Праздник в честь людей, выращивающих бесценное богатство
Вы бывали в агрогородке Жиличи Кировского района? Не приходилось? Обязательно найдите день, чтобы отправиться сюда. Даже если и нет особой тяги к путешествиям, перемене мест и, вообще, к изучению родного края и новым впечатлениям, то и в этом случае агрогородок Жиличи стоит того, чтобы хотя бы раз сюда приехать. Жиличский дворец и парк — жемчужины Могилевщины! От красоты здешних мест исходит удивительная сила. Показательно, что районный фестиваль-ярмарка «Дажынкі-2018», который состоялся здесь 15 сентября, проходил в особенной, буквально, чарующей атмосфере праздника.
Надо вспомнить, что Кировский район первым в Могилевской области принимал гостей областных «Дажынак». Тогда со столичным лоском агрогородок Мышковичи блистал во всей своей красе. А потом благодаря усилиям руководства Кировского района уже к районным осенним фестивалям, чествованию тружеников золотистых кировских нив, готовились не менее тщательно. Можно сказать, даже с каким-то вызовом: «Посмотрите! Вот как мы умеем готовиться к празднику!» Агрогородки Павловичи, Барсуки, Любоничи, обновленные в свое время к своим «Дажынкам» и сейчас радуют глаз, напоминая о большом и очень любимом сельчанами осеннем празднике. «Дажынкі» — праздник души, когда море яблок в садах, а хлеб в закромах!
Кстати, в минувшую субботу в агрогородке Жиличи торжественно была открыта, можно сказать, новая площадь, где установлены памятные знаки тем агрогородкам, которые уже вписали в летопись «Дажынак» свою страницу. Каждый памятный знак — это большой камень с именной табличкой агрогородка и датой, когда в нем проходил осенний праздник в честь людей, выращивающих бесценное богатство — хлеб! В открытии этой новой площади приняли участие все руководители сельскохозяйственных предприятий Кировского района, руководство района и гости праздника. Символично, что по случаю праздника в дворцовом парке с вековыми деревьями были высажены молодые дубки. Участвовал в их посадке заместитель главы администрации Белгородского района Николай Бердник вместе с руководством Кировского района. Вырастут молодые саженцы и будут во всей красе напоминать о пятом форуме регионов России и Беларуси, который состоится в октябре в Могилеве.
До начала официальной части праздника — награждения победителей соревнования нынешней жатвы, состоялось открытие аллеи с современным названием — аллея креативных скамеек. Изюминка состоит в том, что каждая скамейка именная: вот кованная лавочка романтиков от газеты «Кировец», здесь есть лавочка от работников ЖКХ и МЧС, работников бытовых услуг и райпо, а также многих других организаций Кировского района.
По традиции состоялось возложение венков и цветов к памятнику студентам и преподавателям Жиличского совхоза-техникума, погибшим на фронтах во время Великой Отечественной войны.
Приятным событием для жителей агрогородка стало открытие модернизированного мини-маркета. Обновленный магазин — объект особой социальной значимости.
Под музыку с оркестром по центральной улице прошли в парадном строю представители всех трудовых коллективов Кировской земли.
А затем началось торжественное собрание с последующим награждением победителей жатвы нынешнего года.
Руководитель сельскохозяйственного предприятия КСУП «Жиличи» Михаил Агафонов и руководитель КСУП «Нива-Барсуки» Иван Рыняк приглашаются на сцену для рапорта руководителю района Александру Бутареву об окончании уборки урожая 2018 года. Звучит четкий по-военному доклад Михаила Агафонова.
— Районный праздник «Дажынкі-2018» объявляется открытым! — объявляет Александр Бутарев, приняв рапорт.
Торжественно звучит гимн Республики Беларусь. В этот момент, можно сказать, в одном строю, плечом к плечу кировчане и гости праздника. Поздравить сельчан в этот день приехали начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александр Жилин, начальник управления культуры Могилевского облисполкома Олег Стельмашок, председатель Могилевского обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель, начальник филиала ОАО «Белагропромбанк» Андрей Горбель, представительные делегации из соседних районов, от промышленных предприятий.
С докладом перед тружениками села выступил председатель Кировского райисполкома Александр Бутарев. По его мнению, нынешняя уборочная кампания стала серьезной проверкой организаторских способностей руководителей, профессионализма комбайнеров, водителей, всех, кто участвовал в этой работе. Аграрии Кировщины делом в очередной раз доказали преданность родной земле — первыми в Могилевской области начали жатву, первыми и завершили уборку зерновых культур. В полном объеме выполнен государственный заказ по поставкам зерна государству. Наибольшая урожайность зерновых в этом году получена в ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского». В этом хозяйстве намолочено 13 тысяч тонн зерна. В лидерах — КСУП «Нива-Барсуки», КСУП «Жиличи», ОАО «Кировский РАПТС». Работали 58 экипажей зерноуборочных комбайнов и 53 водителя. Более тысячи тонн зерна намолотили 16 комбайновых экипажей, 19 водителей перевезли более одной тысячи тонн зерна.
Александр Михайлович слова благодарности адресовал всем, кто участвовал в уборочной, а также тем, кто принимал участие в подготовке агрогородка Жиличи к празднику.
Под аплодисменты Александру Бутареву вручается праздничный каравай от всех тружеников Кировского района: душистый хлеб как символ богатства, труда и славы.
Тепло и сердечно поздравляют кировчан гости праздника. Начальник областного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома, депутат Могилевского областного Совета депутатов Александр Жилин вручил награды областного исполнительного комитета: Почетную грамоту — директору КСУП «Нива-Барсуки» Ивану Рыняку, благодарность — старшему комбайнеру ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского Николаю Дрозду. Почетных грамот комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома удостоены заведующая гаражом, председатель профсоюзного комитета КСУП «Жиличи» Зинаида Киселева, главный агроном ОАО «Добоснянское» Андрей Голубев.
Председатель областного комитета профсоюза работников АПК Виктор Гейдель вручил Почетную грамоту Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК заместителю директора ОАО «Кировский РАПТС» Леонтию Кушеварову, благодарность объявлена председателю профкома КСУП «Нива-Барсуки» Алексею Ланкутю и водителю ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского Валерию Шчербичу. Почетной грамоты Могилевского областного профсоюза работников АПК удостоен комбайнер ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского Андрей Дрозд.
Подарки и награды, музыка и песни — это все проходило на сцене под открытым небом в очень теплой атмосфере, на которую никак не повлиял даже заморосивший дождик.
Церемония награждения победителей районного соревнования — всегда на районных «Дажынках» волнующее событие. В этом году за достижение высоких показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур решением Кировского райисполкома победителем среди сельскохозяйственных организаций признано ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского. На втором месте — КСУП «Нива-Барсуки».
Николай Дрозд, старший комбайнер ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского, — победитель среди комбайнеров. На втором и третьем местах — тоже рассветовцы: Александр Михальков и Иван Солонович.
Наград удостоены также комбайнеры Юрий Асташов и Александр Кравцов, Денис Петрусёв, Дмитрий Комар, Михаил Золотой.
Заслуженные награды получили водители Николай Асташов из ОАО «Добоснянское», Валерий Киселев из КСУП «Жиличи», Леонид Семенов из КСУП «Нива-Барсуки».
Отмечены наградами специалисты: главный агроном СХФ «Чигиринка» РУП «Беларуснефть-Могилевнефтепродукт» Анастасия Цыбульская, главный агроном ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского Александр Жилинский, главный агроном КСУП «Жиличи» Николай Лукьянов. Вручены награды главным инженерам Алексею Петруше из ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского, Петру Богданову из КСУП «Нива-Барсуки», Анатолию Поляченко, главному агроному КСУП «Жиличи».
Конечно, по труду и честь операторам зерносушильных установок. В числе награжденных — Александр Максименко, Олег Лис, Сергей Каранкевич, Виталий Шеленговский, Владимир Чернышевич, Петр Бутин, Сергей Лагойко, Евгений Широкий, Александр Бенецевич, Сергей Каранкевич, Никита Каранкевич, Виктор Путиков, Владимир Нарезенко.
Сказаны слова благодарности, вручены награды. В живописных местах в окрестностях Жиличского дворца звучала музыка, в торговых рядах, как водится, бойкое оживление. Здесь же по-праздничному собрались и ремесленники. Для детей работала спортивная площадка «Здоровый агрогородок».
Наверное, здоровье и сила, привлекательность и красота здешних мест еще не раз по-доброму послужат кировчанам. И будут здесь еще и яркие фестивали, и вот такие красивые праздники. Неспроста Жиличи — особая жемчужина Могилевщины!
Михаил Севостьянов
Фото автора