«Наш золотой фонд»
В минувшую пятницу в Горках на 17 областном конкурсе профессионального мастерства выбирали лучших работников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Как метко подметила первый заместитель председателя облсельхозпрода Елена Шибут, в этом длинном названии профессии кроется основа благополучия сельхозпредприятий. Это наш золотой фонд. Ведь именно от мастерства и профессионализма техников-осеменаторов, их грамотного подхода и тщательного соблюдения всех этапов зависит эффективность работы хозяйств, зарабатывающих деньги на ежедневной реализации молока. Без высококачественного приплода не будет ни производственных показателей, ни дохода на счетах сельхозпредприятий.
За победу боролись 39 техников-осеменаторов из всех районов области. Большинство из них грамотные и ответственные специалисты, которые имеют солидный опыт работы и высокие производственных показатели, на которые равняются другие. Конкурсантов в ГУДОВ «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовоьствию Могилевского облисполкома» в Горках приветствовали генеральный директор РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Виктор Витковский, заместитель начальника управления по племенному делу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Татьяна Барковская, начальник племенного отдела «Белплемживобъединения» Елена Мороз.
— Техник-осеменатор, — отметил открывая конкурс Виктор Иванович, — это очень тяжелый, на мой взгляд, мужской труд, который в основном у нас выполняют женщины. Именно вы, занимаясь селекционно-племенной работой, составляете экономику сельхозпредприятий.
Татьяна Барковская передала поздравления конкурсантам от имени Министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, заместителя министра Игоря Брыло, начальника главного управления интенсификации животноводства Натальи Сонич, подчеркнув, что воспроизводство — это основа всей технологической цепи производства животноводческой продукции. Татьяна Войтеховна пожелала участникам конкурса не останавливаться на достигнутом, а постоянно совершенствовать свое мастерство.
Елена Мороз подчеркнула, что все его участники уже являются победителями, потому что из года в год прославляют Могилевскую область своим добросовестным трудом. При этом исключительно на Могилевщине конкурс профмастерства является не только экзаменом, но и настоящим профессиональным праздником, во время которого чествуют не только победителей и призеров, но и многодетных матерей, юбиляров, самых опытных и молодых работников. А в этом году наградили и лучших начальников филиалов, которые на высоком уровне провели районные конкурсы. Это Галина Шкрабова из Кировска, Марина Воробьева из Климовичей, Дарья Рутько из Осиповичей и Ольга Домнич из Могилевского района. Забегая вперед, отметим, что без подарков от РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» в этот день не уехал ни один из участников конкурса. А пять многодетных матерей получили вещевые наборы от обкома профсоюза работников АПК.
Конкурс состоял из нескольких этапов. Первый этап, по признанию конкурсантов, самый сложный. Это письменное тестирование по теории. Причем в одной аудитории на вопросы теста отвечали техники-осеменаторы, а в другой — все начальники районных филиалов РУСПП «Могилевское госплемпредприятие». По словам Виктора Витковского, результаты 6 руководителей признаны неудовлетворительными. В ближайшее время им предстоит ликвидировать свои пробелы в знаниях и пройти испытание еще раз. Затем конкурсанты в течение 4-х часов демонстрировали практические навыки профессионального мастерства и отвечали на вопросы жюри. Многие подготовились настолько основательно, что их рассказы о работе и выполняемых действиях звучали как стихотворения.
В расчет брались также результаты работы в хозяйствах — выход телят на 100 коров. Когда жюри подсчитывало баллы, теоретический мастер-класс по теме «Практические аспекты лечения бесплодия у коров» провел и ответил на вопросы аудитории профессор, доктор ветеринарных наук БГСХА Григорий Медведев.
Организаторы не скрывали, что подвести итоги было тяжело. В аудитории собрались победители в своих районах. Набранные ими баллы были очень высокими. «Меня приятно удивили результаты областного конкурса, когда по сравнению с прошлым годом изменились победители на пьедестале почета, — признался Виктор Витковский. — Люди хорошо подготовились и получили замечательные результаты».
