Ставка на современные подходы
Не секрет, что уровень аграрного производства в каждом сельскохозяйственном предприятии напрямую зависит от множества факторов: дисциплинированности кадров, профессионализма специалистов, состояния материально-технической базы и, конечно, от технологии производства. Поэтому целая серия учебных сборов специалистов всех сельскохозяйственных отраслей, которые проводились в 2018 году облсельхозпродом, стали логичным продолжением Года науки. Именно внедрение высокотехнологичных приемов современного земледелия и инновационных решений в животноводстве позволяет достигать новых рубежей.
Сегодня разговор пойдет о том, как рекомендации специалистов и ученых практически влияют на организацию производственного процесса. С этим вопросом наш корреспондент побывал вместе с советником губернатора Борисом Клещукевичем в филиале «Пищевик-агро» ОАО «Красный пищевик» Бобруйского района.
Данное хозяйство было выбрано не случайно. Именно во время областных учебных семинаров-совещаний, проходивших в этом году, неоднократно звучало, что в этом сельскохозяйственном предприятии не останавливаются на достигнутом, настойчиво и целенаправленно стремятся двигаться вперед.
— Коэффициент полезного действия от учебных занятий порой не дает должной и в срок отдачи из-за нерасторопности руководителей, порой откровенной инертности в работе, дескать, надо хорошенько прицениться к этим всем новациям, посмотреть, что они дадут в других хозяйствах. Такой подход недопустим, — считает Борис Клещукевич.
В филиале «Пищевик-агро» руководитель хозяйства Михаил Стрижевский — человек ищущий, делает ставку, прежде всего, на современные подходы в земледелии.
— Вы знаете, говоря о современной работе в сельском хозяйстве, — рассказывает Михаил Николаевич, — мне хочется сразу повторить аксиому, которую всегда напоминаю специалистам хозяйства, да и сам себе частенько мысленно повторяю, что фундаментом в нашей работе было и останется — это кадры, корма, коровы. Вот такие три «К». Это, наверное, лозунг еще с советских времен, но актуальности эти три «К», составляющие достижения или промахи в сельскохозяйственном производстве, не утратили. Чтобы по максимуму получать доход от земли, доход от животноводства, нужны знания. Можно сказать, что мне повезло работать под личным патронажем советника губернатора Бориса Клещукевича, который глубоко вник в специфику нашего хозяйства, производственной базы, знает всех людей нашего коллектива. Он помогает нам словом и делом, делится своими знаниями, учит, как нужно работать с людьми, непосредственно с теми, кто землю пашет, убирает хлеб, доит коров. Все это положительным образом влияет на производственные процессы.
— Михаил Николаевич, благодаря такой поддержке, хотелось бы услышать, какие именно технологические новации вы у себя в филиале смогли применить?
— Давайте начнем с того, что у нас земли небогатые. И чтобы получать должный урожай, надо заботиться о повышении их плодородия. Например, в последнее время мы начали активно использовать рекомендованный на семинарах препарат «Наноплант» и на собственном опыте убедились, что это эффективное средство для повышения урожайности при сравнительно невысоких затратах. Мы работали этим препаратом на кукурузе, на рапсе. В условиях 2017 года, прямо скажем, очень неблагоприятных, мы вдохнули в эти культуры по-настоящему живительную силу. У нас в хозяйстве земли, как говорится, пески, подстилаемые песками. Мы всегда испытываем дефицит влаги. Но в определенных погодных условиях, как это и было, провести технологически правильно посев, становится проблематичным. И вот, казалось бы, нехитрая рекомендация — использовать для прикатывания земли, чтобы сохранить влагу, самую обыкновенную балку. Попробовали и получили классный результат: после прохода с этой балкой мы достигали той плотности почвы, чтобы обеспечить посев семян на благодатную землю. Когда меня отправляли на учебу за рубеж, то в Чехии меня поразило, что там тоже работали с железобетонной балкой. И когда у нас весной стоял вопрос, как провести посев рапса, если состояние почвы такое, что трактор с посевным агрегатом просто буксует, то эта балка для нас стала настоящим спасением. Не говоря о том, что поле получилось выровненным, всходы были прекрасные, ровные.
— Говоря о нехитрых и эффективных приемах в растениеводстве, хотелось бы услышать о новинках в животноводстве.
