причины снижения производственных показателей. Основная из них — не было обновления стада. Все высокопродуктивное поголовье, которое кропотливо выращивают на комплексе, поставляли на МТФ «Коптевка». По словам заместителя начальника райсельхозпрода Марии Ровин, у животноводов ОАО «Коптевка» самый высокий процент в районе ввода нетелей в основное стадо —  47% при нормативе 30%. Пик растелов 127 нетелей на комп­лексе придется на февраль-март этого года, тогда и наверстают упущенное. Высоко­удойные коптевские первотелки дают от 20 до 25 л молока в день.
Вторая причина — на комплексе содержат 622 теленка, которых выпаивают молоком. Изменили схему выпойки: не 45 дней, как раньше, а 60. Что касается качественных параметров молока, то на МТК «Песочня» в эти январские дни сортом «экстра» отправляют на переработку уже 90% молока.
На комплексе экран трудового соперничества обновляется ежедневно. Флаг трудовой славы в день нашего посещения развевался в честь пятерки лучших операторов машинного доения в составе Ирины Рынзиной, Людмилы Пацкалевой, Елены Шумянцевой, Риты Шинкаревой и Натальи Черной, которые надоили по 14,3 л молока на фуражную корову. Лидером среди операторов машинного доения в декабре стала Людмила Пацкалева, которая надоила 24,2 т молока. Это на 133,6% больше, чем год назад. Среди животноводов лучшие показатели среднесуточных привесов питомцев у Ирины Черной (857 г), Ирины Драчевой (810 г), Светланы Степановой (780 г) и Ирины Смоляковой (650 г). Главными их качествами, по словам Елены Евгеньевны, являются ответственность и трудолюбие. Телятницы работают дружно, не делят обязанностей на свои и чужие, помогают друг другу. Стаж их работы невелик, всего несколько лет. Они с любовью относятся к телятам, как к маленьким деткам, которых надо выпоить пастеризованным молочком, дать концентраты, теплую водичку, поменять подстилку. Признаются, что больше всего нравится в работе видеть результаты своего труда, когда малыши, поступившие весом в 30-40 кг, покидают их профилакторий, набрав до 100-120 кг. Кстати, губернатор Могилевщины вручил Ирине Смоляковой в прошлом году Благодарность за добросовестный труд. Теперь на ее достижения равняются другие. Животноводы поставили себе цель поехать в Александ­рию за наградами уже всем коллективом. По словам Елены Дупленской, уроки из результатов минувшего года извлекли, устранили недос­татки в содержании, кормлении и лечении животных, заинтересованы вернуть свое лидерство в хозяйстве. Организовали на время массовых растелов ночное дежурство специалистов: «Все хорошо работают, стараются, строго соблюдают технологию и нацелены на результат».
Выполнили задание — получили премии. У главного зоотехника Павла Цыбулькина нет претензий к животноводам.
На МТФ «Коптевка» флаг трудовой славы поднят в честь оператора машинного доения Аллы Комедько.  Среднесуточный надой в день на корову 14 января составил 17 л. Животноводы собрались в комнате отдыха. Результаты их работы достойны наивысшей похвалы. Темп роста производства молока составил 125,7% к уровню прошлого года. За выполнение задания по молоку людей премировали. Наибольший надой к уровню прошлого года получили Елена Мельникова (100,6%), Валентина Позднякова (124,8%) и Алексей Романов (130,5%). Заведующая МТФ «Коптевка» Светлана Шумянцева характеризует своих операторов машинного доения как опытных, надежных людей, которые добросовестно выполняют свои обязанности. Елена Мельникова работает на ферме 16 лет, Валентина Позднякова — 20 лет, а Татьяна Пищаленко — четверть века.
Но и на этой ферме есть к чему стремиться. Резервом являются качественные характеристики молока. В эти январские дни на ферме пока нет «эстры». Из 6 т в день первым сортом сдают полторы тонны, все остальное — высшим.
После экономического анализа Елены Долгодилиной Александр Кривенков поблагодарил тружеников за хорошие результаты труда, призвал не останавливаться на достигнутом, соблюдать технологические регламенты, технику безопасности, напомнил о важности своевременного прохождения медосмотров, рассказал о возможностях оздоровления с 25% скидкой в санаториях ФПБ.
Яков Мануилов похвалил животноводов за эффективность показателей по воспроизводству — выход телят составил 100%, напомнил о важности организации прогулок буренок и внимательного к ним отношения.
Операторы машинного доения, большинство из которых — женщины пенсионного возраста, подняли кад­ровый вопрос. Из-за нехватки подменных (из двух осталась всего одна) тяжело проводить 3-разовую дойку, работая практически без выходных с раннего утра до позднего вечера. Если в ближайшее время никаких мер не предпринимать в этом направлении, можно остаться без главных работников на селе. Таким графиком работы на ферму не привлечешь молодежь.
У оператора машинного доения Аллы Комедько другая проблема. Вместе с мужем-животноводом они трудятся на МТФ. В это время дома находятся малолетние дети, которых брать с собой опасно, а по субботам и воскресеньям детский сад в Горах не работает. Женщина попросила организовать по выходным дням в детском саду дежурную группу или перевести ее или мужа на другой вид работы. Просьбы животноводов Александр Кривенков взял на заметку.
Елена Агейчик
Фото Михаила Левцова