Лучшим техником-осеменатором Могилевской области стала Валентина Азаренок из ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района, которая набрала максимальный результат в 100 баллов и получила в подарок главный приз — ЖК-телевизор. Стобалльницей на областном конкурсе она стала впервые за все 4 года участия. На вторую ступеньку областного пьедестала почета поднялся Василий Федотов из КСУП «Барчицы-агро» Кировского района. Третье место занял Андрей Козлов из ЗАО «Нива» Шкловского района. Призеры конкурса увезли домой холодильник и газовую плиту.
Самым опытным работником по искусственному осеменению, стаж работы которого составляет более 20 лет, признан Сергей Гаврилин из ОАО «Коптевская Нива» Горецкий района. Среди молодых техников-осеменаторов со стажем работы до 5-и лет — Ольга Солдатенко из ОАО «Быховский КОСЗ». Нина Ромашкевич из ОАО «Маслаки» Горецкого района отмечена в номинации «За верность профессии и передачу своих знаний новому поколению».
В номинации «Самая высокая нагрузка и высокий выход телят на 100 коров» победила Оксана Исаченко из ОАО «Круглянский Рассвет» Круглянского района. За личный вклад в повышение эффективности воспроизводства стада области награждена Жанна Лещун из ОАО «Каменичи» Осиповичского района. В номинации «За многофункциональный вклад по искусственному осеменению коров и телок» победителем признана Юлия Пархимчик из КСУП «Красный Боец» Кировского района. За стабильность достижений высоких показателей в искусственном осеменении коров и телок награду получила Алла Витюгова из ОАО «Круглянский Рассвет» Круглянского района. За личный вклад в повышение эффективности воспроизводства стада среди начальников филиалов отмечены Галина Шкрабова из Кировского и Светлана Кузменкова Чериковского районов.
Зоотехники-селекционеры Осиповичского и Климовичского филиалов Татьяна Гончаревич и Наталья Исаченко получили награды за личный вклад в развитие племенного дела и воспроизводства стада в области. За личный вклад в повышение эффективности воспроизводства стада области лучшим признан ветврач-гинеколог Андрей Исаченко из Могилевского района.
Победительница конкурса Валентина Азаренок трудится техником-осеменатором на МТФ «Гигант» ЗАО «Агрокомбинат «Заря» уже 12 лет. Под ее опекой — внушительное поголовье в 1000 голов. Выход телят на 100 коров у нее 78%. Дипломированный продавец Валентина Сергеевна пять лет проработала дояркой. Когда предложили освоить новую профессию, решила попробовать и закончила курсы в Горках. «А почему бы и не попробовать? Техник-осеменатор играет важную роль в хозяйстве. От него зависит все: и мясо, и молоко. Я люблю животных. Работа мне нравится. Сама 25 лет держу корову и не представляю, как можно обходиться без кормилицы на подворье», — говорит Валентина Сергеевна.
В районных конкурсах наша героиня занимает первые места уже четыре года. Покорить областной пьедестал почета удалось только в этом году. Признается, что цели стать первой не ставила, но подготовилась на отлично, проштудировав специальную литературу и конспекты. Когда услышала свою фамилию в качестве победительницы, удивилась и обрадовалась. «На конкурсах мы получаем новые знания, все, что нам необходимо в нашей работе. Чтобы достичь успеха, нужно любить животных, добросовестно относиться к своему делу, работать строго по инструкции и не нарушать ее требования даже в мелочах. Молодым хочу пожелать не бояться трудностей и оставаться работать на селе», — говорит Валентна Сергеевна.
Валентина Азаренок и звено по воспроизводству в составе ветврача и зоотехника-селекционера будут защищать честь Могилевской области на республиканском конкурсе в Гродно, который пройдет 26 октября.
Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА