Быть ли центру тепличных технологий в БГСХА?

В конце ноября представители консультационной службы МАШАВ/СИНАДКО (Израильское агентство международного сотрудничества в целях развития при МИД) и Министерства сельского хозяйства Государства Израиль впервые провели уникальный цикл лекций для специалистов тепличных предприятий Беларуси и России, студентов и преподавателей БГСХА для ознакомления с современными передовыми технологиями производства плодоовощной продукции.
Участников в Горках приветствовали председатель райисполкома Сергей Кулагин, и.о. ректора БГСХА Андрей Колмыков. Андрей Васильевич также зачитал приветствие, которое прислал Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Алон Шогам. Масштабный образовательный курс был организован при поддержке Посольства в Беларуси.

В поисках инвестора
Перспективы реализации инвестиционного проекта создания инновационного научно-образовательного центра тепличных технологий представители БГСХА, Горецкого райисполкома и сотрудники МАШАВ и Посольства Государства Израиль в Республике Беларусь обсудили на заседании круглого стола, организованного в рамках семинара.
В свое время этот разработанный учеными БГСХА проект стал лауреатом республиканского инновационного конкурса, но, к сожалению, не попал в число тех, для которых предусмотрено финансирование. Не увенчалась успехом и попытка его осуществить за счет средств бюджета Союзного государства. Между тем производство плодоовощной продукции в защищенном грунте для нашей страны является чрезвычайно актуальным и перспективным направлением. Имеющиеся теплицы по уровню своего оснащения пока далеки от современных передовых технологий. При этом ключевыми факторами высокоэффективного производства являются квалификация и опыт специалистов, которым необходимо на практике отработать каждую технологическую операцию.

Не только специалисты, но и продукция, а также консультации
В районе Рытовских огородов в Горках, где земля отличается высоким плодородием и является черноземной, ученые БГСХА предлагают построить целый комплекс остекленных теплиц. Это три модуля с оранжереей зимнего сада, где будут 4 вида климатических условий, лаборатории по разведению шмелей, грибов вешенок и шиитаке, хранилище для плодоовощной продукции на 100 тонн. В оранжерее в качестве дополнительного объекта планируют разместить мини-кафе по типу бистро, работа которого сможет компенсировать часть средств на содержание центра. На прилегающей к теплицам открытой площадке предполагается провести реконструкцию и демонстрировать современные средства орошения. Проректор по научной работе Юрий Тибец отметил, что появление в БГСХА центра тепличных технологий позволит не только готовить высококвалифицированных специалистов и осуществлять последипломное повышение квалификации, но и производить плодоовощную продукцию в защищенном грунте, сконцентрировать исследования и оказывать научно-технологическое сопровождение и консалтинговые услуги тепличным комбинатам. Причем первые два года предполагается не проводить научные исследования, а сконцентрировать внимание на производстве плодоовощной тепличной продукции, чтобы внедрить новые технологии, адаптировать их к белорусским условиям и отработать на практике для минимизации ошибок. Речь шла также о возможности создания в БГСХА консультационной службы по примеру той, которая действует в Израиле с 1960 года и финансируется за счет государства. Ее специалисты бесплатно консультируют сельхозпроизводителей, как повысить качество продукции, увеличить ее поставки на экспорт, сэкономить ресурсы и материальные затраты, какие средства защиты и как эффективнее использовать. Причем 50-60% консультаций проходят непосредственно на полях, в теплицах и на фермах производителей по всем направлениям сельского хозяйства. В том числе и по экономическим вопросам. Кроме консалтинговых услуг, специалисты составляют протоколы, где прописывают все операции, которые необходимо провести по каждой культуре или виду животноводческой продукции.
Представители израильской стороны подтвердили заинтересованность во внедрении своих инновационных технологий, готовность оказать всестороннюю поддержку в обучении и консультировании наших специалистов, в том числе по специально разработанным программам в Израиле, и изучить вопрос о долевом участии в финансировании этого проекта на паритетных условиях. И это не просто намерения. Со 2 декабря в Израиле уже проходит курс для специалистов консультационных служб, на который впервые из нашей страны пригласили 5 человек, в том числе 3 из БГСХА. При этом, как отмечалось на заседании круглого стола, экономическая составляющая деятельности такого центра будет в производстве плодоовощной продукции, выращенной в теплицах. Кстати, ее потребителями могут быть не только белорусы и россияне. Возможность получения европейских сертификатов откроет дорогу на рынки Евросоюза. Представители обеих сторон договорились создать дорожную карту, которая позволит начать реализацию проекта. По словам и.о. ректора БГСХА Андрея Колмыкова, первым шагом станет формирование пакета документов для подачи заявки в республиканский централизованный инновационный фонд.

«Умножать экономику сельхозпроизводства»
Сотрудник МАШАВ/СИНАДКО, директор фирмы «Аэромеханизация и технологии» Борис Бордман в интервью журналистам рассказал, почему он является сторонником создания в Беларуси консультационной службы и чем уникален проведенный в Горках семинар: «Без консультационного центра государство не может эффективно двигаться дальше в сельском хозяйстве. Фермеру не к кому обратиться, когда ему, например, понадобится изменить систему полива или применить другие, более эффективные средства защиты растений.
В Израиле консультационная служба работает с 60-х годов XX века при Министерстве сельского хозяйства. Я считаю, что только за счет этого мы сегодня находимся на одном из первых мест по многим направлениям в сельском хозяйстве. В Америке консультационные службы действуют при университетах. Их создание актуально не только для Беларуси, Украины, Молдовы, но и для многих стран, которым нужно расширять рынки сбыта и переходить на сертифицирование производимой сельхозпродукции по европейскому стандарту, который позволяет осуществлять продажи на рынках Евросоюза. В Израиле 80% сельхозпродукции идет на европейский рынок, где очень серьезные требования к качеству: все должно быть без содержания остатков химикатов и т.д. Сельхозпроизводитель обязан придерживаться этих стандартов, потому что иначе его продукцию не примут. Россия тоже достаточно жестко проверяет продукцию и заинтересована в сертифицированных поставках.
Появление центра тепличных технологий решает и другую проблему — преемственности поколений в обучении студентов без отрыва от производства, которые увидят практическую сторону своей специальности. При этом подготовка кадров высокой квалификации — это государственный вопрос. Она не должна останавливаться. Невозможно новые технологии просто перенести из одного места в другое и начать сразу же получать продукцию. Когда мы первые теплицы построили по типу голландских, у нас ничего не получилось, потому что не учитывали климатические условия страны, состояние почвы, воды и т.д. Технологию нужно адаптировать. Инвестиции начнут возвращаться через специалистов, сельхозпроизводителей и фермеров, которые, получив консультации, будут делать все правильно, реализовывать свою продукцию и умножать экономику государства. Опыт сотрудничества у нас уже есть. Мы побывали в сельхозпредприятии в Ореховске, где известная израильская фирма построила теплицы технологического уровня 4+. Это настоящее произведение искусства, там все по-хозяйски сделано и содержится.
Я читал лекции во многих агроуниверситетах Казахстана, Украины, Узбекистана и других стран СНГ. Впервые в Беларуси. Мне очень понравилась сельхозакадемия в Горках, которая имеет традиции с 1840 года и сильна своим профессорско-преподавательским составом. Это не везде есть. Они могут помочь сельхозпроизводителям реализовать свои идеи. Лекции израильских специалистов в БГСХА уникальны. Например, по моей теме «Техника и технология защиты растений в защищенном грунте» нет учебников. А ведь не только сам препарат важен. Главное — направить его именно на тот участок, где он необходим. Если даже элементы нашей технологии сельхозпроизводители внедрят в производство, то это принесет эффект».
Елена Агейчик
Фото Михаила Левцова