Движение и общение
В 2013 году агентство стратегических инициатив, проанализировав активную модернизацию жизни, составило список профессий, которые в скором времени исчезнут. И в этом списке оказалась профессия почтальона. Дескать, в век интернета бумажные носители теряют свою актуальность. Однако вопреки предположениям люди этой мобильной специальности не только активно работают, но и в некоторых случаях являются вовсе незаменимыми для других.
Утро четверга. Почтальон мотодоставки Светлана Пищур собирается на маршрут. Ей предстоит побывать в десяти отдаленных населенных пунктах, в которых нет стационарной почты. Она аккуратно загружает в свою большую походную сумку газеты и журналы, проверяет, вся ли корреспонденция рассортирована… и в путь. За день ей много предстоит успеть, и не только выполнить свою работу, но и побыть верным и надежным собеседником для одиноких пенсионеров.
«Пришла на почту я почти 11 лет назад, как говорят, попробовать себя в профессии. И до сих пор пробую. Даже объяснить не смогу, чем она меня так увлекла», — откровенна Светлана Пищур. Только за сегодня ей предстоит проехать около 110 километров на машине, не менее пяти пройти, благо, с дорогами сейчас нет проблем, зимой «пешие прогулки» намного больше.
Вообще, как признается молодая женщина, здесь она находит поддержку своего характера: «Мне нравится движение, общение. Даже в выходные не могу сидеть на месте». И, наверное, стаж ее работы в мотодоставке убедит в этом даже скептиков.
Несколько лет назад, когда невостребованные здания почты в деревнях стали закрываться, люди негодовали. Теперь же даже благодарят. Еще бы: Светлана Васильевна знает не только всех своих клиентов по именам, но и жизненные истории некоторых из них. Шутит, что, может, и газеты стараются выписывать, чтоб почта почаще приезжала. К слову, автомобиль везет не только «бумагу», в нем всегда есть и другие товары, то, что чаще всего покупают: крупы, сладости, масло, заказывают и свое.
По признанию Светланы Пищур, самое трудное в ее работе — кого-то не увидеть. Ведь, в основном, услугами передвижной почты пользуются пенсионеры, и бывает, что, уже привыкнув к человеку, узнав его предпочтения, зная, как подбодрить, приходится узнавать, что человека уже нет.
«Каждый раз, когда делятся переживаниями, я будто через себя это переношу. Вроде и чужие люди, но доверяют свои сокровенные мысли, и чувствуешь, что они вовсе не безразличны», — убеждена Светлана Васильевна. Поэтому, даже находясь в отпуске, иногда думает о тех, кто ждет ее приезда.
Время близится к восьми. «Пора выезжать», — лаконична почтальон мотодоставки. И удивительно ли, что самой повторяемой ее фразой в общении с сельскими жителями уже много лет остается вопрос: «Как ваше здоровье?»
Елена МИНАКОВА,
web-редактор портала ШкловInfo.by