Как не любить такую «Родину»?

СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района по праву считается одним из лучших сельхозпредприятий страны. Его земли после поэтапного объединения четырех хозяйств в Белыничском районе раскинулись почти на 10 тысячах гектаров. Здесь сейчас трудятся 290 человек и, без сомнения, каждый из них гордится принадлежностью к этому особому братству под названием «Колхоз «Родина». Под брэндом «Родины» объединились даже сельские советы — теперь в Вишовском сельском совете, на территории которого находится прославленное сельхозпредприятие, 30 деревень. И жители даже самых отдаленных из них чувствуют полноценную поддержку этого дружного и состоятельного коллектива.

СПК «Колхоз «Родина» относится к тем сельхозпредприятиям, в которых всегда хорошие урожаи. Здесь не сетуют на плохие погодные условия. И не только потому, что в хозяйстве всегда в достатке удобрений, на высоком уровне — агротехника возделывания культур и в исправном состоянии техника. Бессменный руководитель СПК «Колхоз «Родина» Александр Лапотентов утверждает, что в многопрофильном сельском хозяйстве очень важно сохранить свободу маневра, не делая ставку на одну культуру, чтобы потом получить финансовый результат:
— В природе всегда имеется баланс. Важно его интуитивно увидеть и с крестьянской смекалкой правильно использовать. Например, в нынешнем году природа подарила такую благостную и оптимально удобную для сбора урожая осень, что крестьянину просто грех жаловаться. Если весной-летом мы прошли через довольно жесткие условия, то осенью крестьяне могли расслабиться — осенние урожаи радовали и погодными условиями, и валовым сбором, и выручкой от реализации. Мы, конечно, волновались из-за недополученного зерна, но природа все мудро регулирует. Этот природный баланс дал нам возможность отлично сработать с семенами. Как элитхоз, мы впервые в истории получили 75 тонн семян клеверов, из которых 40 тонн планируем реализовать и получить 160 тысяч рублей выручки. От продажи 621 тонны семян озимых зерновых культур получили 349 тысяч рублей выручки. Впервые в истории хозяйство получило 2567 тонн рапса при урожайности 30 центнеров с гектара и рентабельности в 30 %. В итоге, к своим целям мы пришли. Равномерно развивается кормовая база, получаем необходимый набор продуктов растениеводства.
В этом году щедрым урожаем порадовали сельчан сады, в «Родине» получили тоже исторический урожай — 2054 тонн яблок. И если бы цена на яблоки соответствовала затратам, сельхозпредприятие дополнительно имело бы примерно 15 % всей денежной выручки хозяйства.
Здесь и деньги считать умеют, и возможностей заключить выгодные сделки не теряют. Выручка в нынешнем году выросла по сравнению с прошлым на 10 % — уже сейчас реализовано продукции на 14 миллионов рублей. Рентабельность от реализации сегодня — 32 %, а по конечному результату прогнозируется до 37 %.
Рачительность и хозяйский подход — еще одна отличительная черта хозяйствования. Хоть в кооперативе достаточно средств для полноценного ремонта любой техники, деньги на ветер здесь не бросают. После завершения сельскохозяйственных работ из 150 единиц прицепных агрегатов ремонту подлежит всего лишь процентов 30, остальные завершили сезон в исправном состоянии и требуют только профилактики.
Важным результатом упорного труда коллектива стало успешное молочное производство. Имея собственный комбикормовый цех, в «Родине» обеспечивают 9500 голов КРС необходимым набором белковых кормов и имеют возможность продавать их. За 9 месяцев в «Родине» от коровы надоили 5666 килограммов молока, суточные надои — 24 килограмма. Еще 10 % позволит добавить к сегодняшним объемам молока введение в строй в январе следующего года новой молочно-товарной фермы с доильным залом, которую восстанавливают на месте пустующих животноводческих помещений. Сейчас завершается ее реконструкция в деревне Старое Село. Все работы ведутся хозспособом по собственному испытанному проекту — недорогому, практичному и эффективному.
Благодаря развитому животноводческому сектору особую ставку в «Родине» делают на органическую подкормку земель. Ежегодно на поля хозяйства вносится более 100 тысяч тонн органики. Постепенно повышается плодородие самых бросовых земель, щедрым урожаем отзываются на заботу умелых земледельцев даже те поля, на которых прежде ничего не росло.
Несмотря на недобор зерна в нынешнем году, земледельцы «Родины» выполнили госзаказ на 114 %. При урожайности зерновых и зернобобовых культур в 43,3 центнера с гектара, собрали 15 тысяч тонн зерна. Недобор урожая в 30 % от запланированного никоим образом не отражается на кормовых запасах и его с лихвой хватит для девятитысячного поголовья.
В кооперативе не только умеют производить молоко и растить хлеб, но с умом, по-хозяйски распоряжаются любыми имеющимися ресурсами, уверенно чувствуют себя на профильном сельскохозяйственном рынке. А прибыль получают не для галочки, рекордных показателей и рапортов, а для того, чтобы люди, с гордостью носящие имя «колхозников», жили хорошо, красиво и счастливо.
Средняя заработная плата в «Родине» за 9 месяцев составила 997 рублей. При этом фонд заработной платы в выручке хозяйства — 28 %. Недаром 80 % выпускников местной Вишовской средней школы остаются работать в хозяйстве. Почти треть коллектива — люди до 35 лет. Молодое поколение «Родины» растет с каждым годом, пополняются семьи. В этом году в декретный отпуск собираются уходить 100 молодых мамочек. За счет хозяйства лучшим работникам приобретаются путевки на отдых: ветеранам — в санатории, молодым сельчанам — на курорты в Египет и Турцию.
Вот и в нынешнем году прибыль, которую по итогам года уже реально можно прогнозировать в размере 4,5 млн рублей, послужит благу людей. Об этом убежденно говорит руководитель сельхозпредприятия Александр Лапотентов:
— Наша задача — как всегда, не снижая ни одного показателя, держаться на этом уровне. А все доходы от больших объемов валового производства и высокой рентабельности будем пускать на повышение уровня жизни нашего колхозника и благополучие колхоза.
Как известно, в июне этого года состоялась встреча Главы государства с трудовым коллективом кооператива. Александр Лукашенко вручил руководителю хозяйства Александру Лапотентову, механизатору Николаю Даречкину, ветерану труда Октябрине Латушкиной, председателю совета молодежи Татьяне Понтелеевой Благодарность Президента и подарил трудовому коллективу СПК «Колхоз «Родина» автомобиль Geely Atlas. Этих наград труженики колхоза удостоены за значительный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли и достижение высоких производственных показателей.
Президент поблагодарил работников СПК за профессионализм и верность лучшим традициям земледелия, укрепление авторитета и престижа профессии агрария.
— Своим трудом, — отметил белорусский лидер, — вы обеспечиваете не только устойчивое развитие вашего предприятия, но и продовольственную безопасность страны.
И на самом деле, как после всего этого не любить такую «Родину»?

Диана Гаранинова