— По этому вопросу мне хочется сказать только то, что именно благодаря выполнению требований технологического регламента работа по выращиванию молодняка получила по-настоящему мощный импульс для производства. У нас на ферме Савичи, где работают прекрасные люди, привесы на уровне килограмма и даже более. Это уже красноречиво говорит само за себя. Если к сказанному добавить, что сохранность телят там фактически стопроцентная, то это бесспорно технологическое достижение. Мы стараемся скрупулезно выполнять все требования регламента. Кстати, у нас стопроцентная обеспеченность телят индивидуальными домиками. А в настоящее время продолжаем строить новый профилакторий для содержания телят, чтобы еще улучшить для них условия. Мы будем в этом профилактории размещать телочек. Телочки — будущее в нашей работе. 25% продуктивности будущей коровы можно найти на этапе выращивания телочек или потерять. Серьезно работать с телочками — это значит работать по науке. На некоторые вещи приходится смотреть по-другому, к примеру, когда затеяли реконструкцию одного из животноводческих помещений, то только благодаря тому, что советник губернатора дал несколько дельных советов, мы имеем сейчас сарай, где освещенность такая, какой, наверное, никогда не было. Вентиляция помещения изумительная. Что нужно животным для нормального развития? Хороший кормовой стол, свет, воздух. Дали это — и получили результат. И, кстати, реконструкцию сделали со значительной экономией финансовых средств. А самое главное, что все сделано с учетом, прежде всего, того, что нужно животным для нормального развития.
— А что, на ваш взгляд, нужно буренкам, чтобы иметь молоко?
— Я работаю директором этого филиала четыре года, из которых три по климатическим условиям не зря считаются аномальными. Судите сами, если в этом году 49 дней ни капли дождя, то это уже критично. И приходится думать, что ты — аграрий — можешь противопоставить этим вызовам природы. И благодаря использованию смешанных посевов, кулисных посевов, нам удалось вести начало кормозаготовки с середины мая. Мы сегодня занимаемся сурепицей серьезно.
— Уже не приходится, как это было в 2014 году, выкашивать все подчистую по низинам?
— 2014 — это был настоящий кошмар. А сейчас не приходится. В этом году мы заготовили 39 центнеров к.ед. на условную голову. У нас практически двухгодичный запас кормов. И весьма неплохого качества. Обзавелись качественным кормораздатчиком. Когда только его получили и запустили в работу, то сразу получили прибавку молока от полтора до двух литров на корову. Вся фишка в том, что смогли сделать полноценную смесь кормов. Что еще нам удалось достигнуть? Есть определенные успехи, но в растениеводстве того, что хотели, планировали получить — не удалось.
— А сколько вышло?
— Зерновые — урожайность 23 центнера с гектара. Это совсем не то, что мы ждали. В то время, когда формировался урожай, на землю не упало ни единой капли. Дефицит влаги негативно отразился на результатах. И все же, благодаря усилиям всего коллектива, а также хорошему обеспечению техники горючим, запасными частями, уборку завершили достойно, на высоком организационном уровне. За это я благодарен главному агроному Валентине Мосоловой, главному инженеру Антону Редкому и, конечно же, труженикам полей — комбайнерам, водителям, а также тем, кто работал на переработке зерна: операторам ОВС и зерносушильных комплексов. Хочу отметить, что на жатве этого года на полях филиала трудились 2 семейных экипажа: Игоря и Татьяны Гацко, а также Владимира и Ольги Юшкевичей. За относительно небольшой промежуток времени обе супружеские пары заслужили высокий авторитет и уважение всего коллектива. Хлеб в этом году мы убрали практически без потерь.
— Что касается кукурузы?
— В этом году мы намолотили 713 тонн зерна кукурузы при урожайности 71 центнер с гектара.
— Ну, а в прошлом году сколько зерна кукурузы было у вас?
— 100 тонн.
— В семь раз больше?
— Совершенно верно. Но мы сеяли самыми обыкновенными белорусскими семенами кукурузы и получили 71 центнер с гектара. Всю кукурузу, что получена на зерно, заплющили и заложили в пленочный рукав. У нас в общей сложности 900 тонн фуражного зерна, которое получено с минимальными затратами. Первый рукав откроем в ноябре, постепенно введем в рацион кормления. Еще хотелось бы сказать, что, когда начинал работать в этом хозяйстве, меня убеждали, будто на наших землях люцерна не будет расти. И снова с помощью Клещукевича мы перешли и через этот барьер. Получаем в итоге по четыре укоса люцерны.
— Это и есть реальная отдача от технологии?
— Совершенно верно. С наименьшими затратами получить максимум от каждого гектара.
— Несколько слов о производстве молока.
— Буквально несколько дней назад мы проводили собрания на всех фермах. Основной мотив этих встреч — научить людей работать правильно, работать по технологии. Во-первых, работать надо спокойно. Всем известно, стресс животных очень неблагоприятно сказывается на производстве молока. Обсуждали и говорили о том, как правильно кормить. Вообще, животноводство — серьезный труд. У нас содержание коров привязное. Работаем серьезно с пастбищами. Что касается удоев молока, то за десять месяцев они составляют 4727 килограммов — это плюс 309 килограммов к уровню прошлого года. Есть положительная динамика.
— Вы уже сказали о реконструкции одного животноводческого помещения.
— Построили в этом году еще и сенажную траншею. Сделаны широкие предтраншейные площадки. Есть место, где развернуться. На одной из площадок готовим кормосмесь. Чистота и порядок. Никакой земли или мусора. В общем, чисто и аккуратно. Действительно, стараемся работать по-новому.
Михаил Севостьянов
Фото автора